您当前的位置 :专题 > 时政会议专题 > 2010年全国两会 > 两会时评 正文
新华时评:网友意见寄托对代表委员信任
内蒙古新闻网  10-03-03 10:18 打印本页 【字体:    来源: 新华网  
 

  十一届全国人大三次会议和全国政协十一届三次会议将分别于3月5日和3月3日开幕。当数千名代表委员冒着初春的冷冽,怀揣着各种议案、提案,还在从祖国各地赶往首都的路上时,广大群众就已经向三月的北京投射出饱含期盼的目光。

  新华网、中国平安网、人民网、正义网等各大网站2月举行的“2010年两会热点问题调查”中,大量网友积极参与。仅新华网开展的投票就有超过30000名网友参加,相关留言近19000条。人们通过手机、互联网向政府提出种种建议和意见,甚至向国务院总理直接提问。

  这些留言和建言,无论是尖锐犀利、理性平静,还是积极乐观,都表达了群众对现实生活的真实体会,传递着群众最强烈的意愿和诉求,更重要的是寄托了群众对代表委员的信任和对两会的殷切期待。而这种信任和期待,不仅来自于公众民主意识和参政议政意识的提高,还源自百姓对我国根本政治制度和基本政治制度的真心拥护、支持。

  近年来,两会上来自基层的声音越来越多,代表委员的议案和提案越来越贴民心、顺民意,使公众对两会更加充满新的信心。三月的北京,智慧和力量迸发,心声和希望交汇。群众的期盼之重、关注之高,正体现了我国政治文明的进步。

  今年两会是在我国经济社会发展面临新挑战、新机遇的背景下召开的重要会议,群众对即将召开的两会更加寄予厚望。人们迫切期盼代表委员能济济一堂,为解决经济运行中的矛盾和问题、理顺后金融危机时代的发展环境提供真知灼见,为调整经济结构、加快转变经济发展方式谋划出科学可行的决策办法。

  千红万紫安排著,只待新春第一雷。转变经济发展方式是我国面临的一场深刻变革,关系改革开放和社会主义现代化建设全局,也关系着群众切身利益。我们期待着,代表委员在今年两会上紧紧围绕党和国家工作大局,忠实履行职责,把群众呼声带进两会,把智慧和力量聚焦在转变经济发展方式上。也只有这样,代表委员们才能承担起光荣的责任和使命,回应全国人民的灼灼期盼。(记者 姜琳)

[责任编辑 安华祎 ]