您当前的位置 :专题 > 宣传专题 > 新中国成立60周年 > 最新报道 正文
中国道路——在伟大旗帜指引下
日期: 2009-09-17 来源: 新华网

  9月15日,车辆从北京天安门广场刚刚竖起的民族团结柱前驶过。随着国庆的渐渐临近,长安街边多处整修工作接近完工,许多路口摆起主题花坛,节日气氛越来越浓。新华社记者王建华摄

  新华网北京9月16日电(记者李斌、杨维汉、崔清新)60年前开国大典那天,罗浪在天安门广场指挥军乐团演奏。

  “当时有人说用德国曲子,有人说用苏联老大哥的乐曲,还有人建议用美国的,一时间议论纷纷。”今年90岁高龄的罗浪说,“最后,是毛主席确定了‘以我为主,以我国为主’的方针,就是要听自己的乐曲,走自己的路。”

  “听自己的乐曲,走自己的路。”最终,一套以《中国人民解放军进行曲》为主旋律,以解放区歌曲辅助,同时穿插《骑兵进行曲》《炮兵进行曲》的乐曲,在开国大典上庄严奏响。

  听自己的乐曲,走自己的路--以开国大典为起点,60年来,完成“民族独立、人民解放”这一历史任务之后的中国共产党人,带领全国人民走上了一条探索中国特色社会主义的曲折道路。

  60年风雷激荡,60年风雨兼程——几经艰辛,几经坎坷,中国走出了一条符合国情的“中国道路”

  85岁的著名摄影家侯波曾和丈夫徐肖冰一起亲历开国大典,夫妇俩将几十年摄影作品结集出版,取名为《路》。侯波说:“中华民族靠共产党领导,走上社会主义道路,才摆脱了落后挨打的地位,自立于世界民族之林。现在我们正走在民族复兴的大道上,一定能迎来更加美好的未来。”

  这条“路”来之不易。1840年以来,无数中华儿女前赴后继,上下求索。多少主义和主张出场了,又都破灭了;多少道路和方式探索了,又都碰壁了;多少组织和政党登台了,又都谢幕了,直到中国共产党登上历史舞台,中国革命的面貌才为之一新。

  左图为1958年在部队工作的应德毅(右)与妻子章锦芳带着3岁的应左娃(左一)和6岁的应代娅在天安门前留影;右图为2009年,已成为教师的小女儿应左娃(左一)和曾留学德国并就职于西门子的大女儿应代娅(左三)再次与父母应德毅(右一)、章锦芳在天安门前留影。新华社发(黑明摄)(黑白照片为资料照片)

编辑: 李中锋