首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 教育 - 旅游 - 美食 - 健康 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :专题 > 时政会议专题 > 内蒙古创先争优活动 > 党员风采 正文
大漠爱民好警官——纳林高勒边防派出所副所长金峰
内蒙古新闻网  11-06-28 09:33 打印本页 【字体:    来源: 内蒙古日报  
 

  提起纳林高勒边防派出所副所长金峰,额济纳旗领导由衷地夸赞说:“他是个优秀的边防警察!是个过硬的民警村官!他为驻地做了许多好事实事。”金峰入伍12年来,始终坚守在基层一线,凭着对公安边防事业的热爱和勤学善思的特质,成为党员官兵中的带头人和佼佼者。2008年,他被自治区综治委和边防总队联合评为优秀民警村官,2010年4月,被评为第四届阿拉善盟十大杰出青年,同年9月被评为阿拉善盟第二届道德模范,2011年1月被公安部边防局表彰为模范民警村官。

  纳林高勒社区是驻地额济纳旗的移民新区,创建初期社区治安混乱、百废待兴。为尽快改变现状,时任社区警长的金峰面对警力不足的困难,充分发挥自己民族干警的优势,与新区管委会和13个移民搬迁嘎查的支部书记、嘎查达联系,积极发挥辖区党员队伍的模范带头作用,根据纳林高勒新区住户分布特点,将713户居民分成25个联防小组,实施具有新区特点的组户联防,很快就扭转了新区治安混乱的局面。此外,为确保新区安全稳定,每逢重大节庆日、额济纳旗金秋胡杨节,金峰都会带领25名联防组长在辖区轮流执勤巡逻,多次圆满完成安保任务,得到驻地党委政府的高度评价。几年间,金峰的足迹踏遍纳林高勒新区的边边角角,辖区没有他不熟悉的事,没有他不了解的人,干警都笑称他为纳林高勒新区的“包打听”。

  在纳林高勒新区,居民大部分是从牧区迁移或是外来务工人员,因为民族风俗、生活习惯、经济利益等多方面的原因,辖区群众的矛盾纠纷时有发生。2009年3月14日,额济纳旗中铁十七局三工区发生34名湖北籍工人围攻项目部事件,34名湖北籍工人因没有同工头签订雇用合同,项目完工时工头卷走34名工人的血汗钱,为讨回工资,工人们开始围攻中铁十七局三工区项目部,阻止正常施工。金峰带领干警及时赶到,经长达4个多小时的耐心说服,为34名湖北籍工人讨回工资10万多元。在工作中,金峰始终不忘自己身为一名边防民警、一名共产党员的职责与忠诚,多年来,他积极为农牧民做好事。2010年2月,辖区乌苏荣贵嘎查牧民朝格吉日格勒家的130多只羊被水围困,部分已经溺水死亡。接到求助后,金峰带领干警不顾天寒水冷,冲进刺骨的冰水中,将羊一只只地抱到安全地带,为朝格吉日格勒挽回经济损失5万多元。

  几年来,金峰带领责任区干警先后办结刑事案件14起、治安案件34起,为群众提供救助服务200余次,化解各类矛盾纠纷110余起,帮助外来务工人员讨回工资31万余元。(记者刘宏章)

[责任编辑 赵文萃 ]

 
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号