首页 焦点新闻 打造一流炼厂 视频新闻 媒体聚焦 员工风采
您当前的位置 :专题 > 中国石油呼和浩特石化 > 员工风采 正文
转播到腾讯微博
感动在一线:一份被冷落的晚餐——王向东
内蒙古新闻网    13-01-06 16:18    打印本页    来源: 内蒙古新闻网

  王向东

  11月25日下午5点,晚饭时间到了,质检部运行二班的人在楼道里互相招呼着:“走吧!该去吃饭了!”于是大家陆续向食堂走去。

  走过班长室时,我看到班长王向东正接着电话呢,便提醒了他一句:“班长,该去吃饭了!”他边打电话边朝我摆摆手示意不去。快人快语的副班长刘素珍拽了一下班长的衣服说:“今天你去食堂吃一次热乎饭吧,我替你接电话。”王向东的头摇得跟拨浪鼓似的:“那怎么能行?这是我的岗位啊!”

  我们照例为他带回来一份晚餐。回来的路上,正碰上他双手拎着采样袋要去催化装置采样。“怎么是你去采样?”我好奇地问。“两个采样工都出去采样了还没回来呢,催化那边该采样了。”说完,三步并两步地走了。我们把晚餐放到了他的桌子上。

  不到一小时,王向东拎着刚采的样回来,一进班长室,迫不急待地从晚餐的塑料袋里掏出一个早已凉透了的馒头,急忙塞进嘴里。“铃……”电话铃声不合时宜地响了起来,他赶紧咽下馒头接起电话,接完电话,顺手把咬了一口的馒头塞回塑料袋,转身向样品间走去。伴着一阵急促而铿锵的脚步声,他又像往常一样穿梭在各个化验间。

  凌晨4:00,我去采样时,发现班长室的灯依然亮着,门大展着,屋里没人,只有哪份晚餐和被咬了一口的馒头还在桌上放着。楼道里,除了不时传来班长室里的电话铃声和班长“咚咚咚咚……”那熟悉而匆匆的脚步声外,还能听到从不同房间里传出“班长,水龙头坏了,你来看看!”;“班长,通风橱没电了,快过来!”;“班长……”同事们的召唤声。

  早晨,他依然没去食堂。副班长刘素珍说:“自从500万装置开工以来,就没见班长去过食堂,夜班也从没睡过觉。他一天要接上百个电话,审核上百个分析数据不说,班里一切琐碎事他都得管。”

  我很好奇,是什么动力让他如此不吃不睡,乐此不疲地辛苦工作呢?他用平时使用频次最多的一句话回答了我:“只要把工作干好,其它都好说!”

  下班路上,大家看见班长干裂的嘴唇上又多了几个血泡,手里也多了一样东西——那份没顾得上吃的晚餐……(编辑/毋瑾莉 文图/宿秀涛)

[责任编辑 赵静 ]
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
视频新闻
• 呼市炼油能力扩建配套石油管道工程开工
• 年60万吨重整反应器吊装
• 骏马奔驰展雄姿——正在崛起的呼石化
• 中石油呼石化首季加工原油37.85万吨
• 中石油呼石化公司持续推进清洁生产工作
• “呼石化之歌”在草原上空飘荡
更多>>
中国石油呼和浩特石化年/500万吨炼油扩能改造项目中交
  7月30日,中国石油呼和浩特石化公司年500万吨炼油扩能改造工程11套生产装置、公用工程和储运系统实...[详细]
• 呼石化年500万吨常压蒸馏装置中交
• 企业文化的引领作用有多大
• 呼石化500万吨项目第一列原油进厂
• 一个能源企业的绿色情怀
• 170万吨/年煤柴油加氢精制中交
更多>>
• 呼石化500万吨项目第一列原油进厂
• 呼和浩特炼油能力扩建配套石油管道工程开工
• 呼和浩特石化公司节能挖潜探索录
• 呼和浩特石化公司企业文化建设纪实
• 呼石化上半年加工原油75.51万吨
• 中石油呼和浩特石化公司“十一五”发展纪实(一)
• 中石油呼和浩特石化公司“十一五”发展纪实(二)
• 中石油呼和浩特石化公司“十一五”发展纪实(三)
• 呼石化年500万吨炼油扩能改造项目:打造一流工程
• 呼石化打造年炼油500万吨绿色工程
更多>>
策划:呼和浩特石化公司党群工作(企业文化)处、内蒙古新闻网赵静    页面设计:蒋芳    技术实现:于海娟
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号