开幕式 精品文物 服饰展示 长调展演 优秀剧目 精品图书 草原文化论坛 演出交易洽谈会 颁奖晚会
 
 
首页
文化节新闻
文化节介绍
举办活动介绍
文化建设成果
文化名人访谈
非物质文化遗产
地域文化
文化体制改革
精彩文化活动
文化节花絮
 
 
     您当前的位置 :专题 > 2009草原文化节 > 优秀剧目 正文
《巴雅尔与大花眼》展演唱响地方特色二人台
 
来源:  内蒙古新闻网  2009-07-13 14:50
------------------------------------------------------------
   

演员们在表演二人台现代戏《巴雅尔与大花眼》。李中锋摄

演员们在表演二人台现代戏《巴雅尔与大花眼》。 李中锋摄

  7月12日晚,二人台剧《巴雅尔与大花眼》在呼和浩特市乌兰恰特大剧院上演。文化部艺术司副司长蔺永钧,自治区党委常委、宣传部部长乌兰和首府上千名观众一起观看了演出。

  《巴雅尔与大花眼》是发生在60年代内蒙古西部半农、半牧地区的一段故事。在那个特殊的年代,剧中的几位男女青年面对荒芜、贫瘠的土地和情感世界,或默默或强烈的追求着自己的爱。在对爱的追求中,有心灵的扭曲,有执着的企盼,特别是主人公巴雅尔那种善良的坚守以及大花眼美丽的心灵,很有人性的光芒……

  文化部(艺术司)精品工程办公室组织专家对该剧进行了评价:本剧虽有明显的批判意识,但不肤浅,而是能把对特定年代和社会现象的批判融入人物内在行动中,融入人们的寻常生活中,所以时不时能闪现出一种俚俗的温馨。全剧具有比较明显的抒情风格和二人台的剧种特色,也为二度创作提供了一定的空间和支点。但在追求诗性的同时,能在事件的铺排上再多些笔触,或许会更为精彩。”

  演出结束后,观众普遍反映该剧很有特色,是经典与现代的结合。一位姓梁的观众特意陪着姥姥来观看了演出,他们告诉记者:这部剧很吸引人,我们会跟着剧中人物伤心而一起伤心,看着他们快乐,自己也觉得很开心,观看的过程中会不由自主的投入到剧情中。(记者 李中锋)

 [1] [2] 下一页
编辑: 李中锋      
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:09003619 号
新闻热线:0471-4811341