您当前的位置 :专题 > 宣传专题 > 新中国成立60周年 > 先进典型 正文
牢记宗旨服务农民——记达斡尔民族乡满都村党支部书记刘廷江
日期: 2009-08-03 来源: 内蒙古自治区党委宣传部

牢记宗旨服务农民
——记扎兰屯市达斡尔民族乡满都村党支部书记刘廷江

  刘廷江,男,汉族,1951年1月出生,中专文化,全国劳动模范,全国民族团结进步先进个人,自治区第八次党代会代表,现任达斡尔民族乡满都村党支部书记。

  他足智多谋,善于为老百姓办实事几年来,随着党中央多项富民政策的出台和农业产业化结构的调整,刘廷江充分发挥了自己丰富的管理才能和种养殖经验,带领村民走上了一条致富奔小康的发展道路,使昔日贫穷落后的满都村变成远近闻名的富裕村、文明村,并在2007年被确定为自治区级新农村建设示范村。

  达斡尔民族乡满都村是一个以达斡尔族为主体的多民族居住村,全村共有434户,2014口人,其中达斡尔族141户,486人,其他少数民族64户,244人,全村现有耕地面积2.78万亩。十年前,满都村人均收入不足千元,到2007年全村人均收入已达5133元,这可喜的变化与刘廷江的贡献是分不开的,多年来爱岗敬业、任劳任怨的为全村老百姓服务,从发展农牧业、建立村办企业方面引领全村老百姓发家致富。

  农业原是满都村的主导产业,随着农业生产结构调整步伐的加快,刘廷江也紧随形势带领村民调整种植结构,本地传统作物是大豆、玉米,近几年由于连续受旱涝灾害,加之粮食产品在市场竞争中处于劣势的状态,导致农民从纯农业中的收益不断下降,面对这一现实,他首先自己带头调整种植结构,并号召村干部也要走在全村的前列,于是他去外地购置良种,回来自己试种,成功了再推广,他引进的大豆品种密角王,在正常年景可比本地大豆每亩多收200斤,既增产又增值,第二年他把所产大豆以最低价全部卖给村民,虽然他损失了2000多元,但他心里高兴,在他的带动下,满都村当年的大豆喜获丰收,收到良好的经济效益。近几年他又把种植白瓜籽、葵花、高产玉米作为主导项目进行推广,每到春播季节,他便深入到农户家中,苦口婆心做百姓工作,号召每个农户至少种植家中一半土地的经济作物,他又组织村民成立了白瓜籽、葵花协会,使农民的收入逐年提高。这样通过调整种植结构和科学种植等有效措施,满都村的农业生产总值从1997年到2007年的10年间翻了两番,人均收入也由1997年的1064元提高到2007年的5133元。

  满都村现在是远近闻名的奶牛村,其牧业发展取得今天的可喜成果,刘廷江是第一功臣。1998年一场洪水,导致全村农业几乎绝收,农民生活明显下降,刚刚起步的农民生活又开始下滑,针对这种情况,刘廷江悟出了单一农业不能使农民彻底摆脱贫困的道理,于是他多次召开支委会、村民大会讨论全村的致富办法,最后一致决定,在满都村发展奶牛养殖业,于是他便开始号召村民养殖奶牛,并多次跑银行协调贷款,当时阻力很大,村民有两怕,一怕花了很多钱买回奶牛万一死了怎么办,二怕乳品厂解体怎么办,顾虑重重。针对这种情况,刘廷江首先号召村干部、党员带头养殖奶牛,在他的带动下,1999年有10位村组干部每人贷款10000元买了两头奶牛,当年买牛、当年收益、当年回本,村民看到了甜头,都积极开始张罗养殖奶牛,资金又成了问题,刘廷江又开始跑银行为农户协调贷款,正好赶上自治区千村扶贫工程,给予了好政策,加上刘廷江的多方运作,他在2000年共为村民争取养牛贷款780000元,当年便买回144头牛,到2001年这些奶牛就发展到180多头。经过刘廷江多方努力,满都村的奶牛发展速度很快,2004年他又多次与伊利乳业公司协商,自己担保为贫困户借款买牛,公司领导被刘廷江的做法感动,借给满都村现金340000万元,为47户无奶牛户购买了奶牛,并且给予优惠条件,这笔借款从牛奶奶资扣回,一年的奶资足够还回借款,农户一年就可以赚回一头奶牛。2008年刘廷江又争取贴息贷款2000000元,为村民购回优质奶牛104头。到目前为止全村434户已有挤奶奶牛1796头,2007年全村人均奶业收入为2000元,全村的人均牧业收入可达2600元,占人均总收入的50%。

  现在的满都村村民大部分已经富裕起来,一部分已进入小康行列,但村集体经济空虚。因为历史的原因刘廷江1995年上任村党支部书记时,村里有近400000元的债务,村集体没钱说话不算,是当时农户对村两委的评价,因此刘廷江在帮助农民发展经济的同时,下决心办企业增加集体积累,从1998年到现在他共办起了满都村酒厂、榨油厂、砖厂,并在2003年成立了满都村建材有限责任公司,企业每年可为村集体增加10多万元收入。他用这些钱搞公益事业,为先锋组安装有线电视,为金锁良等9户达斡尔族村民建房,送给每户建房的达斡尔族村民20000块红砖,用挣来的钱修路、还债、救济贫困户。2003年村里有投资22万元建设一座标准化的村办公室,并配备了5台电脑,因此满都村建起了扎兰屯市第一家农民网吧,村民可在网上查阅农资信息,为农民提供了极大的方便。

  刘廷江乐此不疲的为农民服务,党和国家给予了他很高的荣誉,他所在的满都村也多次被评为扎兰屯市优秀基层党组织、呼伦贝尔市优秀基层党组织、优秀嘎查村党支部、五个好党支部、内蒙古自治区先进党支部,刘廷江本人也先后获得很多国家级的荣誉。

  现在的刘廷江正在安排今年满都村的发展,筹备建一处肉牛养殖基地,进一步壮大集体经济,使村集体经济有更大的收入,造福全村人民。

编辑: 赵文萃