首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  笑话  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :专题 > 时政会议专题 > 深入学习科学发展观 > 精彩评论 正文
坚持高标准运行
内蒙古新闻网  09-09-09 21:59 打印本页 【字体:    [发表评论]
 

  坚持高标准运行

    ——全区第二批学习实践科学发展观活动述评之二

  金秋九月,收获季节。一次深入人心、深得民心的学习实践活动开启了内蒙古一段新的征程……

  第二批学习实践科学发展观活动,紧紧围绕“科学发展、构建和谐、富民强区”的主题目标,坚持高标准运行的原则,继续把积极应对金融危机、促进经济平稳较快发展,作为学习实践活动最大的实践,在全区上下声势浩大、如火如荼地开展。

  历经半年时间,内蒙古成功实现了学习实践活动出实效、经济保持平稳较快发展“双赢”的局面。

  共克时艰,积极应对金融危机

  国际金融危机发生后,自治区党委、政府清醒地认识到,越是经济发展面临重大困难,越要深入贯彻落实科学发展。“保增长、保民生、保稳定”,保中央和自治区党委决策部署的落实,迅速成为学习实践活动的首要任务。

  ——为应对金融危机,增强工作的预见性、针对性和实效性,自治区党委一改过去一个季度研究一次经济的惯例,今年上半年,自治区党委召开了4次分析研究经济工作的常委会,及时把握经济运行情况,适时调整应对措施。自治区频频出台政策保发展。自治区政府研究实施电力多边交易等举措,在取消国家规定的100项收费项目的基础上,又取消了108项地方收费项目。

  ——扩大内需,抢抓机遇求发展。自治区制定并完善了促进投资和消费的政策措施,努力扩大固定资产投资和消费需求。

  ——工业经济在逆势中企稳回升。自治区千方百计保企业发展,从政策和措施上大力扶持,对自治区确定的100户重点企业和盟市确定的重点企业逐一指导帮助。

  ——利用危机带来的“倒逼机制”,大力调整和优化产业结构。自治区制定了工业重点领域承接发达地区先进生产力转移的措施,进一步拓展了发展空间。

  经过上下共同努力,今年上半年,连续7年在全国各省区市中经济增速第一的内蒙古,在科学发展观的指引下,甩开国际金融危机和国内经济下行的羁绊,经济发展继续快速领跑。

  改善民生,维护社会安全稳定

  民生连着民心,民心凝聚民力。第二批学习实践活动中,各地区各单位从维护和推进边疆民族地区和谐稳定着眼,从真正让各族群众得实惠入手,从群众最关心、最期望办的事抓起,始终把惠民生体现到学习实践活动的各项任务中。

  金融危机发生后,自治区党委要求各级党委、政府对民生的投入只能加大不能减少,困难群众的生活水平只能提高不能降低,民生工程的覆盖面只能扩大不能缩小,努力使促进经济增长的过程成为坚持以人为本、保障和改善民生的过程。

  ——针对城乡居民收入增长与经济增长不够协调的问题,自治区出台了《关于促进城乡居民增收的意见》,千方百计增加中低收入人群收入,推动城乡居民生活持续改善。

  ——为着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,自治区先后提出“双十”任务,即年内为群众办好“十件实事”、继续推进“十项民生工程”。为此,自治区加大对民生工作的投入,本级财政已安排投入70亿元,保证了“双十”任务的顺利推进。

  第二批学习实践活动期间,各地区各部门累计为群众办实事48140件,慰问下岗职工46261人(次),慰问返乡农民工41477人(次),资助贫困学生194132人。解决了农牧业水利设施、稳定就业鼓励创业、农村基础设施建设、城区物业供暖保障、教育基础设施、贫困学生上学、廉租房建设、取消行政性收费项目等一大批群众普遍关注的问题,使基层群众切实得到了实惠。

  制度创新,提供动力激发活力

  学习实践活动有起止,但科学发展无穷期。如何在一个漂亮的工作段落之后,让党员干部的心头依旧牢记这样的话——常抓不懈,得到的回答是:制度建设是根本。

  在第二批学习实践活动中,我区各参学单位努力从制度上寻找解决问题的途径和办法,切实加大重点领域和关键环节改革力度,谋划构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制。

  在第二批学习实践活动中,我区集中精简了相关审批事项与审批程序,在取消国家规定的100项收费项目的基础上,又取消了108项地方收费项目;第二批学习实践活动参学单位共废止制度1624项,修订制度4551项,新建制度2816项。

  “废、改、立”,不仅是一个数量上的整合,更是质的升华。

  保障和促进经济社会科学发展方面的制度得到完善、干部任用管理方面的制度得到完善、提高行政效能方面的制度得到完善……富有内蒙古特色的科学发展长效机制建设正通过与人民群众最关心、最直接、最现实的问题实现紧密结合,创造着新的载体、新的形式、新的内容。

  成果如此丰硕,不禁让人心潮澎湃。学习实践活动伊始,自治区党委提出的严格要求和殷殷期待,正通过全区党员干部的共同努力,落在实处。一个自信的内蒙古、生动的内蒙古,正在科学发展的学习实践中逐渐展现。(记者魏娜)

稿源: 内蒙古日报  编辑: 赵文萃
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341