您当前的位置 :专题 > 宣传专题 > 新中国成立60周年 > 我和我的祖国 正文
第一位女拖拉机手梁军的燃情岁月
日期: 2009-08-03 来源: 人民网-《人民日报》

  1962年发行的人民币一元券上,图案是一位英姿飒爽的女拖拉机手

  “如果让我再选择一次人生,我还愿做一名拖拉机手,为祖国耕耘、拓荒……”

 

   童养媳·女拖拉机手

  【镜头】 看着前苏联电影《巾帼英雄》,梁军的眼里放出光来:电影主人公是一位拖拉机手,和平年代里耕地垦荒,战时与德国法西斯作战。从那一刻起,她就暗下决心,立志成为一名女拖拉机手……

  我1930年出生在黑龙江省明水县,革命运动让我摆脱了童养媳的命运。17岁那年,我到一所乡村师范学校——萌芽学校学习,看了电影《巾帼英雄》后,立志当一名女拖拉机手。

  1948年,机会终于来了!黑龙江省委开办拖拉机手培训班,我抢着报了名。徒步50公里到了培训班,才知道自己是唯一的女性,当时心里想,一定要争口气!我不怕苦,不怕累,很快赢得了大伙的认同……

  拖拉机队·驰骋北大荒

  【镜头】 在荒无人烟的野地里昼夜不停地开荒,吃的是水煮土豆和大米(米查)子,喝的是沟塘里的生水,睡的是自己搭的草窝棚,蚊子叮肿了脸……

  学成后,我开着拖拉机在马路上“奔跑”,老乡们都惊奇地说:“看看,大姑娘也能开‘铁牛’”。我心里感觉特光荣!

  1950年3月,学校举办了第一期拖拉机驾驶员学习班,受我的影响,又有11名女同学参加了学习班。1950年6月,学校宣布以我的名字命名新中国第一支女子拖拉机队。

  一辈子·农业现代化

  【镜头】 2007年,北大荒开发建设60周年之际,梁军再次来到战斗过的赵光农场,驾驶着大马力拖拉机牵引着宽幅整地机在田间行驶。奋斗了几十年,终于看到成果了,咱们的农机现代化不比发达国家差!

  1959年底,中国第一台自己制造的拖拉机举办田间作业仪式。拖拉机就是由我驾驶的,我见证了拖拉机国产化的历史时刻!我这一辈子从没离开过农机事业,出版过专著,设计过机械设备,攻关过水稻工厂化育秧和马铃薯种植机等几十项课题,培养过大批农机人才……

  今年是新中国成立60周年,祖国这几年变化更大了,真想再参加一次国庆观礼,再看看首都北京的变化!

  (本报记者 吴齐强整理 题图:吴齐强摄)

编辑: 赵文萃