开幕式 精品文物 服饰展示 长调展演 优秀剧目 精品图书 草原文化论坛 演出交易洽谈会 颁奖晚会
 
 
首页
文化节新闻
文化节介绍
举办活动介绍
文化建设成果
文化名人访谈
非物质文化遗产
地域文化
文化体制改革
精彩文化活动
文化节花絮
 
 
     您当前的位置 :专题 > 2009草原文化节 > 服饰展示 正文
54套蒙古族服饰惊艳亮相草原文化节
 
来源:  内蒙古新闻网  2009-07-12 10:45
------------------------------------------------------------
   

安达组合的一曲《安达情》拉开了展演序幕。

中央民族大学教授扎木苏为观众深情演唱了一首科尔沁西部地区古老的长调民歌——《朱色烈》。

服饰展演

布里亚特部服饰

  来自呼伦贝尔市的道力金是布里亚特蒙古族,她为观众演唱了《阿拉塔尔嘎纳草》,是一首感怀父母恩情的歌曲。

绚丽多彩的蒙古族服饰

乌兰恰特大剧院座无虚席

  演出结束后,自治区党委常委、宣传部部长乌兰,自治区政协副主席娜仁,自治区党委宣传部常务副部长毕力夫,内蒙古自治区党委宣传部副部长、文化厅厅长王志诚等自治区领导走上舞台,亲切接见了全体演职人员。

  7月11日晚8时,内蒙古乌兰恰特大剧院座无虚席。作为第六届中国·内蒙古草原文化节期间的一道民族文化大餐——“天地同歌”蒙古族服饰与长调民歌展演在这里隆重上演。

  自治区党委常委、宣传部部长乌兰,自治区政协副主席娜仁,自治区党委宣传部常务副部长毕力夫,自治区党委宣传部副部长、文化厅厅长王志诚等自治区领导与数百名观众一同观看了演出。

  整场演出由《心声》、《心灵》、《心愿》三部分组成。共向观众展示了19个部落的21首蒙古族长调民歌以及21个部落的54套服装。特别引人注意的是,参加演出的歌手都是来自基层的牧民和代表性传承人,有的已是70岁高龄。他们的表演体现了浓厚的原生态特色,为观众献上了原汁原味的《宝格达山之巅》、《神圣的宝力更杭盖》、《朱色烈》等代表性长调曲目。

  悠扬的马头琴声、嘹亮悠远的蒙古族长调、绚烂的蒙古族服饰交织在一起,好似一杯醇香的奶酒,让在场的观众沉醉其中。一个半小时的演出中,现场不时响起热烈的掌声。演出接近尾声时,50多位蒙古族长调歌唱家、爱好者同台演唱《圣主成吉思汗》,台下观众纷纷不约而同地从座位上站起来,与台上歌手共同饱含深情地演唱,掀起了晚会的最高潮。演出结束后,仍有很多观众沉醉其中,不愿离开,争相与表演者合影留念。

  蒙古族长调是我国目前被联合国教科文组织列入人类口头与非物质文化遗产代表作的仅有的4个非物质文化遗产项目之一,是蒙古族最具代表性的音乐形式,代表着蒙古族民歌艺术的最高成就,被誉为“天籁”之音,生命之歌。蒙古族服饰是我国传统服饰文化中最具特色的组成部分,形成了多元、丰富、独特、完整、经典的服饰文化体系,是蒙古族文化艺术成就最集中、最经典的体现。2005年,正式被文化部确定为民族民间文化试点项目。

  2003年,自治区党委、政府制定了建设民族文化大区的战略目标,提出了进一步保护和传承民族文化遗产,发掘和利用民族文化资源,打造民族文化品牌,塑造内蒙古民族文化形象,近年来,内蒙古自治区非物质文化遗产保护工作全面加强,目前,自治区非物质文化遗产普查全面推进,四级保护名录日益完善,各级传承人受到尊重,传承活动得到支持,创建民族文化乡和民族文化生态保护区活动深入开展,优秀的非物质文化遗产得到全面加强和弘扬。

  据了解,为了更充分地展示蒙古族服饰、长调的风格和魅力,展演前期,自治区组织专家学者深入到蒙古族分布区进行了大量的田野调查、专家论证和传承人甄别研究,按照传统样式和图案制作出21个部落最具代表性的蒙古族服饰,同时精心筛选出与部落历史文化有着密切联系、演唱方法具有地域特点的18个部落21首歌曲作为展演剧目,选拔出以牧民传承人为主体的演员队伍,力求展现蒙古族文化的原生态及多样性特质。(记者赵文萃 李中锋)

 [1] [2] 下一页
编辑: 赵文萃      
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341