开幕式 精品文物 服饰展示 长调表演 优秀剧目 精品图书 草原文化论坛 演出交易洽谈会 颁奖晚会
 
 
首页
文化节新闻
文化节图片
文化节介绍
举办活动介绍
文化建设成果
文化名人访谈
非物质文化遗产
地域文化
文化体制改革
精彩文化活动
文化节花絮
 
 
     您当前的位置 :专题 > 2009草原文化节 > 精彩文化活动 正文
科尔沁艺术节
 
来源:    2009-06-19 18:14
------------------------------------------------------------
   

  科尔沁艺术节自1987年举办第一届至今已整整二十个年头了,二十年来,科尔沁艺术节做为展示民族艺术精品,推出艺术新人的平台,为通辽市的艺术发展和繁荣作出了突出的贡献。第八届科尔沁艺术节开幕在际,让我们回眸过去,去领略那曾经的精彩和辉煌。

  第一届科尔沁艺术节于1987年3月25日至30日举办,参加演出的单位有哲盟歌舞团、哲盟艺术学校、通辽市戏曲剧团、开鲁县评剧团、扎鲁特旗乌兰牧骑、科左中旗乌兰牧骑、科左后旗乌兰牧骑、奈曼旗乌兰牧骑、库伦旗乌兰牧骑和通辽市业余艺术团10个队,近500名文艺工作者参加了本届艺术节,共演出民族歌舞、交响音乐、蒙古剧、评剧、二人转、通俗音乐等十一台晚会。著名词曲作家德伯希夫、阿拉腾奥勒、张善、火华、印洗尘、毕力格太等四十多人应邀出席了本届艺术节开幕式。

  第二届科尔沁艺术节于1989年9月29日至10月6日举办,九台文艺节目包括民族歌舞6台、戏剧3台参加演出,群众性业余演出代队表57场,参加艺术节业余文艺爱好者近4000余人,举行了成就展览、历史文物、专题图书、美术书法摄影展等共展出作品1128幅,本届艺术节特点是主题鲜明、特点浓郁、突出时代主旋律。

  第三届科尔沁艺术节于1992年5月18日至5月21日举办,哲里木盟艺术学校、通辽市戏曲剧团、奈曼旗乌兰牧骑、库伦旗乌兰牧骑、科左后旗乌兰牧骑、扎鲁特旗乌兰牧骑、科左中旗乌兰牧骑、开鲁县文工团、哲盟歌舞团参加了演出,艺术节期间还举办了吴云龙、李金山独奏音乐会。共400多名演职员参与了本届艺术节,推出了127个节(剧)目。开幕式为哲里木盟艺术学校演出的舞蹈《草原圣火》。

  “岳泰杯”第四届科尔沁艺术节于1999年9月25日至27日举办,科尔沁区戏曲剧团、奈曼乌兰牧骑、库伦乌兰牧骑、科左中旗乌兰骑、开鲁县文工团、霍林郭勒市艺术团、扎鲁特旗乌兰牧骑、科尔沁戏曲剧团、科左后旗乌兰牧骑、民族歌舞团参加了演出,开幕式为民族歌舞团演出的舞蹈诗《安代风情》。

  “霍煤杯第五届科尔沁艺术节”于2001年10月11日至10月15日举办。各旗县市区专业艺术团体及四个业余演出团参加了本届艺术节,共有15台节(剧)目在艺术节中登台,参演人员达700人多,观众近50000人次。开幕式为通辽市民族歌舞团演出的大型民族歌舞《情满科尔沁》。

  “霍煤杯第六届科尔沁艺术节”于2003年10月11日至10日14日举办,开幕式《走近科尔沁》由总政歌舞团、北京军区战友歌舞团、通辽市民族歌舞团共同演出,彭丽媛、唐杰忠、克里木、于乃久、梅葆久刘小娜、麦穗等11位著名艺术家及在全国、全军屡获金奖的40位舞蹈演员倾情出场,中央电视台派转播车和资深编导对晚会进行现场录制并在央三套黄金时段播出,节目长度2小时。扎鲁牧旗乌兰牧骑、科左中旗乌兰牧骑、开鲁县文工团,科左后旗乌兰牧骑、奈曼旗乌兰牧骑、通辽市民族歌舞团、库伦旗乌兰牧骑、科尔沁区戏曲剧团、霍林郭勒市业余文工团、通辽发电总厂职工艺术团、通辽市老年艺术团、通辽市群众艺术馆少儿艺术团参加了本届艺术节。

  “蒙古王杯第七届科尔沁艺术节”于2005年8月17日至20日举办。全国工商联副主席、中国光彩事业促进会副会长谢伯阳,内蒙古自治区党委常委、统战部长伏来旺,内蒙古自治区党委宣传部副部长阿古拉,内蒙古自治区文化厅厅长高延青,通辽市领导符太增、那顺孟和、王治安、云喜顺、闫鹏、李秀芝等出席了开幕式晚会。通辽市市委常委、宣传部长闫鹏在开幕式上致辞,并宣布艺术节正式开幕。本届艺术节参加舞台演出的有8台节目,广场演出7场,共评出大奖、特色奖、艺术形式创新奖等14个奖项,获奖人数达80余人,是历届艺术节所设奖项最多、获奖面最广的一次。开幕式为通辽市民族歌舞团演出的大型乐舞史诗《蒙古风》。

编辑: 安华怡      
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341