您当前的位置 :专题 > 宣传专题 > 新中国成立60周年 > 内蒙古发展成就 正文
草原铁路为内蒙古自治区筑就腾飞大道
日期: 2009-07-31 来源: 新华网内蒙古频道

  在我国第一个实行民族区域自治的自治区---内蒙古自治区土地上成立的呼和浩特铁路局迎来了50华诞。"铁路五十载、塞外越千年",在铁道部和自治区政府的正确领导下,呼和浩特局各族职工聚精会神搞建设、一心一意谋发展,以50年的辉煌成就,为"内蒙古越千年"筑就了腾飞大道:呼和浩特局铁路总里程到2012年将达9000公里;铁路货物发送量在连续5年实现千万吨增幅的基础上,今年将以3000万吨以上的高增量和25%以上的高增幅再创历史纪录;26对国际、国内及区内旅客列车,从边疆草原直通全国乃至欧洲……今天,草原为铁路骄傲,草原与铁路同庆。

  内蒙古自治区成立前,草原上交通闭塞。新中国的建立,为草原兴盛带来了希望。1958年11月1日成立的呼和浩特局,第一次让长期以勒勒车和骆驼队为主要交通工具、守着资源"聚宝盆"却被贫困困扰的边疆草原,深刻感受到了"交通是实业之母,铁路又是交通之母"的重要意义,从此驶上了发展的快车道。党的十一届三中全会后,呼和浩特局抓住改革开放的契机,不断解放思想、推进改革、大力解放和发展运输生产力。特别是在党的十六大、十七大以来,呼和浩特局深入实践科学发展观,以铁道部党组提出的建设和谐铁路目标为蓝图,着眼中国铁路现代化和内蒙古经济社会发展的大局,结合50年发展经验,第一次科学理性、系统鲜明地作出《"十一五"后三年"三步走"的战略规划》,全力打造科学发展、充满生机与活力的精品高效铁路局。

  坚持科学发展、精品高效的理念,草原铁路各族儿女坚定不移地走内涵发展、外延发展、安全发展和创新发展之路:草原铁路建设从"走"到"飞",铁道部和自治区先后签署5个会议纪要,特别是今年在不到3个月的时间内连续签署了两个会议纪要,新规划拟建铁路项目17个,建设总规模近5000公里。以深度挖潜、广度挖潜和精度挖潜的新思路为主线,大力实施速度、密度、重载并举的运输组织策略,快速驱动多元经营"二次创业",创新实践3个"2+1"安全管理模式,全面推开"大后勤"保障工程,着力提升企业管理品质……在全路首创了客货混跑线路、长大坡道、由内燃机车牵引的万吨重载列车之先河,建成一批运输高效、生态环保、技术创新、土地节约、优势互补的战略装车基地,鼎立服务地方经济发展;开行双层城际旅客列车,加速呼和浩特、包头、鄂尔多斯经济"金三角"都市圈形成,开行草原到珠江河畔的直通客车,搭建边疆与开放前沿地带的往来桥梁!

  借助铁路筑就的腾飞大道,内蒙古经济增速连续4年居全国第一,人均GDP升至全国第10位,草原文化唱响全国……内蒙古自治区领导无比自豪地说,纵横交错的铁路网在统筹区域经济、促进民族团结、实现边疆地区经济社会又好又快发展中发挥着越来越重要的作用。 (文/傅世忠)

编辑: 安华祎