内蒙古新闻网首页 - 新闻 - 评论 - 信息 - 旅游 - 楼市 - 汽车 - 女性 - 美食 - 教育 - 招考 - 理财 - 经济 - 播客 - 博客 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :专题 > 时政会议专题 > 2010年全国两会 > 热点解析  正文
关注“价格高地”,让百姓花钱花得舒心
内蒙古新闻网  10-03-03 17:07 打印本页 【字体:    来源: 新华网  
 

   一套出厂价约1000元的服装,经过道道环节进入大商场后,“摇身一变”身价倍涨,卖到2500多元。针对商品价格虚高问题,一些全国人大代表呼吁:莫让大商场成为流通链条末端的“价格高地”。

  全国两会召开前夕,国内一西装品牌的河北省总代理告诉记者,金融危机后,为拉动内需,他们一套服装的出厂价降到了1000元左右,为进入石家庄一家大型商场销售,要交30%的进店管理费,再加上运输等各环节的成本,以及打理各种关系的花销,最后这套服装在商场里卖到2500多元。“由于流通环节多,还要营销,运输费、商场租金、宣传推介费……层层加码导致成本不断增加,再加上各个环节的利润,使价格直线上升,最后还是消费者埋单。”

  全国人大代表、河北省唐山市路南常记商场总经理常玉珍说,越是在金融危机的时候,流通企业越要讲信誉,讲服务质量。商家和流通企业要互相理解,共渡难关,给老百姓提供物美价廉的商品,只有这样才能赢得社会信赖。要规范从生产商到代理商再到消费者的整个流通环节,大商场不应成为拉动内需的“肠梗阻”。

  “要让百姓花钱花得舒心,必须改变大商场内商品价格畸高的现状。”全国人大代表、安徽省工商业联合会副主席、六安市副市长耿学梅建议,可从生产、流通和销售各环节做出努力。一是生产企业要多生产品种多样、物美价廉的商品。二是减少流通环节,减少不必要的开支和成本。可以发展网购,大商场间还可以进行联购,以降低运输、仓储等成本,减少批发环节。三是国家要专项治理商业贿赂。四是引导百姓改变消费习惯,多选择电子商务等成本低的购物方式。(记者金小茜 张涛)

[责任编辑 张慧 ]

 
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-4811341
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号