首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  女性  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :专题 > 时政会议专题 > 2010年全国两会 > 本网记者跑两会 正文
内蒙古老百姓盼两会 喜说新变化和新期望
内蒙古新闻网  10-03-03 15:56 打印本页 【字体:    [发表评论]
 

  兴安盟——养老看病有保险 种地不交税还返钱

  漂亮的正屋窗明几净,整洁的院子里四轮车、农机具再加上摩托车整齐摆放,大红的灯笼、喜庆的对联将浓厚的年味展现出来,这是突泉县九龙乡永丰村孙家围子村民王延红的家。“我种了半辈子的地,这可是过去想都没敢想过的事儿”王延红70多岁的老父亲一脸的知足。免除延续了几千年的农业税,实施良种补贴政策至今依然让老人兴奋不已。正是这一系列惠农政策的实施,让“农民”这两个字的份量越来越重。

  “我去年做了个手术,幸好有农村合作医疗,药费报销了2000多元。”说起合作医疗,王延红告诉记者。不仅如此,今年,突泉县做为全区农村社会养老试点县,60岁开始领取养老金。王延红70多岁的老父亲就已经享受了这一政策。王延红夫妻俩商量都参保,给儿女减轻负担。“近几年的新农村建设让农民得到了很大实惠,我们农民都很感谢这些好政策的。”说到这儿,王延红想到了召开在即的全国“两会”,脸上顿时充满了期待:“就希望国家对农民生产生活支持的政策更多,支持的力度更大,让全中国的农民都致富达小康。”

  乌兰察布市——失地有人管 致富有门路

  全国“两会”即将召开之际,乌兰察布市群众已满怀期待,希望这个令全国人民瞩目的大会能解决一些实际问题。

  家住集宁区红桥路的李春兰说,她家的房子和土地今年都要被征用,她和丈夫都是农民,没有了土地,一家人的生活就没了着落;房子拆了,儿子结婚的打算也破灭了。一家人希望国家对农民的征地补偿给予政策优惠,让失地农民的生活有着落;拆迁方面要在政策落实上加大监管力度。

  集宁区马连渠乡霸王河村去年靠设施农业战胜了旱灾,村民的收入得到保障。村民们希望国家在基层的信息建设上加大投入,尤其是农村的信息化、网络化建设,让农民能及时了解农产品销售信息,为农产品寻求更好的价格和销路。

  大兴安岭——林区人民更关注“两会”

  春节过后,一年一度的全国“两会”即将登场。2009年,林业在应对全球金融危机和气候变化两大主题作用下,获得了新的战略制高点。这使全国“两会”的政治生活大事变成林区人民的大事,“两会”更加吸引林区人民关注的目光。

  3月1日,记者走进大兴安岭林管局绰尔林业局敖尼尔林场马淑梅管护站。马淑梅和丈夫牛玉江以密林深处简陋的管护站为家,他们用10年光阴默默地守望着自己绿色的家园。由他们管护的8490公顷森林没有发生过一起火灾,没有发生过一次滥砍盗伐案件。

  马淑梅告诉记者,天保工程实施10年间,内蒙古大兴安岭林区活立木蓄积增长12070.57万立方米,按每增加1立方米活立木可吸收温室气体1.82吨,释放氧气1.6吨计算,每年可增加吸收温室气体21968.44万吨,多释放氧气1931291.2万吨。她看了在今年自治区“两会”政府工作报告,报告中涉及生态建设的内容明显增加,这充分显示出自治区对生态建设的肯定和重视。她希望在全国“两会”上国家能继续出台加强生态环境建设的措施政策,继续加强野生动植物和湿地保护。发挥林区森林碳汇资源优势,让作为北方生态屏障的大兴安岭蓝天长驻,青山长在,碧水长流。(记者 胡日查 江新辉 刘玉荣 实习生 李振南 通讯员 王天凤)

稿源: 内蒙古日报  编辑: 安华祎
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:09003619 号
新闻热线:0471-4811341