您当前的位置 :专题 > 时政会议专题 > 2010年全国两会 > 两会时评 正文
中国青年报:请政协委员少提雷人提案
内蒙古新闻网  10-03-03 10:17 打印本页 【字体:    来源: 中青在线-中国青年报  
 

  3月1日,驻川全国政协委员将赴京,出席3月3日开幕的全国政协十一届三次会议。作为每年的“提案大户”——全国政协委员、全国工商联执委、高级经济师张晓梅今年准备了20条提案和建议。“实行家务劳动工资化,切实保障女性权益”是其提案之一。“我希望通过这种方式,承认和体现女性,特别是那些全职太太在家庭中付出的劳动。”(《华西都市报》3月1日)

  女性权益该不该得到很好的保护?这是没有任何疑问的。实行家务劳动工资化,能否真的就有效保障女性权益,暂时还是不得而知,但有一点很重要,就是再好的制度,如果没有多少可操作性,最后都是一纸空文。实行家务劳动工资化,有多少可操作性?相信很多人都不看好其可操作性。而且现在不少家庭的家务,男性也承担着相当部分,如果实行家务劳动工资化,男性能否同等享受呢?

  近年来,每到两会期间,都会出现不少“雷人提案”。如有委员提出,建立企业学士后、硕士后制度,为毕业生设立两年的见习期,解决就业难题;有委员建议,“发动一场爱国消费、扩内需、救中国的运动”,“具体做法是让每个人、每个单位把我们一年的收入都进行消费……;有委员建议,让企业经营者享受相应行政级别的经济待遇;有委员建议,让“斗鸡合法化”;有委员建议,用高房价控制人口素质……在今年各地的两会上,“雷人提案”又不少,有“坐牢”反腐的,有禁止吃猫狗肉的等等。

  “雷人提案”之所以“雷人”,主要是这些提案让人感觉相当可笑,甚至根本没有任何可操作性。“雷人提案”多了,高质量的富有真知灼见的提案数量肯定相应减少,这对有限的提案资源来说,不能不说是一种浪费。当前,政协委员数量是有限的,每个政协委员的提案数量也同样是有限的,如果不珍惜有限的提案资源,这种浪费实际上是政协委员参政议政被严重打了折扣,这种损失谁能说小呢?

  作为政协委员,其肩负的参政议政责任不仅仅是其个人的,也代表着大众的利益。因此,每一位政协委员都应该珍惜有限的提案资源。为此,每一位政协委员都应该深入基层、深入群众,撰写并提交高质量高水准且代表多数民众利益的提案来。

[责任编辑 安华祎 ]