首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 教育 - 旅游 - 美食 - 健康 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :专题 > 中国石油呼和浩特石化 > 员工风采 正文   
转播到腾讯微博
感动在一线:我身边的榜样——王焕胜
内蒙古新闻网  13-01-29 16:33 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  王焕胜原是计量部大流量检定岗的一名普通员工,500万装置开工后,因为成品油出厂量剧增,我们油品计量岗位上的人员严重不足,他便主动向车间提出申请,暂时调到油品计量岗位工作。这样,他成了我敬重的师傅和学习的榜样。

  油品计量岗位相对于大流量检定岗位,倒班不说,还要接触有毒有害气体、进行高空、户外作业。王师傅要做的工作是在栈桥上封车。封车是个及其“单调”的活儿:把罐车顶盖儿打开,检尺后再盖上。可是,罐车顶盖儿有几十斤重,每次要打开和盖好都要拧4至6个大螺栓,盖好后还要费力地收起笨重的梯子。另外,当大盖打开时,他要呼吸到油罐里散发出来的油气,如果罐车上有冰雪,还有不小心掉到罐下或滑到罐车里的可能性。

  王师傅是快乐的。一列油罐车一般是40多节,他封车的工作要一气呵成不能耽搁。零下24℃的天气,他竟然干得头顶直冒汗。最近油品出厂量一直很大,他在栈桥上一干就是三、四个小时。对于这样一个又累又没有技术含量的工作,好多人认为没有一点儿成就感,可是王师傅从不抱怨,他总是很乐观:“把工作干好了,又可以锻炼身体,一举两得呀。”

  王师傅是体贴的。其实,我们心里都知道,王师傅是急公司之所急,体谅车间的难处,主动来支援这个艰苦岗位的。在工作中,他就像一位老大哥,特别体贴和关照我们女同志。天冷或是半夜,他尽量不让女同志出去,他和班组里的男同志一起去。一次夜班,22点30分,他天野化工交接甲醇,回来后立即上栈桥检尺,从栈桥上下来,处理完数据,打印好计量单,已经是凌晨3点多了。4点55分,油品车间通知一列七节的石脑油装车完毕,当我们准备上栈桥检尺时,他“命令”女同志休息,迅速和另一位男同志背着沉甸甸的计量箱消失在灰蒙蒙晨色中。 王师傅是聪明的。有人说,总是干苦力活脑子都会生锈了,可是在我眼里,王师傅是个聪明的人。他总是用那极少的闲暇时间,动手动脑,帮我们解决一些岗位上的问题。比如有一次,我们一把量油尺坏了,本来是要扔掉的,可王师傅一看,说:“尺带没坏,先别扔,这个好修。”于是他找到一把报废的量油尺,从上面卸下几个零件,三下两下就修好了。我们所在的区域,是用蒸汽取暖的。因蒸汽压力太大,管线里会不时地发出像是铁棒击打管子的声音,搞得大家心情烦躁。王师傅计上心来,只是用了一个简单的方法就解决了暖气管子响的大问题,让我们大家都佩服他的聪明。王师傅在默默承受着简单繁重的工作之余还为我们做许多像这类的好事。他踏实不张扬、勤快不抱怨、聪明不炫耀,在我眼里,王焕胜师傅就是我学习的榜样。

[责任编辑 赵静 ]

两会影像
“黄马甲”服务春运
发展温室农业生产
实干兴邦
童心飞翔 迎新年
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
电话:0471-6659725
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
两会影像
手写春联受欢迎
 
【专题】学习宣传贯彻落实党的十八大精神
科学发展 成就辉煌——内蒙古新闻网专题
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号