开幕式 精品文物 服饰展示 长调展演 优秀剧目 精品图书 草原文化论坛 演出交易洽谈会 颁奖晚会
 
 
首页
文化节新闻
文化节介绍
举办活动介绍
文化建设成果
文化名人访谈
非物质文化遗产
地域文化
文化体制改革
精彩文化活动
文化节花絮
 
 
     您当前的位置 :专题 > 2009草原文化节 > 文化节新闻 正文
第六届中国•内蒙古草原文化节圆满闭幕
 
来源:  内蒙古新闻网  2009-07-16 08:27
------------------------------------------------------------
   

“伊泰情”第六届中国•内蒙古草原文化节闭幕式暨颁奖晚会在呼和浩特举行。

  7月15日,历时一周的第六届中国•内蒙古草原文化节,圆满完成了预定的各项活动和任务,在今晚举行的“伊泰情”第六届中国•内蒙古草原文化节闭幕式颁奖晚会中落下了帷幕。

  本届规模宏大的文化节,历时一周,成功地举办了8大项活动,包括开幕式暨优秀剧目展演;蒙古族长调及蒙古族服饰展演;优秀剧节目交易洽谈会;草原文物精品展;草原文化主题论坛;大学生民族电影展映周活动;优秀图书展览;闭幕式暨颁奖晚会。

  内蒙古自治区领导储波、巴特尔、任亚平、伏来旺、乌兰、李佳、符太增、柳秀、娜仁等出席闭幕式晚会。

  中央有关部门的领导杨志今、杨承志、傅庚辰、白淑湘等出席闭幕式晚会。

自治区党委常委、宣传部部长乌兰致闭幕辞

  自治区党委常委、宣传部部长乌兰致闭幕辞。

  乌兰说,第六届中国•内蒙古草原文化节开幕以来,各项文化活动异彩纷呈,高潮迭起。先后举办了蒙古族文化与草原文化主题论坛以及草原文化与文学艺术、民族电影、考古分论坛,推进了草原文化的深入研究;从全区申报的26个剧目中筛选6台优秀剧目进行展演,推出了140余件草原文物精品和1500多种5000多册优秀图书进行展览,展示了草原文化的精品成果;挖掘、整理并推出全区各地域具有代表性的、不同风格的蒙古族长调曲目21首、蒙古族服饰54套、头饰21套,进行了专场展演,集中15部民族电影在大学生和广大市民中开展民族电影展映周活动,彰显了民族文化的深刻内涵和独特魅力;邀请全国各地演出公司200多人,重点推介自治区32个优秀剧目进行演出交易洽谈,加强了草原文化的对外交流。

  乌兰说,今天晚上,我们将隆重推出“内蒙古自治区文学艺术杰出贡献奖”,这是自治区党委、政府表彰60位多年来为内蒙古自治区文学艺术作出突出贡献的老艺术家而颁发的最高荣誉。60年来,这些老一辈艺术家为民族文化的弘扬和发展做出了杰出贡献,成就了内蒙古文学艺术事业的蓬勃发展和灿烂辉煌,为内蒙古文化艺术在中国文学艺术史上写下了浓重的一笔,这些老一辈艺术家是自治区乃至国家文化事业发展的宝贵精神财富。

  乌兰指出,第六届中国•内蒙古草原文化节历时一周,受到社会各界的广泛关注和支持,共同奏响了弘扬草原文化的华美乐章,是一次创新节庆活动的文化盛会,是一次展示文化精品的盛会,是一次扩大草原文化影响力的盛会。

  乌兰强调,第六届中国•内蒙古草原文化节即将落下帷幕,让我们自觉肩负起推动民族文化大发展大繁荣的历史重任,奋发进取,扎实工作,以自治区改革开放和现代化建设的优异成绩,迎接和庆祝伟大祖国成立60周年。

斯琴塔日哈(左)、宝音德力格尔(中)、辛沪光(右)在领奖台上。

  闭幕式上,自治区党委、政府为60位多“内蒙古自治区文学艺术杰出贡献奖”获得者颁发荣誉证书并授予金质奖章。官布、乌勒、云照光、玛拉沁夫、齐·宝力高等老一辈艺术家依次走上“星光通道”,在留言板上他们留下了对内蒙古,对草原的祝福和热爱。莫德格玛老师的留言是:“内蒙古是成长的地方,是我艺术的摇篮,是我艺术成就的地方,我最爱她!”李力兵老师的留言是:“草原永远让我感动”;恩勤老师的留言是:“呼伦贝尔我的家”;金花老师的留言是:“我的根在草原”……从老艺术家们留言的字里行间我们能够感受到他们对草原深深的热爱。

  随后,记者现场采访了几位老艺术家,齐·宝力高老师告诉记者:“非常感谢党和政府对我们老艺术家的关怀,今天没有想到能够获得‘内蒙古文学艺术杰出贡献奖’这么高的荣誉,是一件非常高兴的事。”辛沪光老师说:“内蒙古是最早成立的一个自治区,内蒙古的老一辈艺术家们很早就开始了文学艺术创作,今年是新中国成立60周年,在这60年里不断有很多内蒙古艺术家创作了很多优秀的作品,很激动。很感谢今天能有这样一个机会让我们老一辈艺术家们能够相聚在这里。”娅茹老师激动地说:“我们内蒙古的各族人民很好的融合在一起,生活在一起很和谐,我今后将会写一些揭示人性的美好事情的作品。”

   闭幕式上,自治区的艺术家们纷纷登台,为观众奉献了一场精彩的演出。(记者 李中锋)

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑: 李中锋      
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341