首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  笑话  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :专题 > 宣传专题 > 新中国成立60周年 > 最新报道 正文
一位蒙古族老兵看国庆60周年阅兵感想
内蒙古新闻网  09-10-02 18:47 打印本页 【字体:    [发表评论]
 

  (记者勿日汗)坐在家里的电视机前收看国庆60周年阅兵盛况的蒙古族老人乌嫩齐激动不已,1953年,他所在的内蒙古骑兵第五师的一个团就参加了国庆阅兵。

  “那次受阅至今已有56年了,但无论何时回忆当年的场景,仍然像昨天的事情一样清晰。但那时的规模、装备、条件跟今天国庆60周年的阅兵根本没法比。”老人为祖国国防和军队建设的成就感到自豪。

  乌嫩齐老人回忆说,当年,为了适应北京的气候和环境,高标准地完成受阅任务,骑兵团6月就来到北京郊区的太平庄训练。“现在的阅兵村是神圣而又神秘,而我们那时的居住环境毫无神秘可言,当年到了北京后,我们一部分人就住进老乡的空闲房子内,一部分人在外搭帐篷住。”

  虽然如今国庆受阅部队的居住条件比起56年前优越很多,但严格的训练还是一样辛苦。“国庆前,我在电视上看到那些参加国庆阅兵的孩子们训练时汗流浃背的样子,就不禁想起我们当年的训练。”

  乌嫩齐老人说,训练是严格而艰苦的,战士们骑在马上,按照指挥员的口令,不断变换队形,而且训马比训人难度更大。为了使马能够适应阅兵当天热闹沸腾的环境,骑兵团还派出几位宣传干事专门在训练场上敲锣打鼓,鸣放鞭炮,进行适应音响的训练。在训练中,同志们还摸清了马的排泄规律,确定喂草料饮水的时间,并做了多次试验,终于在通过天安门时做到了没有一匹马便溺,使参加游行的群众队伍干干净净地走过天安门广场。

  “从1954年以后,骑兵在国庆阅兵时就再没出现过,取而代之的是越来越先进的军事装备。如今,我热爱的骑兵已经很少了,虽然有些不舍,但这个变化却反映了国防建设现代化的成就,作为一名老军人,我非常高兴。”老人激动地说。

  今年的国庆阅兵,乌嫩齐老人最关注的是接受检阅的国产军事装备。“军事装备全部实现国产化,不简单啊,我们的国防科技水平在不断进步,正在形成中国特色的武装力量体系。”老人说,1953年阅兵的时候,骑兵团为马匹搭建席棚还是在苏联顾问的要求和指导下完成的,而如今中国的战车、雷达、巡航导弹等现代化装备都达到了世界先进水平。

  乌嫩齐老人最后说:“曾经参加过国庆阅兵是我最大的骄傲,而通过每次的国庆阅兵了解祖国的发展变化是我最大的享受。”

稿源: 新华网内蒙古频道  编辑: 魏佩
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341