您当前的位置 :专题 > 宣传专题 > 新中国成立60周年 > 经典中国 正文
由服装变迁看共和国60年的足迹
日期: 2009-08-18 来源: 新华网

  从“老粗布”一路走向“个性斑斓”——由服装变迁看共和国60年的足迹

  新华网济南8月13日专电(记者王海鹰、董春蕾)由色彩斑斓、个性彰显的当下溯流而上,回望那曾经走过的“蓝海洋”“军装绿”,犹如展开一幅宽阔的历史画卷。服装,作为一种群体性记忆,尽管只是一个表象符号,却以非文本的形式记录新中国60年,人们的生活以加速度发生着翻天覆地的变化。

  从物用到审美:服装的价值转换

  新中国成立初期,甚至一直到改革开放之前,不管是城市还是乡村的大街小巷,人们的穿着给人留下的印象是单调的黑、白、灰。而如今,不仅仅青年人,就连七八十岁的老人穿着花花绿绿的衣服都不再为奇。

  济南市英雄山脚下,记者遇到了几位正在乘凉的老人,这些老人虽然都七八十岁,然而穿着鲜亮的蓝色、紫色、黑白小碎花的衬衫、深蓝色的裙子。“我们年轻时根本没有裙子,用自己织的老粗布做衣服,夏天穿着粗布做的衣服一点儿也不凉快。”一位原来在济南市园林局做过保树工作的老人说,那时候自己纺线织布用来做衣服,还用手搓麻绳,纳鞋底做布鞋。“衣服哪有什么样式,扯块布钉上两个扣子就穿在身上了。”

  家住济南舜玉小区的侯映棠今年64岁。她说,十八九岁以前,一直穿老粗布衣服,“自己织出布来,泡在水里,抓上把靛青粉染色,浅蓝的做上衣,深蓝的做裤子,一年到头就这么穿。直到18岁开始当赤脚医生,才有了一条蓝色印花裤子、一件粉红上衣,宝贝得不得了,平时舍不得穿。”

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑: 李中锋