您当前的位置 :专题 > 宣传专题 > 新中国成立60周年 > 爱国歌曲大家唱 正文
陕甘宁边区红歌会陶醉4万观众
日期: 2009-08-20 来源: 中国文明网

 

  现场的老红军们

  历史:永不褪色的“红”

   73年前的6月21日,西征红军一举攻克了盐池县城,并解放了盐池大部分地区,建立了宁夏第一个县级党组织和红色政权,英雄的盐池儿女为保卫陕甘宁、保卫延安、保卫党中央浴血奋战,前赴后继。73年过去了,但那段波澜壮阔的峥嵘岁月成为人们永恒的红色记忆,成为盐池人民不断前行发展的精神动力。

  在陕甘宁边区23个县中,盐池位居西北边缘,战略地位十分重要。抗战时期,三边地委将发动干部、群众和战士下湖打盐一直作为一项重要任务。1941年,王震部队三五九旅四支队在盐池打盐一年,指战员住过的100多孔长城窑洞,是盐池革命老区的见证。盐池人民为缓解边区的经济困难,支援抗战,作出了无私的贡献。1949年7月,人民解放军向大西北进军,为了支援解放宁夏,盐池成立了支前委员会,发动群众筹集粮食、马料2480多石(约124万斤),运送马料6万多斤,共投入劳力、畜力10790个;组织担架队2218人,出担架100多副;还支援解放军渡河做筏子的羊皮浑筒600多张,为宁夏的胜利解放做出了巨大贡献。

  著名歌唱家刘媛媛演唱《国家》

  刘媛媛:唱《国家》“爱宁夏”

  3月份刚刚在中卫参加演出,6月又到了盐池,与宁夏颇有渊源,把宁夏称作第二故乡的著名青年歌唱家刘媛媛把当晚的红歌会推向了最高潮。原本只安排唱三首歌的她,临时决定加唱一首《国家》。

  “国与家连在一起,创造地球的奇迹,国是我的国,家是我的家……”高亢嘹亮而又充满感情的演唱让现场的观众一次又一次献上掌声,一次又一次上台献花。

   走下舞台,刘媛媛依然很兴奋:“第一次来到盐池,听说盐池全县不到20万人,今天就来了4万人,太让我感动了,观众都非常淳朴、非常热情。盐池还是革命老区,看着下面坐着的老红军和那么多观众,我觉得我应该多把好听的歌送给这里的父老乡亲,毕竟他们平时这样的机会并不多,所以我就加唱了一首《国家》。”刘媛媛认为,一个歌手技巧可以玩得很好,但感动人的,永远是歌声里的感情,当你带着感情唱歌时,观众就能感受到。

  刘媛媛热爱社会公益活动,先后参加了中央电视台在革命老区以及宁夏银川等地的“心连心”慰问演出,并先后举办了18场大型公益个人演唱会。刘媛媛告诉记者,她将在9月份重返宁夏,并举办一次公益个人演唱会,演唱会所得收入计划用于宁夏的公益事业,目前具体事宜还在筹备中。

  “我很期待再次到宁夏演出,因为我爱宁夏,爱这里的观众。”刘媛媛说。(记者 陈尚营 李静)

  西部歌王王向荣演唱《黄河》、《东方红》

 

  学生们个个激情高涨

编辑: 安华祎