您当前的位置 :专题 > 宣传专题 > 新中国成立60周年 > 先进典型 正文
耿成全:社区群众的贴心人
日期: 2009-08-03 来源: 内蒙古自治区党委宣传部

  社区群众的贴心人

    ——记呼和浩特市玉泉公安分局石东路派出所民警 耿成全

  耿成全1995年7月参加公安工作,1998年12月从呼市公安局防暴巡逻警察支队调到玉泉公安分局石东路派出所工作,现任三里营东社区民警。耿成全同志九年如一日积极的工作态度,扎实的工作成绩,有效的提升了辖区的整体防控水平, 极大的改善了辖区居民的安全感,其细致而周到的服务工作更是赢得居民们的赞许和支持。

  由于辖区连续七年没有发生入室抢劫、入室盗窃等刑事案件,没有被打击处理人员,耿成全同志于2000年、2002年、2004年连续三次被自治区公安厅授予“预防犯罪能手”光荣称号。2001年、2002年、2003年连续三年被评为优秀公务员,2002年4月被呼和浩特市公安局嘉奖一次,在2002年度呼市公安局组织的业务考核中全呼和浩特市第一;因辖区连续六年无吸毒人员,2003年4月,耿成全同志被市政府评为“禁毒先进个人”,2004年、2005年被玉泉区分局评为工作先进个人,2003年,耿成全同志荣立个人二等功,2007年,耿成全同志入选全呼和浩特市公安系统十佳基层基础标兵。

  勇挑重担,努力开创工作新局面

  耿成全同志虽然没有什么豪言壮语,但他的一言一行处处体现一名党员的党性原则和政策水平,把辖区的治安稳定和服务群众、方便群众作为他全部工作的出发点和落脚点,这是他作为一名公安民警高度政治责任感、工作责任感的具体体现。

  1998年,耿成全同志调任三里营东社区任社区民警,由于该社区为城郊结合部,治安状况复杂,基层基础工作有待于加强改善。接手以后,他深入管区走访调查,以其特有的谦逊工作方式,迅速融入群众之中,关键时候他甚至一段时间吃住在管区,以实际行动来告诉群众,民警耿成全是真心听取群众对公安工作看法和想法的,是来解决问题的。真心换来民心,随着时间的推移,群众越来越信任他们的民警“小耿”了。随 之治保会、联防队等组织也纷纷健全壮大起来,九年来该社区刑事案件得到有效遏制,人口管理效果突出,没有被打击处理人员,“无毒社区”成果不断巩固,辖区没有“法轮功”等邪教组织人员,没有群众上访事件,是一个真正意义上的“四无小区”。心血和汗水,浇灌出丰硕的果实,使三里营东社区成为社区警务建设的典范。

  贴近群众,构建稳定和谐平安社区

  随着工作的深入开展,耿成全同志以开创人民满意的派出所为契机,在社区积极开展民情调查,根据工作职责,努力去解决群众困难。1999年4月的一个深夜,他接到辖区回收公司宿舍居民的求助电话,水管冻裂,要求帮助。他立即骑车赶到现场,由于井内积水已满,他只有一桶一桶往外提,一个多小时过去了,井中的总闸露出水面,时间不等人,在零下十几度的气温下,他毅然跳进冷水中,排除了险情。居民朱和平一家都下岗了,且疾病缠身,在最困难的时候,耿成全把米、面送到了他家。居民杨玉柱孩子的“农转非”户口一直得不到解决,他调查了解以后,主动给其办理了审批手续,并将办好的户口送到杨玉柱手中,周围居民纷纷叫好。时间长了,居民也把他当成了自家人,2002年10月,铸造厂的居民听说他妻子要生小孩,自发送来婴儿用的小棉被、小枕头等用品,警民关系之深,可见一斑。

 [1] [2] 下一页
编辑: 赵文萃