首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  笑话  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :专题 > 宣传专题 > 新中国成立60周年 > 最新报道 正文
各族儿女向祖国母亲敬献生日厚礼
内蒙古新闻网  09-10-02 19:35 打印本页 【字体:    [发表评论]
 

各族儿女向祖国母亲敬献的生日厚礼——访首都国庆60周年群众游行指挥部导演团队主要成员

  “超过预期的完美,可以打100分以上!”首都国庆60周年群众游行指挥部艺术总监和导演组负责人陈蔚、策划总监刘国超、音乐总监张巍、舞蹈总监杨梅等2日接受记者采访时,不约而同地表示:盛大的群众游行隆重喜庆、欢快热烈,完美表现了伟大祖国取得的辉煌成就和伟大的民族精神,是各族儿女向祖国母亲敬献的生日厚礼!

  陈蔚1日5时就赶到中央电视台的演播间,代表群众游行指挥部协调、协助央视做好直播工作。她说,群众游行的元素是非常丰富和立体的,要确保转播时各方阵、各行各业和各地的彩车一个不漏,又要把背景表演、音乐演奏、彩车上的代表性人士及相关表演等精彩细节一一呈现,还要展现城楼上领导人和观礼台上嘉宾与游行群众的互动,许多元素只能在特定时间给1到2秒的镜头,可谓转瞬即逝,转播难度很大。9月18日彩排之后,她的主要工作就是代表指挥部与央视沟通协调,确保电视直播完美呈现群众游行的所有亮点和精彩细节。她说:“10月1日的群众游行非常成功,电视直播效果也非常完美,整场群众游行如史诗般壮阔,如梦幻般美丽!”

  陈蔚说,群众游行的导演团队从今年大年初一就集中开会并展开创意策划,整个方案非常具有开创性、难度也很大,经过各方面的艰苦努力,最终都变成了现实,由18万群众在天安门广场作了完美演绎。1日群众游行部分的音乐表现与阅兵的军乐演奏有明显区隔,开创性地使军乐团、合唱团和民族打击乐团结合起来,合唱团特别是童声合唱团站得稳、唱得准,民乐队打得欢,完美呈现了一场盛大的“广场音乐会”,使游行变得格外欢快热烈。6节行进表演也是开创性的,将安塞腰舞等各种主要在原地表演的舞蹈改为行进式表演,大大增强了艺术感染力。各族儿女精心打造的60辆彩车精彩纷呈,彩车上的代表性人士和表演人员热情投入,航天英雄翟志刚、抗震救灾英雄少年林浩等都是一遍遍参加合练,10月1日他们在彩车上表演时与行进队伍、音乐演唱演奏都配合得很好。

  刘国超和张巍对群众游行中音乐的演唱演奏特别满意。1日上午,刘国超站在天安门广场国旗旗杆附近的乐队演奏中心区观看游行。刘国超说,群众游行的音乐表现丰富多彩、激动人心,“广场音乐会”的效果完全出来了,从现场可以看到,音乐的演唱演奏引起群众极大共鸣。21首曲目鲜明表现了时代特征和游行主题,《东方红》《春天的故事》《走进新时代》《江山》和游行前四个部分《奋斗创业》《改革开放》《世纪跨越》《科学发展》完美配合,《红旗飘飘》与翟志刚重现太空出舱挥舞国旗瞬间完美配合、《我和你》与“北京奥运”方阵配合等,都非常贴切。

  刘国超对专为这次群众游行重新创编的《领航中国》特别推崇。他介绍,国庆群众游行首次出现领唱,著名男高音歌唱家戴玉强和青年女高音歌唱家雷佳领唱了《领航中国》,两位歌唱家精益求精,在9月30日晚上和10月1日凌晨多次通电话沟通如何配合,直到1日5时还在互相交流,当天两人的演唱都非常好,表现准确、感情真挚、激情澎湃。两位歌唱家事后接受电视专访时都眼含热泪地表示,这将是自己终生难忘而且不可复制的一次演出。他透露,最近音乐界将召开研讨会专门研讨《领航中国》的创作经验。

  作为群众游行的舞蹈总监,杨梅对6节行进式文艺表演倾注了更多心血。为了训练好1000多安塞农民表演安塞腰鼓《欢乐道情》,她3次专程到延安指导。1日1时多,杨梅就赶到了天安门广场,她还牵挂着表演群舞《世纪跨越》的部队战士,因为这些战士是在很远的郊区自己化的妆。杨梅赶到正义路集结处,和助理为参加表演的600多名战士一一补妆,给战士头上喷摩丝和洒银粉,一直忙到9时多。在群众游行开始时,杨梅在天安门广场中心区标示行进表演开始的“音乐线”边上,坐在一张小板凳上观看。她说,10月1日天公特别作美,阳光灿烂,游行群众脸上的笑容更灿烂,大家身穿的服装特别亮丽,一节节行进表演感觉就像是飘过去的,让人陶醉。

  杨梅说,为了确保行进表演成功,各方面付出了艰苦努力。为免影响整个游行队伍通过时间,安塞腰鼓表演直到9月27日还调整了动作,减掉了两个动作。水袖舞表演《祝福祖国》的牡丹花道具车上计划安排演员上去独舞,但有关方面担心安全一直下不了决心,演员也未能参加前期在天安门广场的实地演练和彩排。大家对道具车作了几次加固确保万无一失,有关方面9月28日最终决定同意上人表演。一直跟随团队训练的东方歌舞团女演员左思远最终圆梦,10月1日她在牡丹花车上表演了精彩的独舞。

  杨梅说,10月1日群众游行达到高潮时,成千上万的青少年涌向金水桥,全场高唱《歌唱祖国》,天安门广场成为花的世界、歌的海洋,她禁不住喜极而泣,与身边的许多人热情拥抱、互相祝贺。父母当天打电话来说为她这个女儿感到骄傲,她的家乡新疆乌苏市的主要领导也专门打电话来代表家乡人民向她表示祝贺和感谢。

  杨梅说,应该感谢的是参加游行的18万群众,应该感谢的是13亿人民。盛大的群众游行,是各族儿女共同敬献给祖国母亲的生日厚礼!  (新华社记者黄海、李江涛)

稿源: 新华网  编辑: 魏佩
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341