首页 焦点新闻 打造一流炼厂 视频新闻 媒体聚焦 员工风采
您当前的位置 :专题 > 中国石油呼和浩特石化 > 员工风采 正文
转播到腾讯微博
感动在一线:施工人员眼中的“明星”
内蒙古新闻网    13-01-06 16:07    打印本页    来源: 内蒙古新闻网

  在催化裂化装置区中,有两位被中油一建施工人员誉为“明星”的人,他们分别是“明星主任”——王飞,“明星员工”——沈兴。

   “明星主任”——王飞

  

左一王飞

  “王飞的责任心真强,每次处理故障,他总是一直盯在现场,直到问题全部解决才会离开,我们都叫他‘明星主任’。”中油一建生产调度谷传立如是说。

  王飞是第一联合车间副主任,主要负责催化裂化装置的设备管理。从装置施工到开工,与建设单位中油一建的施工人员打交道非常频繁。开工前夕,分馏二区电动阀内漏。发现问题,王飞立即联系保运单位马上拆除,返回厂家。这时,他的手机响了,“下班这么久了,咋还没到家呀?”电话里传来了妻子的声音,家里有重要的事情,需要王飞赶紧回去。王飞满脸为难地答应着,挂了电话,抬起手腕,看了看表,已经是晚上7点多了,估计这活儿一时半会儿是干不完的。于是,他对谷传立嘱咐嘱咐这儿,安顿安顿那儿。谷传立拍拍王飞的胳膊说:“王飞,你就放心回去吧,我一定圆满完成任务。”王飞憨憨地一笑“再等等,不着急。”

  可是,这一等就是好几个小时,直至晚上十一点多,拆除下来的电动阀装车拉走后,他才急匆匆地跨上自行车消失在夜色中。

  对待工作,憨厚的他可是个急性子。有一次,主风机出口机组风线蝶阀需要切断,由于阀板别紧,需要一边开动蝶阀,一边转动阀杆,两手同时操作。副操开不动,赶紧联系王飞。王飞立刻拿起铜阀扳,大步流星地奔向装置,身旁的同事也随之跟了过去,仅仅500多米的路,当同事走到机组前,王飞已经开了十来个阀位。同事们打趣道:“咱们‘飞哥’不仅健步如飞,力气也非同一般。”听到同事的称赞,王飞有些不好意思,他憨憨地一笑说:“走得快也有走得快的好处嘛,处理事故就得要迅速啊。”

  11月16日下午,雪密密麻麻地下着,王飞气喘吁吁满头大汗地赶往反应再生区,三旋烟道出口内衬发生脱落,外壁温度高达500℃,正等着他去处理……

  “明星员工”——沈兴

沈兴

  “沈工是我见过在装置上跑得最多的人,我每次到装置上都能看到他,就连在装置区‘洗澡’,我都碰见了好几回。”中油一建保运人员万鹏说。

  沈兴不好意思地对我说:“有时候阀门或者管线出现紧急情况,保运单位又抽不开身,只能自己先动手处理,一不留神就呲一身水,回来换身工作服就好了。”

  轻描淡写地说完,他继续认真地给万鹏填写施工作业票。看着他专注的神情,我深深地感受到了他对工作的执着和热爱。

  开工前夕,他主要负责改通工艺管线设备、检查伴热系统。 “检查伴热线的工作,就像啄木鸟捉虫子,看似简单,实际上不那么容易,催化裂化装置的70多个站点,300多条伴热线,加起来有2万多米长,要全部检查到位”沈兴说。

  每个站点细小分枝的伴热线都需要摘掉手套用手背轻轻触摸伴热线感觉温度情况,一不留心烫一下,已经成了他的家常便饭。

  新装置部分采用了集合管伴热,虽然便于操作,但弯头多,阻力大,容易出现介质流速低,发生冻凝现象。对于这个新事物,他心里总是没底,每天检查好几遍都不放心。“刚入冬时,晚上老是梦见集合管伴热管线冻了,从梦中惊醒过来,吓出一身冷汗。第二天上班的头一件事就是把集合管伴热管线认真细致地排查一遍。”他说。

  在同事眼中他还是个小小发明家。装置伴热刚投用时,需要经常调试,铜阀板有些大,无法使用,直接用手开关又非常费力。沈兴看到这个情况便开始琢磨设计一个方便灵巧的工具,经过多次实验和改进,施工单位给予了大力配合,制作了9个长40CM的小“F”阀板,发分给各班组。“巡检的时候上上下下的,拿着个工具特别不方便,这个小板手,带着方便,用着省劲,真不赖。”机组外操李静称赞道。(编辑/毋瑾莉 文/党丽清 图/毋瑾莉)

[责任编辑 赵静 ]
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
视频新闻
• 呼市炼油能力扩建配套石油管道工程开工
• 年60万吨重整反应器吊装
• 骏马奔驰展雄姿——正在崛起的呼石化
• 中石油呼石化首季加工原油37.85万吨
• 中石油呼石化公司持续推进清洁生产工作
• “呼石化之歌”在草原上空飘荡
更多>>
中国石油呼和浩特石化年/500万吨炼油扩能改造项目中交
  7月30日,中国石油呼和浩特石化公司年500万吨炼油扩能改造工程11套生产装置、公用工程和储运系统实...[详细]
• 呼石化年500万吨常压蒸馏装置中交
• 企业文化的引领作用有多大
• 呼石化500万吨项目第一列原油进厂
• 一个能源企业的绿色情怀
• 170万吨/年煤柴油加氢精制中交
更多>>
• 呼石化500万吨项目第一列原油进厂
• 呼和浩特炼油能力扩建配套石油管道工程开工
• 呼和浩特石化公司节能挖潜探索录
• 呼和浩特石化公司企业文化建设纪实
• 呼石化上半年加工原油75.51万吨
• 中石油呼和浩特石化公司“十一五”发展纪实(一)
• 中石油呼和浩特石化公司“十一五”发展纪实(二)
• 中石油呼和浩特石化公司“十一五”发展纪实(三)
• 呼石化年500万吨炼油扩能改造项目:打造一流工程
• 呼石化打造年炼油500万吨绿色工程
更多>>
策划:呼和浩特石化公司党群工作(企业文化)处、内蒙古新闻网赵静    页面设计:蒋芳    技术实现:于海娟
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号