首页 焦点新闻 打造一流炼厂 视频新闻 媒体聚焦 员工风采
您当前的位置 :专题 > 中国石油呼和浩特石化 > 员工风采 正文
转播到腾讯微博
感动在一线:万米管网保运员——藕国庆
内蒙古新闻网    13-01-06 15:52    打印本页    来源: 内蒙古新闻网

藕国庆

  12月18日15时20分,寒风嗖嗖地“割”着脸,6名身穿棉衣、头戴棉帽的保运人员,正在质检中心西南侧的管廊下准备进行焊接作业。担任现场“指挥”的人身材不高,瘦瘦的脸上带着严肃而又自信的表情。他叫藕国庆,是动力车间一名普通的外线工。

  “我们是今天早上8点半接到调度和车间的任务指令,巡检时发现新鲜水伴热联箱循环不畅,一早就联系保运人员来整改了。”藕国庆一边关着回水总阀一边对我说。“华油工建保运的人上午量好跨线尺寸就回去预制了,车间已办好了相关作业许可手续。我们上午主要是用蒸气胶管吹通联箱排凝阀,现在要配合和监护施工人员作业。”

  说话间,华油工建的施工人员已经接好发电机,开始焊接操作了。

  据车间党支部书记王兰成介绍说,从今年5月份动力车间开工开始,车间安排藕国庆带领三名外线人员与保运人员一起组成了一个管网保运小分队,专门对公司的整个动力管网、水线、装置外伴热线和所有凝结水伴热联箱进行巡检。东到火炬,南到罐区,近十公里的巡检线路,他们一天要骑着自行车巡检两次,发现漏点及问题随时上报车间及生产处并联系保运单位进行维修、整改。

  “藕国庆特别能吃苦,责任心强,心又细致,光是在10月份以后就查出焊口漏点100多处,更换垫片40多处,换阀门30多个,加跨线7处。”刚到焊接现场的王兰成补充道。

  这个小分队经常接到的是临时突发任务。12月14日18时,下班到家刚坐到饭桌旁的藕国庆忽然接到车间和调度中心联合通知,采暖水掉压,要求立即查找原因。他二话没说,连忙通知工友程远兵,程远兵开着私家车拉着他急忙进厂。天已全黑了,他们俩换上工装,拿起电筒,骑上自行车从车间源头出发,开始顺着管网一点点巡查。从经二路、纬六路到火炬返回,从纬八路、南门到纬二路,终于在催化裂化装置西侧看到采暖水主线去厂前区的一道焊口漏点。

  当时已是21时40分了,他们立即汇报情况,联系保运人员进行抢修,等把一切安顿好了,这才感到饥肠辘辘。他们轮流到休息室吃了口方便面,又赶忙回来配合处理漏点。零下十几摄氏度的深夜,穿多厚的衣服都能冻透,他们始终在现场监护直到第二天凌晨2时55分处理完毕。

  “那时太晚了,一早还得上班呢,不能再回家打扰家人了,我们俩就躺在休息室的长条椅上眯到天亮。”程远兵说。

  刚刚焊完跨线的华油工建保运员高晨凯对我说:“藕队长可能干了,我们随时听他通知,管网查漏没个点儿,啥时通知啥时干,天天都在外面转,可遭罪了。”藕国庆抬起手看了看表,催促着说:“大家快点儿收了,准备去油品车间。”原来,油品车间5个联箱输水器还等着他们更换呢。

  “又不能正点下班了吧?你们不觉得累吗?”

  “半年多了,都习惯了。”藕国庆笑了笑,轻描淡写地说。(文图/毋瑾莉)

[责任编辑 赵静 ]
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
视频新闻
• 呼市炼油能力扩建配套石油管道工程开工
• 年60万吨重整反应器吊装
• 骏马奔驰展雄姿——正在崛起的呼石化
• 中石油呼石化首季加工原油37.85万吨
• 中石油呼石化公司持续推进清洁生产工作
• “呼石化之歌”在草原上空飘荡
更多>>
中国石油呼和浩特石化年/500万吨炼油扩能改造项目中交
  7月30日,中国石油呼和浩特石化公司年500万吨炼油扩能改造工程11套生产装置、公用工程和储运系统实...[详细]
• 呼石化年500万吨常压蒸馏装置中交
• 企业文化的引领作用有多大
• 呼石化500万吨项目第一列原油进厂
• 一个能源企业的绿色情怀
• 170万吨/年煤柴油加氢精制中交
更多>>
• 呼石化500万吨项目第一列原油进厂
• 呼和浩特炼油能力扩建配套石油管道工程开工
• 呼和浩特石化公司节能挖潜探索录
• 呼和浩特石化公司企业文化建设纪实
• 呼石化上半年加工原油75.51万吨
• 中石油呼和浩特石化公司“十一五”发展纪实(一)
• 中石油呼和浩特石化公司“十一五”发展纪实(二)
• 中石油呼和浩特石化公司“十一五”发展纪实(三)
• 呼石化年500万吨炼油扩能改造项目:打造一流工程
• 呼石化打造年炼油500万吨绿色工程
更多>>
策划:呼和浩特石化公司党群工作(企业文化)处、内蒙古新闻网赵静    页面设计:蒋芳    技术实现:于海娟
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号