首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  女性  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :专题 > 时政会议专题 > 深入学习科学发展观 > 成果展示 正文
鄂前旗选树“六个一批”典型科学引领见成效
内蒙古新闻网  10-02-04 12:29 打印本页 【字体:    [发表评论]
 

  在第三批学习实践活动中,鄂托克前旗因势利导,注重结合,紧紧围绕“加强基层组织、建设生态典型、推动创业富民、落实科学发展”实践载体,抓典型、树典型、推典型,以培育和选树“六个一批”典型作为检验学习实践活动成效的“试金石”,有力彰显了科学发展观的时代价值,切实发挥了身边先进典型“看得见、摸得着、学得了、用得上”的示范作用,助推鄂托克前旗更加精彩地科学发展、跨越发展、和谐发展、可持续发展。

  农村牧区亮点纷呈,带动农牧业发展方式不断转变和农牧民持续增收。紧密结合农村牧区经济发展形势,重点选择结构调整、服务工业项目、生态建设、人口转移、特色种养殖等工作和生产中涌现出来的“一十百千”个先进典型,并建立了经验交流、实地参观、专栏报道、教材解读“四形互动”的典型宣传机制。选树昂素镇为科学推进新牧区建设,集聚绿色生态、现代牧业、民族文化示范镇。积极培育了10个新农村新牧区建设示范点,马鞍桥村形成了“三季配种、四季出栏、一年两茬羔”种养殖模式,走出了一条以种促养、以养增收的现代农牧业发展新路子;城川嘎查针对城川牛市“需求大于供应”短板,形成肉牛养殖产业发展模式,极大地满足了市场需求;陶利嘎查加大生态自然恢复区建设力度,将居住户进行整体转移搬迁;巴彦希泊日嘎查依托滩地旅游资源和油路穿境两大优势,为游客提供草原美食、民族歌舞表演等草原文化旅游服务,使游客在欣赏草原风景的同时也能享受到淳厚草原民族风情和民族文化。集中培育了三段地现代农牧业示范基地、昂素嘎查新牧区等一批在全市、全区具有较大影响力的先进典型,充分发挥了示范带动作用。选树了杨巴特尔、都日哈斯、陈三星等100个现代农牧业庄园示范户和塔尼拉、高树怀、尤建奇、乌云、王治国等1000名致富带头人。目前,旗委、政府已编制下发《武金山养羊致富经》、《小羔羊闯出大市场》、《杨飞教你种菜致富》等图文并茂、蒙汉双语、通俗易懂、简便易行的乡土致富教材5本,播出《新牧区建设的领头雁》、《吉祥草原花初艳》、《春潮涌动上海庙》等专题片累计18期,强化了典型宣传推广。2009年,鄂托克前旗农牧业生产效益进一步提高,提前两年完成了市定生态恢复区建设任务747万亩,204户转移农牧民喜迁新居,农牧民人均纯收入达7966元,连续六年保持全市第一。

  基层党建创新不断,基层党组织战斗堡垒和党员先进模范作用充分发挥。以学习实践活动和贯彻落实十七届四中全会精神为契机,不断创新基层党建四种典型模式,加大典型选树力度,更好地发挥典型引路作用,党的基层组织建设工作走在全市前列。将敖镇推广为全市“构建城乡统筹基层党建新格局活动”试点镇;城川镇深入贯彻落实“城乡统筹、集约发展”战略,依托地缘和资源优势,科学地走极具生态高效型的现代农业发展新路子。三段地社区实施了“区协、镇管、旗统筹”党建引领模式,推进公共服务向农牧区延伸,生产要素向社区集中;城川社区积极探索“两加两减”党建模式,促进特色产业发展,农牧民快速增收;大场子村以推进土地规模经营合作社的模式助推万亩高效现代农牧业规范、科学、有效运行。同时,各嘎查村也积极开展“古稀乐”、“牧民那达慕”、“赛羊大会”、“草原摄影”等文体活动,凝聚人心,传承民族民间文化。2009年9月份,旗委、政府对10个先进基层党组织、3个党建工作创新集体、10名优秀共产党员、10名优秀党务工作者、6名“双强型”嘎查村党支部书记进行了表彰。

  社区建设流光溢彩,不断满足居民群众日益增长的物质文化和生活需要。以服务居民群众、文化建设、倡导文明新风、发挥社区功能方面较强的社区为重点,引导各社区积极创建“数字化社区、信息化社区和幸福社区”。巴彦社区党支部引领居民创业就业300余人;满都拉社区针对居民年龄偏高,行动不便,要求每位党员为居民办一件实事,如:仁庆浩日乐结对帮扶贫困残疾居民浪腾,主动为其担保贷款10000元交纳了养老保险。同时,各社区领导班子也积极带头践行科学发展,在工作活动中发挥骨干作用,组建社区群众自娱自乐、自我服务组织或团队,使社区党员参与率达到80%以上,文明家庭达到70%,科教文体进社区覆盖面达到80%,将社区建成城乡统筹,因地制宜,连接城镇,服务乡村的节点和示范点。

  学校设施完善优美,牵动教育教学高质量、高水平、可持续发展。全旗各学校党组织在教育改革、教书育人、师资队伍建设中作用明显,素质教育稳步推进。旗职业中学被授予内蒙古自治区贫困地区劳动力转移培训“雨露计划”和鄂尔多斯市少数民族“阳光工程”示范基地称号,成为鄂尔多斯市西部最大的职业教育示范基地。建成旗一中花园式开放式现代化学校,建设教学楼7080平方米、学生宿舍楼2755平方米、体育馆3062平方米、多功能运动区广场21700平方米、校园中心广场14100平方米、田径运动场及主席台23000平方米、校园绿荫休闲活动区10500平方米和球类运动场,累计投入基础建设资金8000多万元,硬件条件走在了全市基层学校前列。旗实验小学积极创建“书香校园、生态校园、文化校园、平安校园”,环境布置富有文化内涵,体现教育功能和办学特色,让孩子们尽展才能,属自治区级甲级学校。以“高起点规划、高质量建设”理念,承建上海庙学校新校区,总占地面积202500平方米,分中学校区、小学校区、运动区和生活区四个部分,已建成小学校区教学楼、宿舍楼、餐厅面积21724平方米,投资3300多万元。

  医疗卫生普惠群众,推动基层医疗卫生事业又好又快发展。深入推进新型农村牧区合作医疗工作,参合率达到92.4%,报销金额达680万元,大病报销封顶线达到6万元,切实缓解了广大群众看病难、看病贵问题。旗医疗卫生专家服务队走进全旗各大中型企业,开展了以“医疗卫生进企业、互促双赢共发展”为主题的大型免费义诊活动,医疗义诊时间持续一周,专家服务队免费义诊近千人次,直接为企业工人免去了5万多元的体检费用,并与各大中型企业签订年健康宣传和体检协议,建立起长期合作的长效机制。旗医院在单位内选出了10名“服务明星”,宣传恪尽职守、无私奉献、德技双馨的先进典型,掀起了学习实践活动比、学、赶、帮、超的新热潮。旗蒙医院在学习实践活动中完成药浴楼建设的同时,归纳出提升医疗队伍素质和业务水平、改进医院硬件设施条件、建立医疗调解机制等9项规章制度。旗妇幼保健所创建为市级红十字“博爱”示范所。

  “两新”组织契合特点,有效提升发展理念和为民服务意识。全旗各新经济、新社会党组织在推动生产经营、服务群众、凝聚人心等方面作用突出,开展了党员责任区、党员示范岗、建言献策等活动,党员进入管理层或关键岗位的达到60%以上,进行绩效保证和服务承诺的党员达到70%以上。旗联合运输有限公司积极倡导“诚实守信经营、服务地方经济、助推跨越发展”的经营理念,有力地推动了企业经济效益再上新台阶,被授予自治区级“文明企业”和自治区“守合同、重信用”单位等荣誉称号,并与鄂尔多斯兴茂公司、达拉特旗运输公司联合组建鄂尔多斯正道集团,扩大规模,实现资本长效运作。旗时泰天然气公司党支部主动与群众搭建“致富金桥”,出资12万元为敖镇搬迁区铺设了8千米的天然气输出主管道。旗王贡酒厂在把学习实践活动作为提高企业效益一项重要内容的同时,注重公益事业投入,累计投入公益资金40万元,还全力协助旗委、政府承办全市科学发展现场观摩会大型文艺汇演活动。旗兴盛盐化有限责任公司顺利通过了国家盐产品ISO9001质量体系认证,使企业步入可持续发展轨道。(记者赵文萃 通讯员何万智 陈文智)

稿源: 内蒙古新闻网  编辑: 赵文萃
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341