内蒙古新闻网首页 - 新闻 - 评论 - 信息 - 旅游 - 楼市 - 汽车 - 女性 - 美食 - 教育 - 招考 - 理财 - 经济 - 播客 - 博客 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :专题 > 时政会议专题 > 2010年全国两会 > 媒体聚焦 正文
香港《镜报》月刊:两会细节变化将蕴含政治新意
内蒙古新闻网  10-03-09 19:24 打印本页 【字体:    来源: 新华网  
 

  香港《镜报》月刊3月号刊出文章说,近年来,“两会”已成为舆论关注的热点话题,有关“两会”的一些细节性变化更是引人瞩目,在中国的政治版图中,细节上的变化往往传递出蕴含深意的变革信息。今年全国“两会”举行前,地方“两会”已相继落幕,从媒体的报道看,各地“两会”又是一轮“新风扑面”。文章摘编如下:

  2010年的中国“两会”开幕之前,媒体舆论的民意表达已如火如荼,民主政治继续发展、公民社会日益壮大、市场经济愈加成熟、法治精神深入人心,体现政治文明的“两会改革风雷”隆隆作响。民众通过各类管道将诉求尽情表达,尤其网络更是将民意、民情表达得淋漓尽致,社会热点等诸多问题备受关注。

  中国“两会”堪称世界之最

  北京,每年3月都要进入一年一度的“两会”,这是堪称世界上最大的“会议秀”。

  5000多名人民代表、政协委员,乘专机,坐专列,驾专车,浩浩荡荡,从全国各地,从四面八方,云集于首都北京,云集在万人大会堂,静听总理报告,与会者之责任感,神圣感不言而谕。

  细节变化蕴含政治新意

  近年来,“两会”已成为舆论关注的热点话题,有关“两会”的一些细节性变化更是引人瞩目,在中国的政治版图中,细节上的变化往往传递出蕴含深意的变革信息。

  2009年3月的“两会”上,猛然刮起了一股讲白话的政治新风,因为长期以来,官场上讲官话、套话、大话、空话成风,能让百姓听得懂的真话、实话、大白话少之又少。评论人士说,白话运动发端于胡锦涛在改革开放30周年大会上发表讲话时用上了“不折腾”三字。这是用“明白晓畅的语言和国民沟通、让政治从庙堂高阁走到田间地头。”

  温家宝总理在2009年政府工作报告起草时提出,报告要用百姓易于理解,让百姓听得懂的语言来写,让普通群众能够“听得懂,愿意听,记得住,能管用”。后来,温家宝多次以口语化的文风来表达政府工作报告的宏大内涵,温家宝“大白话”式的报告被代表们报以共30余次的掌声。

  就是这样一个最简单的讲白话问题,立即在媒体上掀起了一股热潮,有评论说:只有内心里尊重民主,把民众当作主人,才会俯下身来与民对话,用百姓喜欢听、能听懂的大白话来与民沟通。讲官话者眼中是没有听众之地位的,不管我讲什么、怎么讲,你必须听、必须鼓掌、必须认同。如此,没有政治对话,必然只有官话套话,而没有政治白话。

 [1] [2] 下一页

[责任编辑 李中锋 ]

 
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-4811341
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号