您当前的位置 :专题 > 宣传专题 > 新中国成立60周年 > 爱国歌曲大家唱 正文
陕甘宁边区红歌会陶醉4万观众
日期: 2009-08-20 来源: 中国文明网

  6月21日晚,“红色六月激情跨越”——陕甘宁边区(盐池)经典红歌演唱会在宁夏盐池县隆重举行

   6月21日晚,在宁夏盐池县花马广场,《山丹丹开花红艳艳》、《东方红》、《五星红旗》……这些经典红色革命歌曲再次激情“绽放”。盐池县庆祝新中国成立60周年、盐池解放73周年暨陕甘宁边区(盐池)经典红歌演唱会拉开大幕。这是宁夏首次举办以演唱红色革命歌曲为主题的演唱会。著名青年歌唱家刘媛媛等到场献艺,演出吸引了盐池县及周边地区4万名观众。

  合唱《军民大生产》

  1936年6月21日,西征红军一举攻克了盐池县城并解放了盐池大部分地区,此后盐池革命根据地成为陕甘宁边区的西北门户和前哨阵地。此次红歌会由盐池县,陕西省定边县、靖边县,甘肃省环县联合主办。演出在榆林民间艺术团舞蹈《红色的土地》中拉开序幕,歌手中既有西部歌王王向荣,也有信天游歌王孙志宽,中国西北民歌花儿王盐池人张建军也送上了一首《吆上骡子上前方》。著名青年歌唱家刘媛媛的出场,将演出推向了高潮,她演唱了《五星红旗》、《我和我的祖国》、《美好祝福》、《国家》四首歌曲。

  音乐剧《毛主席又到咱三边来》

   现场:“红色”的聚会

   6月21日是夏至,在盐池,要举办红歌会的消息让这片革命的老区、红色的故土很快“热”起来,红旗、红气球、红帽子,一首又一首红色革命歌曲,当天的花马广场成为了“红色”的海洋,如果不是亲临现场,你无法体会4万人齐声高唱《东方红》的震撼。《再唱山歌给党听》《当红军的哥哥回来了》《黄河》《南泥湾》《五星红旗》《我和我的祖国》……这些曾经让人热血沸腾的歌曲一次又一次响起在了盐池革命老区这片热土上。西部歌王王向荣演唱的《东方红》,将演出推向高潮,这首歌在经典版本《东方红》的基础上加入了陕北特色,使《东方红》更具灵性。

  王向荣按捺不住内心的激动,给全场观众当起了领唱,一首《军民大生产》让人荡气回肠;信天游歌王孙志宽带来的《跟上共产党把革命闹》让观众为他深厚的演唱功底所折服;盐池本土的西部花儿王张建军一首《吆上骡子上前方》,唱出了花儿的韵味,也唱出了当年老百姓和红军鱼水情深。

  演员用心,观众也一样尽兴。来自陕西定边的方进东下午5时就到了盐池,由于没有票,他在外围站着看完了演出,“我今年48岁,特别喜欢这些红色革命歌曲,平时很难看到现场演唱,今天的演出太精彩了,不虚此行。”80岁的老红军刘润老人激动地说:“有生之年还能在盐池听到这么多歌星唱这些老歌,真是太高兴了。”红歌会在《歌唱祖国》熟悉的旋律中落下大幕。

 [1] [2] 下一页
编辑: 安华祎