您当前的位置 :专题 > 宣传专题 > 新中国成立60周年 > 先进典型 正文
边疆教海扬帆人——记阿拉善盟第一中学教师多玉秀
日期: 2009-08-03 来源: 内蒙古自治区党委宣传部

边疆教海扬帆人
——记阿拉善盟第一中学教师多玉秀

  多玉秀同志于1987年7月以优异的成绩毕业于内蒙古师范大学生物系。毕业后在阿盟一中从事教学工作二十年,为发展边疆地区的教育事业贡献她的力量。

  她工作后主要从事的是高中生物教学工作,为了提高课堂教学效果,她大胆探索实施素质教育的有效途径。在课堂教学中鼓励学生大胆向教师质疑,师生共同探讨问题,充分调动学生参与教学的主动性,活跃了课堂气氛,学生的学习能力和创新能力得到了良好的发展.因此她的生物课成了学生最热爱最喜欢上的课。学生的会考合格率在所有科目中最高,高考成绩也很突出,多次受到学校的奖励。她将教学中的经验和体会写成了五篇论文,其中一篇获全国一等奖,一篇获全国二等奖。她多次承担各级教学观摩课,她的特色课堂教学曾在全盟、全区首届生物基本功大赛中荣获一等奖和二等奖。她以强烈的人格魅力感染和影响着学生,深受学生的爱戴和好评。2003年度被评为盟级优秀教学能手,2003-2008年连续六年获教学成绩一等奖和被评为学生心目中的好教师,辅导学生参加生物联赛,有一人获全国一等奖保送厦门大学,有七人获全国二等奖、十五人获全国三等奖。

  在“以教研为先导”的今天的阿盟一中,谈起课题研究,教师们还面露为难,更何况是“科研兴教”刚提出不久的1997年,她硬是凭着自己敏锐的洞察力、扎实的专业基础知识和良好的个人素质开始了她教学课题研究的艰难历程。六年期间她负责的生物课题小组完成一项盟级课题研究和一项自治区级课题研究,课题科学、规范的研究过程和优秀成果不仅成为我校课题研究的典范。

  作为一位高中生物教师,她很少有承担班主任的机会。1993年生物学科不参加高考,她带的班在高中三年中实际上她只上了一年的课,剩余两年基本是遥控。面对家长的担忧、高考升学的压力和照顾孩子的生活困难,她没有放弃。三年来,她认真做好学生的思想教育工作,将学习知识与学习做人并重。1994年高考,不仅阿盟的状元出自她的班,而且高考平均成绩也接近重点班。2007年所带班级创阿盟高考历史上的最高成绩,她用辛勤的劳动和汗水换来的丰硕成果得到了家长和社会对她工作的认可。

  2002年8月她在学校德育处任副主任,积极参加并主动配合学校在学生中开展思想教育活动,使德育教育更加贴近学生、贴近生活、贴近实际,使学校班级管理工作也步入了一个崭新的阶段;在工作中她一直兢兢业业,任劳任怨将自己全部的热情与心血融进深爱着的教育事业中。2004年被评为全国优秀教师,2005年被评为盟级优秀专业技术人才,2006年获自治区“五一劳动奖章”,2007年获盟级学科带头人,2008年一篇预防艾滋病教育教学教案被国家教育司选用,2004年入选内蒙古自治区321人才工程第三层次人选。

编辑: 赵文萃