您当前的位置 :专题 > 宣传专题 > 新中国成立60周年 > 先进典型 正文
周玉莲——科技致富女状元
日期: 2009-08-03 来源: 内蒙古自治区党委宣传部
  科技致富女状元
    ——记鄂尔多斯市准格尔旗布尔陶亥乡周玉莲

  周玉莲,女,46岁,是鄂尔多斯市准格尔旗布尔陶亥乡的一位普通农村妇女。她是准格尔旗政协委员,曾荣获“全国三八红旗手”、全国“双学双比”女能手、全国“十大农民女状元”提名奖、全国星火科技致富能人、“自治区劳动模范”、“自治区关心下一代先进个人”、“五好文明暨绿色家庭”、“五好文化户”等荣誉称号。如今她已是布尔陶亥苏木铧尖村农民群众、尤其是妇女姐妹们的贴心人和主心骨。在她的带领下,当地农民用自己的勤劳双手创造着美好的家园,在建设社会主义新农村进程中发挥着主力军的作用。

  周玉莲出生在农民家庭,勉强读完高中后就因家境贫寒而嫁到了同乡的另一个村——铧尖。1984年,她搞起了养殖业,种了25亩优良牧草,养了10口猪,40只羊。经过一年的苦干,收入竟达2万多元。此后的几年中,她家一发不可收拾,日子一天比一天好,成了全村脱贫致富的典型户子。她认为,生活富裕了,不能只想着自己如何吃好、穿好,而是要想着如何帮助周围群众摆脱贫困,共同富裕。她毫无保留地把自己几年来养猪积累的经验传授给周围的养猪户,使群众受益匪浅。多年的育苗实践,使她掌握了一定的育苗技术,成为了周边地区有名的育苗能手。2003年,听说乡里的育苗户因缺乏有育苗经验的劳力而犯愁时,育苗栽植经验丰富的周玉莲组织这方面有经验的几名妇女姐妹成立了“妇女科技服务队”,为周围群众提供有偿服务。这样既可帮助他们解决劳力缺乏的难题,又可为姐妹们增加一项额外收入。服务队自成立以来,从春到冬,从种沙棘苗、锄苗、起苗到采集沙棘果,从8个姐妹发展到现在的65个。在她的带动下,这支队伍技术过硬,信誉良好,往往是刚干完这家主雇的活,那家主雇又找上门来。不论她们育的苗,还是栽的幼苗,成活率都在95%以上。

  随着农村经济的发展,她认识到只有紧紧抓住科学技术这个第一生产力,才能推动经济快速健康发展。为了提高乡亲们科技文化整体素质,2002年她投资2.3万元盖起了70多平方米的活动室,组建成立了“妇女学校”(即玉泉文化室)。2005年又投资5.8万元,增建了近100平方米的文化活动室。几年来,她先后投资2.6万元自己购买图书杂志,加上旗文化局、妇联等有关部门捐赠的各种图书杂志达18000余册,其中科技类图书5000余册,报纸刊物20余种。活动室现有桌子46张,凳子150个,为乡亲们提供了一个很好的学习和活动场所。先后邀请旗、市、自治区有关专家教授,给乡亲们举办了40多次各种科技讲座及种养殖经验交流会,使更多的乡亲学到了科技知识,增强了发家致富的信心。

  周玉莲带领下的村民们不仅学知识,更注重用知识。为将学到的科技知识应用到生产实践中,2005年周玉莲他们在建成妇女科技致富协会、养猪协会、科技服务队的基础上,又成立了“农机协会”,购进链轨车、拖拉机、青贮机、播种机、灭茬机、旋耕机等大型农机十多台,组织了15个“农机服务队”,为准旗几个农牧业大乡解决耕种收割问题。机械化的操作既省钱又省力,使大部分人还可以出去打工赚钱,在推动农机事业发展的同时,也把准旗农机事业形成产业链。

  她带领乡亲们科学造林,科学治沙,2003年建立了准旗第一个“三八绿色”工程示范基地。先后在壕赖沟大坝周围和沙漠中种柠条2200多亩,沙柳1200多亩,沙棘800多亩,杨柳树1500多亩,在沙丘上种草1400多亩,引进山东枣树80多棵,山东杨柳树40多棵,在坝梁的荒山和沙丘上栽植杨树、沙柳、油松3800多亩。她还出资4.5万元帮助农牧民植树造林。几年来,她虽然累得浑身是病,但看到荒山秃岭沙丘披上了绿装,乡亲们靠科技致富,心里感到无比幸福。

  1999年周玉莲组织成立了由10人组成的“文艺宣传队”。宣传队员劳动消闲或茶余饭后在活动室读书看报、自编自演、自娱自乐,在田间地头边劳动边唱,忘记了劳累忘记了烦恼。谁家娶儿聘女、开锁庆寿、生日满月,都请她们去红火一番。几年来,她们跑遍了2个旗9个苏木乡镇的村村社社,每年平均演出近百场,既丰富了群众的文化生活,又增加了经济收入。2007年春节,她把邻近村的村民组织起来,过了一个集体年,搞了一次春节联欢晚会,参加人数先后达三百余人。

  周玉莲家富裕了,乡亲们富裕了,富裕起来了的她想到回报社会,她总想着为社会为群众做点儿什么。2000年,她听说原乡职业中学筹资新建教学大楼,这可是大好事,她和丈夫蔺双泉商量,捐资5000元。又听说有许多贫困家庭的孩子因交不起学费,面临辍学,上学时受过艰难的她萌生了建立助学基金会的想法,这个想法得到了苏木党委、政府的肯定,也得到了丈夫的支持。于是每年开学,她带头捐款,然后放下自己的营生走机关、转单位、串农户,1元、2元、10元、50元、100元不等,为孩子们募捐学费,开始阻力比较大,一些社员群众不理解,她也几次动摇过,但在旗妇联、苏木党委、和丈夫的支持下,使她坚定了决心和信心,坚持下来。后来,群众看她对教育事业这么热心,又把捐来的钱全部用在孩子身上,也非常理解并支持她这样做。她还为世纪中学盖教学楼捐款1500元,奖励和救助贫困学生300余人。她的爱心温暖了这些需要帮助的孩子们,更感染了无数听到她故事的人!

  经过多年的奋斗和打拼,周玉莲在总结自己近年来做公益事业、带领群众致富的事情时是这样说的:我不为名,也不图利,就是要让全村的姐妹们都能过上好日子,做我应该做的有价值、有意义的事情!

编辑: 赵文萃