首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 教育 - 旅游 - 美食 - 健康 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :专题 > 中国石油呼和浩特石化 > 员工风采 正文   
转播到腾讯微博
感动在一线:宝贝对不起
内蒙古新闻网  13-01-29 16:30 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  “宝贝,对不起,妈妈真的没有办法陪你,等回到呼和浩特,妈妈一定会好好陪宝贝玩”。轻轻抚摸着儿子黄葆源的脸蛋儿,钱琳的泪珠在眼眶里的打转。这是钱琳第一次跟儿子说“对不起”,时间定格在2011年12月15日,地点在河北任丘。

  为了确保500万装置开工和平稳运行,公司在加大员工培训的基础上,联合北京东方控制技术有限公司专门研发了呼石化500万项目相关装置仿真培训系统。钱琳是第三联合车间硫磺回收装置一班内操,作为车间的操作骨干,她被公司选派赴北京参加系统的测试和验收工作。

  她爱人在内蒙古销售公司上班,儿子只有两岁。面临工作和家庭的两难选择,钱琳毅然先将孩子送回河北任丘老家后,随即赶赴北京参加仿真系统测试。钱琳与同事一起对该系统的功能诸如开停工操作、紧急事态处理等进行了多次测试,并结合自己的实际生产经验,提出了整改的建议和意见,使仿真培训系统真正适应了员工对500万项目硫磺回收装置操作的培训需要,大大提高了员工操作技能,使现场操作与理论知识得到了更好的结合,从而为500万工程顺利开工投产提供了扎实的技术保障。

  15天连续工作,150公里北京到任丘的距离,时间和空间让年幼的孩子和年轻的妈妈体会到了人生中的第一次分离。

  “宝贝,对不起,妈妈真的没有办法每天陪你,等装置顺利建设好了,妈妈一定会好好陪宝贝玩,这次一定说话算话”。这是钱琳第二次跟儿子说“对不起”,时间定格在2012年5月2日,地点在中油呼炼小区。

  2012年,公司500万项目建设全面复工后,第三联合车间在狠抓员工培训的同时,结合装置施工进度,发动全员对装置及开车有关系统配套工程进行全面系统的“三查四定”工作。儿子三岁了,面对照顾孩子和全面投入车间“三查四定”工作的两难选择,钱琳再次毅然选择了工作。

  在那段时间,包括钱琳在内的第三联合车间干部员工在烈日下,在嘈杂的施工现场和高塔的顶端不停地忙碌,他们认真检查工艺流程、系统工程、施工质量、安全设施建设等项目,将检查中存在的问题进行确认、拍照和分类汇总,并上报公司相关处室讨论确定后,由施工建设单位逐一进行整改。对于存在疑问的问题主动与施工单位交流沟通,并提出针对性的建议。经过大家的努力,“三查四定”共查出1800多处设计漏项、工程质量及隐患,并及时进行上报,督促整改,确保了装置顺利如期中交。

  每天晚上拖着疲乏的身体回家,钱琳满是愧疚,“你天天‘三查四定’,我是请年工假,和同事们换班,甚至带孩子上班各种方法都使用了,我也不容易啊”,性格开朗的丈夫黄磊也学会了“抱怨”。

  “宝贝,对不起,妈妈不能陪你去医院看病,等装置顺利开工投产了,妈妈一定会好好陪宝贝”。这是钱琳第三次在电话里跟儿子说“对不起”,时间定格在2012年10月28日,地点在第三联合车间。

  进入7月份,硫磺回收装置进入开工准备阶段。各项工作事无巨细,吹扫、试压、气密、水联运,一步步紧张有序。10月15日,装置开工进入关键的时刻,但儿子突发感冒、咳嗽不停,体温升高。一边是生病的儿子,一边的装置开工,钱琳又一次毅然选择了工作。孩子需要去医院治疗,只能把年迈的父母从河北接到呼和浩特帮忙照看,而钱琳却和同事一起在开工现场跑流程、改流程、查漏点、现场监护整改。装置如期开工了,但孩子却到11月底才恢复健康。

  人的精力是有限的,作为一个好强的女人,想要工作和家庭很好地兼顾,不是不可能,但真的很难。面对孩子因病难受而哭红的双眼,那种无奈和伤痛只能用眼泪去抚慰,因为钱琳明白,工作仍然要继续,孩子终究会长大。

  “宝贝,对不起,不,以后妈妈尽量不说对不起了”。

[责任编辑 赵静 ]

两会影像
“黄马甲”服务春运
发展温室农业生产
实干兴邦
童心飞翔 迎新年
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
电话:0471-6659725
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
两会影像
手写春联受欢迎
 
【专题】学习宣传贯彻落实党的十八大精神
科学发展 成就辉煌——内蒙古新闻网专题
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号