开幕式 精品文物 服饰展示 长调表演 优秀剧目 精品图书 草原文化论坛 演出交易洽谈会 颁奖晚会
 
 
首页
文化节新闻
文化节图片
文化节介绍
举办活动介绍
文化建设成果
文化名人访谈
非物质文化遗产
地域文化
文化体制改革
精彩文化活动
文化节花絮
 
 
     您当前的位置 :专题 > 2009草原文化节 正文
第六届中国·内蒙古草原文化节
来源:   内蒙古新闻网  2009-06-18 15:33
------------------------------------------------------------
   

  第六届中国·内蒙古草原文化节将于2009年7月9日至15日在呼和浩特举行。本届中国·内蒙古草原文化节由中共内蒙古自治区委员会、自治区人民政府主办,自治区党委宣传部、自治区文化厅、自治区广电局、自治区新闻出版局、自治区文联、自治区社会科学院、内蒙古电视台承办。

  中国·内蒙古国际草原文化节——历届回顾

  首届中国·内蒙古国际草原文化节

  2004年8月6日——15日,中国·内蒙古首届国际草原文化节在内蒙古自治区首府呼和浩特市举办。

  中国·内蒙古首届国际草原文化节由内蒙古自治区党委、人民政府主办,中共内蒙古自治区党委宣传部、呼和浩特市委、市政府承办。

  文化节涉及4类27项活动,其中内蒙古情歌大赛等文化活动12项、奶牛选美大赛等经贸活动8项、呼和浩特马术表演等体育旅游活动4项和中国·内蒙古草原文化研究会等理论研讨活动3项。

  第二届中国·内蒙古国际草原文化节

  2005年8月6日——18日,中国·内蒙古第二届国际草原文化节在内蒙古自治区包头市举办。

  第二届国际草原文化节期间的系列活动主要有文化、经贸、旅游、体育等活动。

  其中,国家级文化、经贸活动共有15项,涵盖了学术研讨、集邮文化、古玩字画、模特大赛、招商项目发布会、海外华侨商务考察等诸多方面;自治区级旅游、文化活动4项,包括军工旅游节、摄影大赛、草原文化研讨会、老年人风采大赛;包头市级文化、体育活动27项。

  本届文化节期间共举办了46项文化、经贸、旅游和体育活动,涵盖了学术研讨、集邮文化、古玩字画、模特大赛、招商项目发布会、海外华侨商务考察等诸多方面。其中的草原文化研讨会有101名国内外专家学者参加,共同探讨了草原文化的悠久历史、独特魅力和丰富内涵。在包头经贸洽谈会上,成果颇丰,共收到拟签约项目43个,投资总额382亿元,其中达成合同、协议和合作意向的亿元以上的项目有27个,投资总额355.8亿元。据统计,参加此活动和项目洽谈的文化、企业界代表至少有350人。

  第三届中国·内蒙古国际草原文化节

  2006年8月8日——14日,中国·内蒙古第三届国际草原文化节在内蒙古自治区鄂尔多斯市举办,主会场设在成吉思汗陵。

  中国·内蒙古第三届草原文化节期间安排了四台大型主场晚会,《吉祥·鄂尔多斯》、大型民族舞蹈诗《鄂尔多斯·蒙古大婚》、交响合唱《草原颂》和《七彩的鄂尔多斯》将给游客带来不尽的享受。

  此届文化节,专家们开展了学术研讨活动,即中国·内蒙古第三届草原文化节研讨会和萨拉乌苏国际学术研讨会。此外,开展了20多项群众性文化活动:包括国内外文艺团体展演、中外艺术行街表演、中国蒙古族服饰大赛、市民广场舞大赛、搏克赛马邀请赛、鄂尔多斯青铜器精品展以及准格尔旗漫瀚调艺术节、乌审旗首届那达慕大会等。

  第四届中国·内蒙古国际草原文化节

  2007年8月2日——14日,中国·内蒙古第四届国际草原文化节在内蒙古自治区呼和浩特市举办。

  第四届中国·内蒙古第四届国际草原文化节安排了大型文艺晚会《天堂草原》。晚会分为苍狼大地、和谐草原、绿色交响、吉祥欢歌4个篇章。文化节上还有涉及文化、经贸、体育、旅游等方面的48项活动。

  第五届中国·内蒙古国际草原文化节

  2008年8月30日——1008年9月8日,中国·内蒙古第四届国际草原文化节在内蒙古自治区赤峰市举办。

  中国·内蒙古第五届国际草原文化节安排了大型文艺晚会《永远的牧歌》。

  文化节开幕前,内蒙古社科院、赤峰市委和市政府等还主办了草原文化和红山文化高峰论坛,来自海内外的近百名专家学者,围绕草原文化与现代文明、红山文化与中华民族文化起源两大主题展开深入研讨和交流。

  文化节期间,还将举办丰富多彩的文体、经贸、旅游等20多项活动。

编辑: 李中锋      
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341