开幕式 精品文物 服饰展示 长调表演 优秀剧目 精品图书 草原文化论坛 演出交易洽谈会 颁奖晚会
 
 
首页
文化节新闻
文化节介绍
举办活动介绍
文化建设成果
文化名人访谈
非物质文化遗产
地域文化
文化体制改革
精彩文化活动
文化节花絮
 
 
     您当前的位置 :专题 > 2009草原文化节 > 精品文物 正文
中华玉文化源头在内蒙古赤峰市敖汉旗
 
来源:  内蒙古新闻网赤峰频道  2009-06-23 08:46
------------------------------------------------------------
   

  8月20日,中国考古、历史、宝玉石研究的著名专家们云集赤峰市敖汉旗,探讨兴隆洼文化遗址(距今8000年)出土的史前玉器。大家的共识是,兴隆洼文化的玉器是中国最早的玉器,而制做玉器的工艺是东亚最早的线切割技术,玉玦是世界上最早的玉耳环。由此得出的结论是:兴隆洼文化玉器的发现,在西辽河流域为红山文化玉器找到了根源,兴隆洼文化玉器就是中华玉文化的源头!

  享有华夏第一村的兴隆洼原始聚落遗址于1982年发现,后经6次大规模挖掘,在4万平方米遗址上获得一系列重要考古文物。聚落居民生活在半地穴式房屋,少数特殊人物死后埋葬在居室内。在30个墓室里发现了玉玦(玉耳环)、玉匕等玉器。中国社科院考古所的专家经过20多年的文物整理,最近与香港中文大学合作,他们将兴隆洼文化玉器研究的最新成果在敖汉首次披露。

  兴隆洼文化的玉玦、玉匕\玉管、玉锛等保持了岫岩玉温润黄绿又略带透明的玉质感。这些玉器比俄罗斯沿海州、日本北陆地区早1000多年,比国内凌家滩、良诸文化玉器早3000年左右。专家认为,在世界范围内,出现距今8000年并形成特定组合的玉器,兴隆洼文化首屈一指。

  兴隆洼文化玉器展示了世界最早的线切割技术!海南岛、东亚地区一些民族历来有穿戴大耳环的习俗,文献中也有南北儋耳的记载。据专家考证,大耳环的习俗来源于兴隆洼文化。兴隆洼135号墓主人耳部两侧各有一个大型玉玦,耳环各重30克。这比日本大阪国府遗址出土的玉玦早3000年。伊拉克UR遗址出土5000年的金耳环曾被公认为世界最早的耳环,如今兴隆洼出土的玉玦比它早3000年,当然夺得了世界上最早的玉耳环的美誉。

  兴隆洼遗址的一对玉玦质地、大小、重量(用电子天平称)是惊人的一致。这对玉玦制做技术水准已经达到了相当高的水平。如此精致的玉玦是怎样制做出来的呢?

  经香港中文大学与中国社科院考古所、赤峰学院的专家实验、研究表明,这是用附着砂子的绳子带动来切割玉石的。这次专家从兴隆洼遗址130号墓、117号出土的两对玉玦的玦口上,清晰地拍摄到影像弯曲的线切割痕迹,清楚无误地显示了玉器线切割技术的存在!而且,这种线切割技术自古至今大行其道。在7000年前俄罗斯沿海州及日本的北陆地区出土的玉器上有线切割痕迹,在长江流域六七千年前同样用砂绳切割玉。北美距今3000年前后也存在着砂绳切割辉玉石的工艺。砂绳切割技术,是史前一种高科技技术,展示了中国以柔克刚的古代哲理。

  红山文化展示了中华文明五千年的文明,其玉器是她的核心内涵,也是中华文明五千年文明重要的物质载体。红山文化一些重要器类和制玉、用玉文化,对夏商周三代产生了重要影响。多年来,人们对红山文化的玉器来源说法不一,兴隆洼文化玉器的发现,在本地区为红山文化玉器找到了源头。由此确认,以兴隆洼玉器为代表的西辽河流域制玉、用玉进入了初始阶段,同时开创了中国史前制玉、用玉之先河。

编辑: 李中锋      
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341