开幕式 精品文物 服饰展示 长调表演 优秀剧目 精品图书 草原文化论坛 演出交易洽谈会 颁奖晚会
 
 
首页
文化节新闻
文化节图片
文化节介绍
举办活动介绍
文化建设成果
文化名人访谈
非物质文化遗产
地域文化
文化体制改革
精彩文化活动
文化节花絮
 
 
     您当前的位置 :专题 > 2009草原文化节 > 服饰展示 正文
科尔沁蒙古族服饰
 
来源:  内蒙古新闻网  2009-06-19 16:35
------------------------------------------------------------
      服装

  春季,男子穿开衩蓝棉袍,腰系红绸带,头戴羊羔儿皮帽,足蹬纳底布靴。妇女穿不开衩蓝绿色棉袍,足蹬刺绣花纹的布靴,以彩绸包头,不扎腰带。夏季,男子穿蓝或白色长衫,足蹬布鞋,头戴圆顶檐帽或草帽。女子穿不开衩绿色或蓝色长褂,有时在白褂外套黑色坎肩,穿布鞋。已婚妇女用红头巾包头。秋天,不论男女早晚都穿棉衣,午间穿长衫。春夏秋三季女子在袍内着内衣和单裤,但很少外露。男子在夏季可以穿内衣单裤。冬季,男子日常穿无吊面,以大绒镶边的厚毛白茬皮袍,足着套毡袜的纳底布靴,头戴狐皮帽或用皮、毡子做的帽檐两端开口的圆筒帽。每当节佳日或赴宴,穿蓝绸吊面的羊羔皮袄、蓝大绒或蓝布吊面的皮袍,腰扎红绿色丝绸。腰带的右侧挂银鞘的蒙古刀,左侧挂装鼻烟壶的褡裢。脚穿大绒靴或香牛皮靴,下身穿蓝缎吊面的羔皮裤或棉裤或穿黑大绒吊面,内有土布做衬的夹裤,头戴獭皮或狐皮做的圆筒帽。生活较富裕的或新郎官则在羔皮袍内着白布长衫,以免把袍衬弄脏。女子日常居家穿无吊面的大绒镶边二毛剪茬皮袍,或用蓝绿布吊面的皮袍、山羊皮袄,足着套毡袜的绣花布靴,贴身穿白布褂,黑布裤。发插竖簪,以红色丝巾包头。当赴宴,参加婚礼或过年节时,穿着红绿绸缎吊面的筒袖不开衩羔皮袍或蓝缎面、窄袖不开衩的羔皮袍,有的用蓝绿柞丝绸或者用棉绸吊面不开衩的二毛剪茬皮袍,足着套毡袜的靴帮绣满花的大绒布靴。较富裕户的女子则穿着白色绸缎做的衬衫,下身着黑色缎面内带衬的夹裤,贴身穿白色长衫。科尔沁蒙古族在婴儿满月时用棉布缝制长衫,称之为“巴仁达格”(即婴儿服装),这种服装即使孩子长大成人,也要保留。有的人家用新布条连接起来缝制小长衫,一般毛边朝外。

  鞋靴

  绣花靴有靴尖正方的“哈玛靴”、有圆型翘尖的“喀尔喀靴”和“满洲靴”。男女所着靴的颜色各异,男子尚黑色大绒,女子则喜欢墨绿或天蓝色。男鞋靴帮上刺绣花纹图案,靴??中间绣吉祥、如意结和玉玺等花纹。女靴上一般刺绣凤鸾花草图案。

  头饰

  婴儿刚满月,除在头囟上留着一绺辫子外,其余全部剃光。女孩子长到15岁时便开始留头发。头发长长时梳成单根辫子,并以小粒珊瑚、珍珠串扎辫子根部,垂于肩上,谓之留发姑娘。姑娘婚后才能梳成两根辫子,并扎在一起。已婚妇女把头发分两绺梳辫子,用红头绳在辫子根部缠绕两公分左右,叫扎根。单根辫子意味着单身,已婚妇女在她丈夫在世时,若梳单根辫子被认为不吉利,因此忌讳梳单根辫子。女孩子小时可以在头囟上留一绺头发,用红绿纺绸扎小辫。留发前也可以分绺扎辫。

  额箍

  已婚妇女用来梳盘高髻的一种珊瑚串。制额箍时,用几股棉线穿缀珊瑚,排列成四行,中间以翡翠牌等宝石隔成的一种头饰。翡翠牌可以用3个至5个,正中间的四方型或圆型,其余是蝴蝶型。

  中华人民共和国成立后,蒙古族的服装穿戴也随着时代的前进而改变,在农村牧区少数老人日常还穿着民族服装,多数人只有节日盛会才穿民族服装。城镇蒙古族的穿戴与汉族基本相同。

编辑: 李中锋      
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341