您当前的位置 :专题 > 宣传专题 > 新中国成立60周年 > 先进典型 正文
付玉梅:“夕阳天使”的平凡情怀
日期: 2009-08-03 来源: 赤峰市委宣传部

  红红润润的面容,花白色整整齐齐的短发,光滑细腻的肌肤,白白胖胖的身躯,不知情的人很难想象,躺在火炕上这位80岁的农家老太太竟然是一位已瘫痪卧床3年的脑血栓患者。

  老太太的名字叫徐桂芝。家住喀喇沁旗锦山镇河南西村。老太太有个孝顺的儿媳妇,名字叫付玉梅。

  “老伴儿能活到今天全仗儿媳妇了,像她这样的瘫痪病人,伺候不好的话,两三个月就得得褥疮”。提出付玉梅,公公王树民老人感动不已。

  3年前,徐桂芝老人得了脑血栓,去市里的医院治好后,就落下了后遗症:下半身没有一点知觉,不会说话,长期瘫痪在床。3年了,一千多个日日夜夜,付玉梅一小时给婆婆换一次尿布,两小时翻一次身、按摩一次,六七天擦一次身、洗一次头,两个月给婆婆理一次发。这些事,说起来轻松,做起来绝非那么容易。老太太开始得病时,这些活需要4个人共同完成,半年之后,付玉梅一个人就能做了。用付玉梅的话说,时间长了,会用巧劲了。付玉梅体重110斤,婆婆体重170余斤,我们很难想象,她是如何给老太太翻身的。付玉梅心疼年迈多病的公公,婆婆瘫痪后,她就让公公到另一个屋去睡觉,每晚保证公公8点休息。而她自己和丈夫王力3年来,一直与婆婆睡一个屋。3年来,每晚12点以前,她都不能睡觉,12点以后,即使睡觉,也是每隔2小时给婆婆换尿布、翻身。对于这样的作息时间,她已经习惯了。老太太常年卧床,大小便失禁,付玉梅为婆婆准备了300多块尿布,垫一块,尿一块,有时正换着,恰巧就“撒”到付玉梅手上了。300多块尿布洗得干干净净,折又忝一个边长约2.5尺的立方体,摆放在炕头的一角。炕头的另一角,放着满满一袋塑料袋,还有成卷的卫生纸。这些塑料袋和卫生纸也是付玉梅伺候婆婆的日常用品。婆婆长期便秘,便不出来,付玉梅就把塑料袋套在手上,一点一点给婆婆往外抠大便。老太太铺了4层褥子,松松软软,干干净净。付玉梅说,婆婆太胖,铺得厚点,就硌不坏身子了。火炕旁边的地桌上,摆放着10块洗得干干净净、叠得整整齐齐的毛巾,还有痱子粉,这些都是付玉梅给婆婆洗脸、擦身用的。付玉梅想得周到,做得细致,婆婆瘫痪三年,竟然没有生褥疮,而且皮肤还特别有光泽。

  富润屋,德润身。付玉梅的孝心赢得了亲朋好友和邻里的一片赞扬,在他人和孩子的心灵深处树起了中华民族传统美德的标杆,潜移默化地影响着每一个家庭,净化着每个人的灵魂。

编辑: 赵文萃