您当前的位置 :专题 > 宣传专题 > 新中国成立60周年 > 共和国从这里走来 正文
道路•信念•核心——井冈山启示录
日期: 2009-07-31 来源: 新华网

 

  一种信念:从打倒敌人到战胜金融危机

  井冈山斗争时期,敌人在进行军事围剿的同时实行严密的经济封锁。毛泽东曾这样写道:“食盐、布匹、药材等日用必需品,无时不在十分缺乏和十分昂贵之中。”红军生活十分艰苦,红米饭、南瓜汤,有时靠野菜充饥,冬天只穿两件单衣,晚上盖的是干稻草。由于食盐几乎断绝,军民们把老墙土刮下来泡在水里,然后熬成硝盐,这种硝盐又苦又涩。

  战斗频繁,生活艰苦,白色势力重重包围,敌我兵力过分悬殊,再加上错误思潮的干扰,有人对革命前途产生了动摇,疑问“红旗到底能够打多久”。

  走进毛泽东曾工作和居住的茅坪八角楼,我们仿佛看到了毛泽东当年奋笔疾书的身影。在八角楼的灯光下,毛泽东写下了著名的《中国的红色政权为什么能够存在?》《星星之火,可以燎原》等文章。余伯流指着展放在八角楼的著作复制品说:这些著作深刻地回答了红旗能打多久的问题,它坚定了边界军民对敌斗争的必胜信心,引导井冈山斗争向着胜利前进。

  当地人向我们讲述了一个故事:有一次,几个战士望着碗里的野菜说:“这么苦怎么吃得下哟?”毛泽东听到后来到战士中间,舀起一勺野菜一边吃一边说:没有今天的苦,也就没有日后的甜。战士们跟着吃起来。

  20年来坚持免费向游客宣讲井冈山精神的毛秉华已经80岁高龄,说起井冈山精神,他激奋昂扬:为了这面红旗,井冈山牺牲了四万八千多名革命先烈,许多烈士连名字都没有留下。井冈山斗争的胜利,靠的是共产党人对革命光明前途的坚定信念和不懈追求。

  2008年,一场国际金融危机袭来,中国面临着严峻的挑战。在全国上下积极应对危机的关键时刻,2009年春节,胡锦涛同志来到井冈山,发出了“弘扬井冈山精神,保增长、保民生、保稳定”的号令。夺取中国革命胜利离不开井冈山精神,建设和发展中国特色社会主义同样需要井冈山精神。在新的历史条件下,我们要始终忠于理想、坚定信念,勇于应对挑战、战胜困难,矢志励精图治、艰苦创业。

  井冈山干部学院学员、福建省旅游局局长郭恒明说,在全面建设小康社会和实现中华民族伟大腾飞的征途上,我们面临各种困难和挑战,这需要我们时刻保持那么一种越是困难越向前的气概。
编辑: 安华祎