您当前的位置 :专题 > 宣传专题 > 新中国成立60周年 > 我和我的祖国 正文
舰走浪峰新“驭手”
日期: 2009-08-03 来源: 人民网-《人民日报》

  我国自行设计建造的现代化导弹护卫舰“黄山”舰舰长李文才

  我从一名普通战士成长为共和国海军的一名舰长,庆幸自己赶上了好时代,是党和人民给了我奉献聪明才智的机会和舞台……

  在举国上下喜迎新中国成立60周年之际,在万里之遥的亚丁湾、索马里海域,“黄山”舰正劈波斩浪,为过往的中外商船护航。我作为“黄山”舰舰长,深知使命光荣、责任重大。

  护航·赞誉

  【镜头】  6月9日,应两艘外国商船呼救,“黄山”舰果断采取机动掩护等手段,使新加坡和保加利亚的两艘商船成功摆脱了海盗追击……

  3个月来,像这样惊心动魄的场面已有10余起,每次我都在指挥员的正确指挥下,沉着应对,驾驭我海军现代化战舰,成功驱离可疑目标。

  4月25日,我舰从亚丁湾南下,26个小时昼夜航行,紧急接护被海盗释放的菲律宾货轮“斯图尔特力量”号。该船安全返回后,主管海外劳工事务的菲律宾副总统德·卡斯特罗对中国人民表达了自己的谢意。

  “全体船员亲身感受到祖国的伟大和海军的威武,向全世界各国展示了中国海军和平之师、威武之师、文明之师的良好形象,我们深感无比自豪和光荣……”这是中国远洋集团中远航运股份有限公司“乐和”轮写给“黄山”舰的感谢信,像这样的感谢信和感谢电话“黄山”舰已收到100余封(次)。作为舰长,我心中的自豪感油然而生。

  至今,“黄山”舰共完成护航30批次,驱离疑似海盗目标200余起,累计航程2万余海里,受到被护商船的广泛赞誉。

  动力·跨越

  【镜头】  2008年4月9日,“黄山”舰彩旗飘扬,官兵们身着崭新的礼服,精神抖擞地迎接军委主席胡锦涛的检阅……

  胡主席检阅时的重要指示、殷切嘱托、可亲可敬的音容笑貌,还定格在我的心中,成为我做好本职工作的源泉和动力。

  我1992年7月从军校毕业之后主动要求回一线作战部队工作。此后10年里,先后在“湘潭”舰、“北海”舰、“黄山”舰等多个型号的舰艇上任职,见证了各种型号舰艇的变化和改进。

  “黄山”舰是我国自行设计建造的现代化导弹护卫舰,在信息化上有了质的飞跃。“黄山”舰主炮口径虽小,但完全是自动化操作,更灵便更精准。

  抚今追昔,20多年的军旅生涯让我亲历了祖国的日益强大,领略了人民海军跨越式发展的坚实步伐。我坚信,祖国的未来一定会更加美好!

  (本报记者苏银成整理)  

编辑: 赵文萃