内蒙古新闻网首页 - 新闻 - 评论 - 信息 - 旅游 - 楼市 - 汽车 - 女性 - 美食 - 教育 - 招考 - 理财 - 经济 - 播客 - 博客 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :专题 > 时政会议专题 > 2010年全国两会 > 两会访谈 正文
娄伯君:为建设好祖国北方生态屏障建言献策
内蒙古新闻网  10-03-03 10:25 打印本页 【字体:    来源: 内蒙古新闻网  
 

娄伯君(资料照片)

  在全国两会召开之际,内蒙古森工集团总经理助理娄伯君作为内蒙古大兴安岭林区推选出的全国人大代表,就建设好祖国北方生态屏障谈了自己的想法。

  娄伯君作为林区推选的全国人大代表,想务林人之所想,谋务林人之所谋,通过全国人大平台解决林业职工的一些具体诉求,被人大采纳。在十一届人大第一次会议上,他提出的要解决国有林区职工危房改造问题,当年第四季度林区就成为了全国重点林区棚户房改造工程试点单位;在十一届人大第二次会议上,他提出的应扩大棚户区改造工程实施范围,内蒙古大兴安岭林区的大杨树、毕拉河林业局和牙克石市林业围墙企业棚户区改造于今年进入了年度改造计划。

  在广泛征求意见和认真研究准备后,娄伯君这次参加十一届人大三次会议将要提交两个建议。第一个建议是《关于提请在国有林区推广内蒙古大兴安岭林管局(森工集团)改革经验的建议》,提出在全国国有林区推广内蒙古大兴安岭林区的改革经验,构建适应国有林区发展需求的生产关系,为发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展奠定坚实的基础。他希望通过全国人大这个平台介绍林区改革经验,宣传林区崭新形象,既有利于推动国有林区破解改革难题,又使更多部门更多人了解林区,关注林区,支持林区,推动林区又好又快发展。

  第二个建议是《关于发挥国有林区生态建设主力军作用,为应对全球气候变化做出更大贡献的建议》,提出全球气候变化问题已不是单纯的科学问题,已成为世界各国共同面临的重大危机和严峻挑战。中国政府庄严承诺要大力增加森林碳汇,到2020年森林面积比2005年增加4000万公顷,森林蓄积量比2005年增加13亿立方米。作为生态建设的主要力量之一,国有林区在应对气候变化方面要肩负着比以往更加重大的历史使命,还面临许多困难和挑战,还需要付出艰苦卓绝的努力。因此,要使国有林区在国家应对气候变化总体布局中发挥脊梁作用,中央政府应该进一步加大对国有林区生态保护的支持保障力度。一是建议中央政府进一步保证天保工程等重点生态工程建设投入;二是建议全面加强森林可持续经营,加大中幼林抚育和低效林改造的政策、技术、投资力度,增加森林面积和质量,提高森林碳汇能力;三是将森林防火、病虫害防治、国家级自然保护区等公益性事业的运营经费全额纳入财政预算。

  娄伯君最后说,内蒙古大兴安岭林区已站在了新的历史起点上,他将不辜负林区五十万人民的嘱托,认真履行全国人大代表职责,努力建言献策,为建设和谐、富裕、文明的社会主义新林区贡献自己的力量。(记者赵文萃 特约记者王宇新)

[责任编辑 赵文萃 ]

 
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-4811341
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号