首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 教育 - 旅游 - 美食 - 健康 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :专题 > 时政会议专题 > 2013年自治区两会 > 建言献策 正文   
转播到腾讯微博
【两会声音】集思广益谋发展 建言献策促和谐
 

——自治区政协十一届一次会议委员发言摘登

   1月26日,人大代表魏里阳结合政府工作报告,就企业发展与自治区经济发展融为一体谈了自己的想法。记者 闫晨光 摄

   1月27日,胡丽妹委员在分组讨论会上建议,相关部门应加强对学校周边小饭桌食品卫生、住宿安全的监管。记者 袁永红 摄

  杨岩青委员:今年两会会风清新简朴,“六不”要求,贯彻了中央“八项规定”和自治区“七项规定”。3个报告言简意赅,转变了文风。这也为政协委员提出了新要求。这次会议面临换届,我们要按程序行使好权利。下一步,要进一步提高提案质量,贴近民生,贴近实际,不但要提问题,更要提出具有可行性的对策举措。

  王忠民委员:建议加大对企业自主创新的支持力度,提升企业自主创新能力。具体措施有:出台实施意见,做好制度保障;明确重点领域、重点项目;加大财政支持力度;积极申报推荐,争取国家立项支持;充分调动企业在自主创新中的积极性,加强人才队伍建设,人才引进与自主创新相结合。

  乔霞委员:应继续加大对妇女儿童事业的重视。一是要进一步加强幼儿教育,采取多种办法补上对这一群体的历史欠账问题。二是要增加社区老年人及妇女、儿童活动场所。三是要关注空巢老人。建议采取加大政府投入、鼓励民间参与等办法,切实解决她们面临的生活实际问题。四是要加大对妇女“两癌”筛查力度,并扩大旗县地区筛查覆盖面。

  麦丽丝委员:人才是文化发展的基础。面对我区文化人才外流的实际情况,应该进一步采取有效措施防止人才流失,增强在外地高校就读学生和在外地我区文化人才的归属感,同时注重对专业文艺新人的培养和对人才资源的保护,为我区文化发展打下人才方面的基础。

  杨富有委员:政协发挥的作用不可替代,特别是在政策争取和推动社会和谐方面都作出了很大贡献。作为新一届政协委员,一定要倍加珍惜委员资格,按照报告要求认真履职,围绕热点、难点问题积极建言献策,为推动自治区经济社会发展献计出力。

  魏山虎委员:常委会工作报告贴近百姓、贴近地气的语言和表述让人感到十分亲切。在本次开幕大会中,主持人双语主持,没有采用同声翻译,十分符合转变会风的要求。

  曹光福委员:内蒙古这几年交通运输业发展较快,但是和国内其他省市相比还有差距,建议高速铁路建设等应加快进度。同时,应在“十二五”时期,加大民航覆盖面,加快民航机场建设。

  刘少华委员:加强人才队伍建设,不拘一格选拔、培养、使用人才。善待文化、尊重文化,在文化发展上加大政策的倾斜和资金的投入力度,加速创新力度,给文化以大尊严、大支撑,让软实力变成硬实力。

  李相合委员:县域经济发展一定要找准地方特色和优势,找到特色、优势与市场的切入点,在本地资源的开发利用、深加工、产业链延伸上下功夫,努力实现以特色产业发展壮大来加速推动县域经济发展。发展县域经济,工业要集约布局、集群发展,突出园区建设和龙头企业的培育。农牧业要大力推进农业规模化种植、标准化生产和产业化经营。发展县域经济还要突出地域特色,加快推进城镇化建设。

  斯琴塔娜委员:我区在文化产业项目、思想、政策三个方面上存在脱节问题:政府和企业想做文化产业却没有优势项目;文化部门对市场资源“解读”能力不强;有专业知识、了解内蒙古文化的人没有产业意识。同时,文化企业从银行贷款难也是文化产业发展过程中存在的问题。呼吁政府、银行加大对文化产业的扶持力度,加强银企对接,进一步推动文化产业发展,为文化产业营造良好发展环境。

  杨富有委员:建议进一步促进教育公平。一是解决好因教育布局不合理而造成的教育负担过重问题。二是从政府层面引导企业加强与职业学校的合作,解决在校企合作中学校热、企业冷的问题。三是平衡学校教育、家庭教育与社会教育之间的关系,避免将教育责任都推到学校头上。

  其其格委员:其一,医院不能只盖新大楼、买高档仪器,服务质量也应提高,这几方面要相互匹配起来。其二,呼吁各医院扩建后,进一步扩大医生队伍,此举既能解决医务人员短缺的问题,又能解决就业问题。

  马洪祥委员:政协委员中的企业家,要担当起更大的社会责任,要与企业职工共同致富,要积极投身社会公益事业,要做依法纳税的表率,努力将企业自身的发展与社会责任统一起来。

  斯琴高娃委员:建议进一步加大民生工作投入力度。第一,要深入了解和解决困难归侨、侨眷群体生产生活问题。第二,进一步加快民族地区全面建成小康社会进程,增加投入,解决贫困群体生活困难问题。

  武利平委员:建议请专业人员共同探讨今后文化的发展方向。一是政协会议分组讨论可以请相关对口部门领导听取委员发言。二是建议政协带领有识之士,为文化工作出谋划策,协助政府做好文化工作。

  陈永志委员:大力保护我区文化资源,就要加大文物资源发掘力度,向世人展示其文化价值、彰显其文化内涵,以丰富我区的文化资源;健全文化遗产保护管理体制,特别是要建立有效保护地下文化遗产的专门保护及考古发掘机构;加大打击盗掘、破坏文物违法行为的力度,确保我区文化遗产安全;健全我区文化遗产保护管理机构,增加机构编制;加大对文化遗产保护专业性人才的培养与引进,建立特殊文物保护人才的“直通车”制度。

  石秀梅委员:建议加强学校配套设施建设,对经济欠发达地区学校建设项目出台优惠政策予以保障。按照国务院办公厅《关于规范农村义务教育布局调整的意见》,对人口稀少、地处偏远、交通不便的地区恢复或设置小学或教学点。

  迟瑞平委员:要结合实际,尽快完善出台《自治区循环经济发展规划》、编制《应对气候变化规划》,推进十八大报告中提出的生态文明建设四大任务,促进资源节约,提出内蒙古生态文明建设目标和评价体系,控制能源消费总量,加强节能降耗,努力解决好生态环境建设问题。

  巴树桓委员:大兴安岭生态保护责任重大。内蒙古72%的水源在呼伦贝尔,应把大兴安岭保护放在第一位,并放在自治区的大战略中来考虑。要充分利用大兴安岭水资源,修建大水库。

  李文天委员:要充分挖掘潜力扩大内需。发展有内蒙古自身特色的服务业,赋予服务业新的内容。发展现代农牧业,抓好基础的同时推进集约化、产业化、特色化、品牌化发展。用产业来支撑城镇化。进一步转变政府职能,分清分好哪些由“市场”调节,哪些由“市长”办理。

  阿芳委员:希望自治区党委、政府继续加大收入分配调节力度,进一步提高农牧民和职工收入,提高最低生活保障水平。继续加快发展社会民生,着力解决落后地区特别是“三少”民族地区社会发展落后问题。充分考虑“三少”地区民族教育和职业教育上的特殊性,给与更多支持。

  郭元虎委员:基层医疗网络建设滞后,基层医院硬件设施不到位,应加大对盟市医院的投入,解决编制不足问题。

  窦长武委员:医患矛盾已经成为社会主要矛盾之一。建议政府成立部门,开展第三方调解和鉴定。要关注医务人员身心健康。加大对精神医疗卫生机构的投入。

  吐嘎委员:一要大力支持非公有制经济和中小企业发展。二要加快民族文化强区建设,加强文化人才培养和引进。三要高度关注蒙古语言文字的传承、使用和发展,营造良好的蒙古语言文化环境。

  霍洪君委员:建议政府加大财政投入,实现资金来源渠道化,提升旗县市区一级医院的医疗水平,减少医院人才外流,解决看病难、看病贵的问题。

  侯晓菊委员:建议关注中小学生和教师心理健康问题,建立健全中小学师生心理健康干预机制。

  甄晨岚委员:进一步落实国家政策,出台细则,多渠道开发就业岗位,可将项目引进与提供就业岗位相捆绑,鼓励以创业带动就业。

[责任编辑 哈丽琴 ]

西北第—大温室
送去温暖
雪域苏尼特 风情骆...
32家企业青城招贤
【救灾】捐助灾区
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
电话:0471-6659725
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
两会影像
鹿棋围猎
 
【专题】学习宣传贯彻落实党的十八大精神
科学发展 成就辉煌——内蒙古新闻网专题
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号