您当前的位置 :专题 > 宣传专题 > 新中国成立60周年 > 经典中国 正文
新中国“三农”发展成就综述
日期: 2009-08-18 来源: 新华网

  写在田野上的壮丽诗篇——新中国“三农”发展成就综述

  从温饱不足到丰衣足食,从自我保障到社会保障,从“面朝黄土背朝天”到参与到工业化进程……60年来,山乡巨变,亿万农民富裕安康的梦想正成现实,希望田野上谱写出壮丽的诗篇。

  60年的农业发展创造一个奇迹:以7%的耕地养活了占世界22%的人口

  2009年之夏,当中国经济因国际金融危机影响而遭遇重重困难之时,从农村传来一个喜讯:今年全国夏粮预计产量达到2450亿斤,创下了新中国成立以来第一次连续6年夏粮增产的佳绩。

  1949年,美国国务卿艾奇逊曾经断言,人民的吃饭问题是每个中国政府必须碰到的第一个问题,而这个问题始终没有得到解决。

  半个世纪之后,面对众多的人口,莱斯特·布朗提出,谁来养活中国?

  如今,一个13亿人口的大国,实现了粮食自给率高达95%,以不足10%的耕地养活了占世界22%的人口。

  翻阅历史的数据,对比中可以看出跨越。1949年中国粮食人均占有量不到420斤原粮。如今,我国人均粮食产量达到800斤左右,超过世界平均水平。中国农民从越过温饱,奔向小康。

  中国粮食的发展,最形象的说明就是粮票、布票、油票、肉票、糖票、购粮证等。1993年,全国范围取消实行近40年的口粮定量办法,粮票、油票、肉票、购粮证等先后退出历史舞台。2004年,全面放开粮食购销。

  稀缺时代的“硬通货”,成为收藏品。方寸之间,浓缩沧桑巨变。

  是顺应亿万农民选择的土地制度,激发了农民生产的积极性。新中国成立初期的土地改革,让粮食产量在最初的8年间增长了72.3%。改革开放后30年间,农村的伟大改革,使粮食总产量由6096亿斤增长到10570亿斤。

  是农村基础设施的逐步完善,使中国农民打破了“靠天吃饭”的困局。民以食为天,食以水土为本。从根治海河到治理黄河、淮河,从兴修水库到构筑灌渠,60年来,全国灌溉面积扩大,农业生产条件不断改善。目前,全国建成30万亩以上大型灌区343座,万亩以上中型灌区7000多座。

  是科学技术的发展和应用,为粮食增产提供了强劲的动力。60年来,重大农业科技成果相继问世,成为推动中国解决吃饭问题的“金钥匙”――杂交水稻育种世界领先,超级稻实现亩产800公斤;杂交玉米、矮败小麦、转基因抗虫棉、双低油菜与杂交油菜等成功研发;选育瘦肉型猪杂交组合、中国黑白花奶牛等一大批优良种畜品种……

  60年来,我国粮食产量不断迈上新台阶。粮棉油糖菜果茶等主要农产品大幅度增长:肉类产量居世界第一位,人均占有量高于世界人均水平。禽蛋产量居世界第一位,人均占有量达到发达国家人均水平。奶类总产量跃居世界第3位。水产品产量连续20年位居世界首位。

  中国共产党人领导中国人民,以伟大的实践创造了中国人养活中国人的历史奇迹。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 李中锋