开幕式 精品文物 服饰展示 长调表演 优秀剧目 精品图书 草原文化论坛 演出交易洽谈会 颁奖晚会
 
 
首页
文化节新闻
文化节图片
文化节介绍
举办活动介绍
文化建设成果
文化名人访谈
非物质文化遗产
地域文化
文化体制改革
精彩文化活动
文化节花絮
 
 
     您当前的位置 :专题 > 2009草原文化节 > 文化建设成果 正文
内蒙古文化体制改革拉动文化产业化纪实
 
来源:  内蒙古日报  2009-06-19 16:29
------------------------------------------------------------
   

  来自北疆辽阔草原的声音,纯净如天籁。

  2007年初春,俄罗斯“中国年”拉开序幕,内蒙古浓郁的文化风情吸引了众多参展人员。在2月3日维也纳金色音乐大厅的维也纳中国新年音乐会上,器乐曲《草原上升起不落的太阳》、交响诗《额尔古纳河之歌》、马头琴合奏《万马奔腾》和独唱《祝福草原》等优秀音乐作品,倾倒了音乐之乡的观众,也让世界对草原文化有了更为直观的认识。

  悠远的长调带领人们走入辽阔的草原。而早已在市场上摸爬滚打的内蒙古杂技团、内蒙古民族歌舞剧院等单位,在近年的文化体制改革大潮中日趋成熟,渐入佳境。

  厚积薄发

  内蒙古有着深厚的民族文化基础,国家自2003年开始加大文化体制改革力度以来,内蒙古自治区凭借得天独厚的优势文化产业,在文化体制改革中写下浓墨重彩的一笔。据文化部门不完全统计,全区现有文化产业单位10833个,从业人员40736人。

  内蒙古自治区近几年先后创作了大量的草原艺术精品,如《千里草原多秀美》、《满都海斯琴》、《我从草原来》、《蒙古婚礼》、《天堂草原》、《草原传奇》等等,这些作品无论是参加全国少数民族汇演,还是在上海国际艺术节上,都受到了中外观众的好评。目前,内蒙古自治区各直属院团的市场前景越来越好,《满都海斯琴》的成功,“蒙派京剧”的艺术探索,为现代草原文化和地域文化市场的结合开拓了发展之路。内蒙古杂技团在国际市场上大受欢迎,让蒙派杂技日渐走红,他们把传统的杂技艺术融入了神奇的草原文化,形成了草原风格的杂技艺术,让人们既看到了传统技艺,又体会到浓郁的草原风情,成为国际演出市场上常开不败的艺术奇葩。

  枝繁叶茂

  文化体制改革离不开政策的扶持。近年来内蒙古自治区不断加大对文化事业的投入,“十五”期间,财政对文化事业的投入达到了历史最高水平,累计达到14.9亿元,人均文化事业费由2001年的7.67元增加到12.8元,增长66.9%。文化事业费以年均增长17.5%的速度逐年增加,有力地支持了文化事业的繁荣和发展。

  文化基础设施建设得到加强。除内蒙古博物馆和乌兰恰特大剧院两大工程外,鄂尔多斯市从2006年开始在东胜康巴什新区建设“七大文化工程”;赤峰市在新区建设当中着力打造“一街(林西路餐饮娱乐一条街)、两带(蒙古源流雕塑带和漠南长廊)、三个中心(会展中心、文博中心、旅游纪念品研发中心)和五大园区(辽文化旅游园、石文化园、蒙古民族民俗园、休闲娱乐园和教育产业园)”,其中一些已经建设或即将建成;满洲里市建成了高规格的会展中心、文体馆、现代歌舞剧院、俄罗斯艺术博物馆、满洲里新博物馆。据统计,2005年以来,全区投资500万元以上的文化建设工程就有50多项。

  在文化体制改革的推动下,文化产业的主要门类有了不同程度的发展,文化旅游、文艺演出、文化娱乐、新闻出版、广播影视、文博会展等已成为内蒙古文化产业的重点门类和主导产业群,同后来逐步兴起的广告和文化信息服务、文化艺术培训、文化工艺品生产销售等行业,共同形成了内蒙古自治区比较齐全的文化产业门类,其中一些门类还形成了生产、传输、销售的完整产业链条。

  香远益清

  特色是文化产业健康发展的命脉。在发展文化产业的过程中,内蒙古自治区一些文化企业注意发挥本地区的资源优势,深入挖掘历史资源的文化内涵,努力打造具有浓郁民族特色的文化品牌,从而推动了特色文化产业的发展。

  在艺术表现形式上,创作者注意在作品中融入民族历史文化元素,在题材、服装、舞美、配乐、道具等各方面都充溢着浓郁的草原民族气息,如内蒙古民族歌舞剧院创编的蒙古剧《满都海斯琴》、鄂尔多斯民族歌舞团创编的音乐舞蹈剧《鄂尔多斯情愫》、内蒙古杂技团创编的杂技《射箭》、内蒙古电影厂拍摄的电影《东归英雄传》、仕奇集团投资拍摄的《一代天骄成吉思汗》、呼伦贝尔民族歌舞团排演的《布利亚特婚礼》、通辽民族歌舞团排演的大型民族乐舞诗史《蒙古风》等等,都因具有浓郁的民族特色而博得群众的青睐。《鄂尔多斯婚礼》从投入商业演出以来,鄂尔多斯市先后有10个文化团体从事该舞剧的演出活动,仅在当地演出就达8000多场,收入达2000多万元。展现草原婚俗文化的《蒙古婚礼》,于今年6月赴西班牙演出;呼麦、马头琴、长调以及无伴奏合唱赴英国伦敦演出。

  随着文化产业的魅力凸显,民营资本投入已成为文化产业的生力军。赤峰市“内蒙古力王工艺美术有限公司”,以仿青铜器工艺品和手工挂毯为主导产品,2005年实现产值1000多万元,上缴税金45万元,该公司研发的仿青铜器工艺品,被确定为党和国家外事活动专用礼品。鄂尔多斯东联集团2001年以来投资建设成吉思汗陵旅游区,四年来已经完成投资2亿多元,年营业额1300多万元,年接待游客20多万人,其大型民族歌舞《圣地古韵》演出已达1000余场,观众达8万多人(次),已经成为自治区民营龙头企业之一。

  内蒙古自治区文化经营单位和企业在活跃区内文化市场的同时,坚持实施“走出去”战略,努力开拓国际国内两个市场,在社会效益和经济效益方面都取得了明显的成效。内蒙古发行集团股份有限公司在蒙古国首都乌兰巴托开设了发行基地——塔鸽塔书城,与辽宁省发行集团北方出版物配送有限公司实现了跨地区连锁经营;内蒙古教育出版社在蒙古国成立了中蒙合资的安德教育出版文化发展有限责任公司,除经营图书外,还经营教材的编辑、印刷、出版等业务。该公司在2006年上半年蒙古国中小学教材的国际竞标中,有三种教材中标。内蒙古自治区还积极组团参加国内外各种书市书展活动,如法兰克福国际图书博览会、全国书市、中西部文化产业博览会、北京图书订货会,先后有几十种图书、期刊、音像制品与德国、日本、美国、俄罗斯、蒙古、香港、台湾等国家和地区进行了版权贸易或版权合作。根据新闻出版总署的统计,在2003年和2004年,内蒙古自治区出版物的市场占有率进入全国前20位。内蒙古杂技团努力开拓国际市场,在国外巡演城市已达400余个,演出近5000场,观众达192.53万人(次)。 (记者周洁)

编辑: 赵文萃      
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341