您当前的位置 :专题 > 宣传专题 > 新中国成立60周年 > 内蒙古发展成就 正文
内蒙古农业生产稳步发展60年成果惊人
日期: 2009-07-31 来源:

  农业是国民经济的基础,农业生产的好坏对国民经济的发展有着重大的影响。内蒙古自治区成立之前,由于受三座大山的压迫和剥削,加之内蒙古地广人稀,农业发展较晚,使得农业长期陷于粗放经营、广种薄收、灾害频繁的困境,生产发展缓慢,生产技术水平和生产力水平极其低下。

  内蒙古自治区成立之后,在中国共产党的领导下进行了民主改革和社会主义改造,消灭了封建的剥削,解放了生产力。通过全面实施土地改革,组织各种类型的农业生产互助组,进行以水利为中心的农田基本建设,从而使农村经济特别是农业生产有了较大的发展。到1952年,全区水浇地达到794万亩,比1947年增长84%,粮食总产量达到348.5万吨,农业总产值达到9.79亿元,是1947年的2倍多。但是,自治区农业生产发展的历程却是曲折的。自治区的农业总产值极不稳定,其中有自然灾害的影响,也有政策上的错误。

  1959年至1962年,由于“大跃进”破坏了社会主义制度的优越性,挫伤了广大农民的生产积极性,加之自然灾害严重,使得粮食产量连续4年下降。全区粮食产量以1958年为基数,1959年下降10.05%,1960年下降25.6%,1961年下降28.7%,1962年下降32.54%。在1963年至1965年的三年调整时期,纠正了某些“左”的错误,取消了公共食堂,给群众留了自留地、自留畜,恢复了农村集市贸易,强调搞活经济的重要性,在一定程度上调动了人民群众的生产积极性,使农业生产得到了恢复和发展。从1963年开始,农业生产扭转了连续4年下降的不良局面,到1965年,粮食总产量达到382万吨,比1962年增产17.3%。同时,油料、麻类、甜菜的产量也较1962年有较大幅度增长。

  在1966~1976年的“文化大革命”期间,内蒙古的农业生产与全国各地一样遭受了前所未有的浩劫。由于全局性“左”倾错误的严重影响,打断了自治区国民经济恢复、发展的正常进程,农业经济的发展几起几落。农业总产值、农副产品产量虽然有所增长,但是总体增长较慢,处于徘徊状态。

  十一届三中全会以来,自治区的农村经济及农业生产走上了快速、高效、协调发展的路子。上世纪70年代末与80年代初进行的农村经济体制改革在公平、福利、效率的原则下,将耕地承包到户,实行家庭经营,全面推行家庭联产承包责任制,解放了生产力,调动了广大农民的生产积极性,农村经济及农业生产出现了空前的繁荣。同时,改革农畜产品流通体制,逐步放开农副产品的价格,实行自由、公平交易,建立健全主要以市场供求状况决定价格的农产品价格形成机制,建设市场设施,完善市场体系,规范市场秩序,以市场为导向配置资源、安排生产,使农村经济由计划经济向市场经济,由自然经济向商品经济过渡。

  到1998年,全区粮食总产量达1575.4万吨,比1978年增长了2.2倍,摆脱了自治区多年来粮食不能自给的困扰,并且具备了年调出100万吨粮食的能力,人均粮食占有量在500公斤以上,名列全国前茅,自治区还成为全国重要的甜菜和食糖生产基地。1979~1998年,自治区农业总产值的平均递增速度达7%,超过以往任何时候。

  进入21世纪之后,自治区的农业更是得到了飞速的发展。2006年,全区农业总产值达到532.40亿元,其中牧业产值为487.26亿元,林业产值为41.83亿元,渔业产值为8.27亿元。随着科技兴农战略的实施,农业的科技进步率不断提高,大量的实用技术甚至高新技术通过合理的组合、配套,推广应用到农业生产的实践中。农业经济增长方式及生产方式开始由粗放型向集约型转变。在大力推进农村及农业经济改革的同时,自治区还及时地提出了“以牧为主,农牧林结合,因地制宜,各有侧重,多种经营,全面发展”的方针,后又明确地概括为“林牧为主,多种经营”八字方针。退耕还林还草、增草方可增畜等措施有效实施,生态农业、可持续农业逐步成为农业发展的方向。

  自治区成立60年来,自治区农业生产稳定增长,生产条件逐步改善,市场新经济体制的框架正在形成,产业结构日趋合理,农民收入明显提高,农村牧区精神文明建设不断加强,这是值得全区各族人民欢欣鼓舞的巨大变化,也是足以彪炳内蒙古自治区发展史的巨大变化。

编辑: 安华祎