您当前的位置 :专题 > 宣传专题 > 新中国成立60周年 > 先进典型 正文
张德志:食品药品的把关人
日期: 2009-08-03 来源: 内蒙古自治区党委宣传部

发挥党员先锋模范作用
筑牢食品药品安全防线
——记内蒙古药品监督管理局武川县分局副局长张德志

  张德志,1967年5月22日出生,1990年7月毕业于内蒙古医学院药学系,被分配到呼和浩特市新城区卫生局工作,任办公室主任。

  2002年1月,经公开考录被任命为呼和浩特市药品监督管理局武川县分局副局长,分管药品市场监管和药品稽查工作。当时,武川县分局刚刚组建,条件极其艰苦,办公经费紧张,张德志带领分局仅有的两名执法人员,以租用的一辆破旧“面包”车为交通工具,走遍了全县的每一个乡镇、村庄,顶住压力、严厉查处,净化药品市场、规范经营秩序,确保了全县的药品安全。为此,《中国医药报》于2002年3月14日头版头条以“武川县分局执法敢于碰硬”为题进行了专题报道。

  2004年9月,呼和浩特市食品药品监督管理局组建,张德志同志调任食品安全科科长,同时兼任市食品安全委员会办公室副主任。面对新的任务、新的使命,他带领食品安全科和食品办全体同志,脚踏实地、埋头苦干,深入一线调查研究,掌握了大量的“第一手”材料,先后撰写调研报告、情况汇报、工作总结、信息简报等文字材料近200余份。工作中切实履行“综合监督、组织协调和对重大食品安全事故查处的职能”,强化全局意识、服务意识,通过强有力的组织协调和主动服务,同其它食品安全监管部门相关科室和睦相处,齐心协力创造性地开展工作,为保障呼和浩特市人民群众的饮食安全和身体健康做出了积极的贡献。食品安全科先后被市食品药品监督管理局授予2004年度先进集体,被呼和浩特市直属机关工委和市精神文明建设委员会共同授予2005年度文明科室,被市总工会授予2005—2006年度劳动模范先进集体。同时,呼和浩特市食品放心工程综合评价2005年取得了全国省会(首府)城市排名第五,2006年取得了优秀的好成绩,连续三年(2005—2007)被自治区食品安全委员会授予食品安全突出地区的荣誉称号。尤其是2006年5月在全区组织开展的食品安全调查与评价工作中,由于张德志同志的精心组织、周密部署和工作的认真到位,及时准确的发现了“东方”牌不合格奶粉,并在公安部门的配合下,带队远赴河北霸州、山东广饶等地,行程4000余公里,历时11天,最后成功抓获了制售“东方”牌不合格奶粉的3名嫌疑人,中央电视台《每周质量报告》栏目和《中国医药报》进行了专题报道,国家食品药品监督管理局原副局长惠鲁生亲临呼和浩特市,表彰了查处“东方”牌不合格奶粉先进集体和先进个人。

  2007年7月,武川县被确定为全区仅有的两个国家级食品安全示范县之一,张德志临危受命被任命为武川县分局负责人,主持分局的全面工作。到任后他的首要工作就是抓国家级食品安全示范县的创建工作,任县创建工作领导小组办公室主任,利用自己多年从事食品安全工作的优势,紧紧依靠县委、政府的领导,主动出主意、想办法,充分发挥“抓手”和牵头的作用,采取各种形式调动各监管部门的积极性,高质量的完成了各项创建任务,达到了预期目标,得到了检查验收组的高度肯定与表扬。在创建国家级食品安全示范县过程中,克服两地生活的困难,放弃节假日休息时间,加班加点,冒严寒、顶酷暑深入各乡镇、行政村进行调查研究,帮助解决基层的实际困难,得到了当地老百姓的称赞与认可。其次,圆满完成了武川马铃薯进奥运和世界草地草原大会及纪念大青山抗日游击根据地创建七十周年等大型活动的食品安全保障任务等重要工作。第三,全面加强基础设施建设,下决心彻底改善分局的办公条件。使分局机关办公条件达到了“五个一”,既每人一间办公室、一套崭新的办公桌椅、一台电脑、一部电话、一个电热壶,办公实现了现代化,全部实现宽带上网。第四,抓班子、带队伍、争一流,在班子建设上,自己以身作责、不搞特殊,同班子其他成员和睦相处,重大事项集体研究解决。带队伍坚持以人为本、以工作为重,对分局的每个成员工作上严格要求,生活上关心,严肃工作纪律,分局上下形成了风清气正、班子团结、队伍稳定、战斗力强、争创一流的工作氛围,也取得较为突出的工作业绩。武川县分局政风行风评议连续两年在全县行政执法单位中名列第一,被呼和浩特市食品药品监督管理局授予2007年度实绩突出单位、政风行风评议先进集体,被县委、政府授予支持地方经济发展特别奖。同时,武川县也连续两年被市食品安全委员会授予了食品安全工作突出地区的荣誉称号。

  张德志同志自参加工作以来,工作勤勤恳恳、任劳任怨、加班加点,出色的完成了各项工作任务,受到了领导及同事们的赞誉与表扬。先后被新城区人民政府评为2000年度、2001年度优秀公务员,被新城区总工会评为2001年度优秀工会工作者,被呼和浩特市食品药品监督管理局评为2003年度先进工作者,被呼和浩特市食品安全委员会评为2004—2006年度食品安全工作先进个人,被呼和浩特市食品药品监督管理局评为2007年度优秀公务员,被市直属机关工委评为2006年度优秀共产党员,被自治区食品安全委员会授予查处“东方”牌不合格奶粉先进个人等荣誉称号。

编辑: 赵文萃