您当前的位置 :专题 > 宣传专题 > 新中国成立60周年 > 我和我的祖国 正文
60年风云一屋藏
日期: 2009-08-03 来源: 人民网-《人民日报》

 

  “我收藏这些东西就是想教育下一代,让他们珍惜今天来之不易的幸福生活,让他们热爱这个伟大而光荣的国家……”

  ——朱俊峰  

 

  一张毛主席照片开启收藏生涯

  【镜头】 那是1966年夏天,为买到一本刊登毛主席多幅照片的《人民画报》,朱俊峰早早就到邮局门前排队。当时规定,每人一次只能买一本,朱俊峰来回排了两次队,终于买到了两本……

  最难忘的是1949年7月1日这天,我听说同桌的父亲得到一张毛主席戴八角帽的照片,非常羡慕,好说歹说让他把照片拿学校来,我要把它画下来。同桌见我对照片爱不释手,就索性送给了我,这张照片在我身边保存了60个年头。从此,带着一份敬意,我开始了对共产党和国家有关报纸、书刊、图片等资料的收藏。

  为集《人民日报》不惜在北京蹲坑

  【镜头】 1970年10月8日,朱俊峰到北京出差。到了北京后,他就在王府井大街上的新华书店旁边一蹲,看见有人拿着当年《人民日报》国庆版,就抓住人家不放,非要这张报纸……

  1949年的10月1日,我正在上中学,这一天全校师生大联欢。我用省下的买早餐的钱买了一份当天的《人民日报》。夜深了,我仍想着《中华人民共和国万岁》这篇社论激动得睡不着觉。从这天起,每年《人民日报》国庆版成了我最宝贵的珍品。60年过去了,从没间断过。

  《人民日报》也深深影响了我。我一有空就把报纸的好文章剪裁下来,供自己学习用,整整剪了9大本。我还研究历年的《人民日报》国庆社论,那可是共和国发展的脉络啊。

  免费用珍贵历史瞬间感染下一代

  【镜头】 朱俊峰经常会在社区举办各种专题展览,让附近社区和学校的孩子来免费参观。纪念哈尔滨解放60周年时,老人还办了个《喜看哈尔滨巨变》展览……

  几十年来,哈尔滨几乎所有的重大事件,都收在我的镜头中,自拍和收藏的照片超过1万张。其中,1950年毛泽东主席视察黑龙江的照片是最珍贵的。正是这些珍贵的镜头,把历史定格在特定的环境里,让人抚今追昔。

  在我的收藏品中,仅哈尔滨地图就有60幅,最早的是一幅上世纪30年代的哈尔滨地图。我把地图按时间顺序排列起来比较,能直观地了解一个城市所发生的变化,一个城市的变化也折射出伟大祖国日新月异的变化和进步……

  (本报记者吴齐强整理)

编辑: 赵文萃