您当前的位置 :专题 > 宣传专题 > 新中国成立60周年 > 人民英模 正文
砍头只像风吹过——杨开慧
日期: 2009-08-05 来源: 人民网-《人民日报》

 

  杨开慧,女,1901年出生于湖南省长沙县板仓。父亲杨昌济是一位思想进步的学者。1913年,杨昌济到湖南第一师范学校教书,杨开慧随父亲迁往长沙。当时,湖南第一师范的学生毛泽东、蔡和森等,为探求救国救民的真理,经常在杨昌济家里聚会,杨开慧从小就深受他们的影响。1918年,杨昌济到北京大学任教,杨开慧随父亲来到北京。这时,因组织赴法勤工俭学,毛泽东也来到北京。在毛泽东帮助下,杨开慧大量阅读了《新青年》、《新潮》等进步刊物,开阔了眼界,由于和毛泽东接触较多,志同道合,两人相爱了。后来,杨开慧深情地回忆说:“自从听到他许多事,看了他许多文章、日记,我就爱了他。”“从此我有一个新意识,我觉得我为母亲所生之外,就是为了他。假设有一天母亲不在了,他被人捉住了,我要去跟着他同享一个命运。”杨开慧把这些话写下来,藏在长沙板仓老家住所的墙缝里,直到1983年才被发现。

  1920年,杨昌济不幸病逝,杨开慧回到长沙。同年8月,毛泽东在长沙成立了文化书社,杨开慧参加了书社的工作,她还把父亲去世时亲友们送的奠仪金,拿出一部分来支持毛泽东的革命活动。1920年冬,杨开慧加入中国社会主义青年团,成为湖南第一批团员。就在这时,她和毛泽东结成了革命伴侣。

  1922年初,杨开慧加入中国共产党。同年,毛泽东建立了中共湘区委员会,任区委书记,杨开慧担任区委的机要和交通联络工作。他们的家,长沙市郊清水塘22号,就是区委所在地,杨开慧成了毛泽东的助手。她经常往来于文化书社、船山学社等党的秘密联络点,传送党的文件和指示,协助毛泽东收集资料,抄写文稿,同时精心照料毛泽东的生活起居,使他有精力从事日益繁重的革命工作。

  1923年4月,毛泽东到上海党中央工作。杨开慧带着岸英和岸青两个孩子也来到上海,除继续协助毛泽东工作外,还到工人夜校讲课。一年后,她又随毛泽东回到韶山开展农民运动,在农民夜校担任教员。1927年初,毛泽东对湖南农民运动进行考察,杨开慧把大量的调查材料进行分类整理,工整地抄写下来。3月,毛泽东《湖南农民运动考察报告》在中共湖南区委机关报《战士》上首次刊登,里面也凝聚了杨开慧的心血。

  大革命失败后,毛泽东按党的八七会议指示领导湘赣边界秋收起义,杨开慧带着孩子回到长沙板仓开展地下斗争。面对严重白色恐怖,在与上级组织失去联系的情况下,杨开慧参与组织和领导了长沙、平江、湘阴等地武装斗争,发展党的组织,坚持斗争整整3年。

  1930年10月,杨开慧被捕。面对穷凶极恶的国民党长沙警备司令部“铲共队”的种种威逼利诱,严刑拷打,她坚贞不屈,大义凛然:“你们要打就打,要杀就杀,要想从我的口里得到你们满意的东西,妄想!”“砍头只像风吹过!死,只能吓胆小鬼,吓不住共产党人!”敌人逼问她毛泽东的去向,要她公开宣布与毛泽东脱离夫妻关系,杨开慧斩钉截铁地回答:“要我与毛泽东脱离关系,除非海枯石烂!”1930年11月14日,杨开慧英勇就义于浏阳门外识字岭,年仅29岁。如今,在烈士家乡建有杨开慧纪念馆,供人们凭吊和纪念这位为中国革命事业献出生命的杰出女性。(中央党史研究室供稿)(图为新华社发)

  (新华社北京7月14日电)

编辑: 赵文萃