您当前的位置 :专题 > 宣传专题 > 新中国成立60周年 > 共和国的足迹 正文
1952年:蜀道之难大改观
日期: 2009-08-20 来源: 新华网

  1950年,成都、重庆刚刚解放不久,中央即决定修筑成渝铁路。同年6月,3万多解放军官兵带着未尽的硝烟,投入了筑路的战斗。随后,铁路沿线的农民也纷纷加入筑路大军。1952年7月1日,西南军区司令员贺龙在成都火车站成渝铁路通车典礼上将红绸彩带用力一剪,标志着“蜀道难”的历史从此改变了。这是1952年7月1日,贺龙在成都为成渝铁路全线通车剪彩。新华社发(资料照片)

  1952年7月1日,西南军区司令员贺龙在成都火车站成渝铁路通车典礼上将红绸彩带用力一剪,标志着“蜀道难”的历史从此改变了。

  “蜀道之难,难于上青天”,“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援”,是千百年来人们对川渝地区交通极艰难状况的咏叹。我国从清末即开始在四川筹建铁路,民国时期也曾几次筹划,但延宕至新中国成立,整个川渝大地还是没有一寸铁轨。

  1950年,成都、重庆刚刚解放不久,中央即决定修筑成渝铁路。同年6月,3万多解放军官兵带着未尽的硝烟,投入了筑路的战斗。随后,铁路沿线的农民也纷纷加入筑路大军。

  成渝铁路动工之初,最大的困难是没有枕木。为了解决这个困难,几十个县发动了献卖木料的运动。由于各级政府和党委的督促领导,各个阶段所需要的枕木总是提前送到,而且95%以上合乎规格。成渝铁路所需要的钢轨和配件,国营某钢铁厂制造出来了。道钉、道岔和某些机器,重庆400多家私营钢铁厂承担起来了。十万劳动大军所需要的工具,重庆铁作业的职工包做了。过去铁路上用的从美国买来的火药,西南的工厂自己能够制造了。完全用本国的器材修筑铁路,在我国铁路建设史上还是第一次。西南军政委员会交通部副部长兼西南铁路工程局副局长萨福均,在成渝铁路开工后兴奋地说:“38年前我就参加了成渝铁路(当时称川汉路)的勘测工作,但是只有在今天我才敢说它一定能够修成,而且一定修得很好。”

  这是1952年7月2日,自重庆开出的第一列火车到达成都时受到群众的热烈欢迎。新华社发(资料照片)

  成渝铁路的修建带动了当地工农业的发展。许多停工半停工的工厂恢复了生产,失业工人找到了工作,贫苦农民通过献卖木料、参加筑路增加了收入。所有这些,使沿线人民更加热爱自己的铁路,使筑路民工更加尽心地为铁路服务。还在打路基的时候,民工就提出响亮的口号:“保证火车不在我做的路基上出事故!”沿线农民组织起护路队,许多妇女深更半夜还在线路上护守巡逻。筑路过程中,许多民工创造和发明了很多有价值的工作方法。如川东永川县一个农民谢家全,连续创造了六种打炮眼的方法,改良了四种炮钎。他创造的“竹儿炮”方法,使每方石头由用炸药八两减少到三两半。他的方法在全线推广,给国家节省50多亿元(旧币)的炸药。

  成渝铁路建成通车,形成了新的交通系统,密切了城乡之间的联系,促进了工商业的繁荣,为西南的工业化建设铺平了道路。曾参加过保路运动的中央人民政府副主席张澜说:“成渝铁路通车,顿使蜀道改观,山川无阻。广大地域的物产与文化加速交流。人民建设力量之伟大,使我今天能亲见其成,实感到无限欣慰。”

编辑: 李中锋