您当前的位置 :专题 > 宣传专题 > 新中国成立60周年 > 先进典型 正文
陈二翩:清廉奉献全国劳动模范
日期: 2009-08-03 来源: 包头市委宣传部

陈二翩检查设备

  陈二翩,现任包钢炼铁厂二检修车间副主任,1965年出生,1985年参加工作,中国共产党党员,曾获得过全国劳动模范等40多项荣誉称号。

  工人出身的陈二翩以吃苦耐劳而闻名。在原包钢烧结厂球团车间当气焊工时,他脏活、累活抢在前面,很快在同龄人中脱颖而出,担任了车间机动段段长。当领导后,陈二翩更是吃苦在前。当时,球团焙烧炉经常烧穿、塌顶,每隔三五天必须对炉皮进行补焊。在100多摄氏度的环境里补焊炉皮不但艰苦而且危险,每次陈二翩都是身先士卒。不仅苦干,陈二翩还善于巧干。他大胆改造布料器,使设备作业率提到100%,他还自行设计了一套特殊防尘罩,解决了生产现场的粉尘污染问题,他什对车间的助燃风机润滑系统设计了强行润滑方案,实施后既安全可靠还节省润滑油9万多元。在几年里,他带领检修段职工修复设备,仅此一项,节约资金百万元以上。

  2000年,中华全国总工会招收一批全国劳模赴高等学府深造,他成为包钢劳模大学生第一人。大大学里,陈二翩刻苦学习,4年后以“优秀学员”的身份毕业。能获此殊荣在全系300多人中仅有4人。陈二翩说:“我是包钢的劳模,我的一举一动都代表着包钢产业工人的形象,这就是我刻苦努力不甘落后的原因之一。”

  如今,陈二翩担任炼铁厂二检修车间副主任,负责全原料区的设备检修维护工作。他注意加强现场管理,健全完善了设备故障台时考核办法、维修质量考核办法等一系列保证制度,使车间的检修工作走上了规范化、制度化轨道。

  他在工作中廉洁奉公,严于律己,甘于清贫,以自己的实际行动,以辛勤的劳动和汗水,树立起了一个全心全意为人民的模范共产党员的形象。有一次,检修中拆下来的废钢铁,有的职工劝他,私自卖掉,给职工搞点福利,增加大家的收入,他坚决不同意,同时也不让职工那样做。正是由于他的严格管理和铁面无私,车间没有发生违纪现象。他没有豪言壮语,有的只是一身正气。他跟职工说:“要清清白白做人,明明白白做事”。

  在工作中他从不放过任何一个质量问题。有一次设备中修,有一家施工单位的施工项目中出现了质量问题,施工单位四处找关系说情,还背着人拿出钱企图受贿陈二翩,被陈二翩严辞拒绝,“生产设备出现质量问题是会出大问题的,这钱如果你不拿走,就上交厂里。”最终,陈二翩顶住各方压力,迫使施工方重新进行了安装,保证了检修质量。

  到2007年,陈二翩已在包钢炼铁厂这块热土上奋斗了22个春秋。陈二翩以他高尚的人格魅力,持之以恒的奉献精神,为党的先进性作了生动的诠释。

编辑: 赵文萃