首页 焦点新闻 打造一流炼厂 企业文化 媒体聚焦 员工风采 新闻视窗
您当前的位置 :专题 > 中国石油呼和浩特石化 > 环境信息公开 正文
呼和浩特石化公司基础信息
内蒙古新闻网    16-01-01 16:51    打印本页    来源: 内蒙古新闻网

  一、单位名称:中国石油天然气股份有限公司呼和浩特石化分公司

  二、组织机构代码:81419010-6

  三、法定代表人:杜吉洲

  四、生产地址:内蒙古自治区呼和浩特市金桥开发区金河镇

  五、联系方式:0471-3351041

  六、公司简介:

  呼和浩特石化公司位于草原明珠--内蒙古自治区首府呼和浩特市,占地3000亩,是内蒙古自治区境内唯一的一家炼油企业。公司原名呼和浩特炼油厂,曾隶属华北石油管理局、华北油田公司,是国家"八五"重点工程之一,与二连油田开发、阿赛输油管线并称内蒙古三项石油工程。公司从1988年开始筹建,1990年7月29日破土动工,1992年9月29日一次投产成功。中国石油重组改制后,于2000年7月1日划归中国石油天然气股份有限公司直接管理,并正式更名为"中国石油天然气股份有限公司呼和浩特石化分公司"。

  公司原有原油加工能力150万吨/年,主要生产车用汽柴油、燃料油、液化石油气、聚丙烯树脂等4大类15种产品,主要目标市场是内蒙古中西部、山西北部、河北张家口等地区,并出口蒙古国。为满足500万吨工程建设需要,于2011年8月5日正式停运原有生产装置,全面转入工程建设。停运前,我公司累计加工原油2119万吨,上缴税费共计72亿元。

  公司500万吨/年炼油扩能改造于2012年10月28日全面建成并一次开车成功。工程总投资71.37亿元,建有500万吨/年常压蒸馏、280万吨/年催化裂化、140万吨/年柴油加氢降凝、30万吨/年煤油加氢精制、90万吨/年柴油加氢改质、60万吨/年连续重整、50万吨/年气体分馏、10万吨/年苯抽提、0.5万吨/年硫磺回收、8万吨/年MTBE、3万标立/小时氢提纯等11套炼油装置及配套系统,1套15万吨/年聚丙烯化工装置。按照国家油品质量升级要求,公司投资4.1亿元,配套建设并投产了汽油质量升级项目,包括120万吨/年汽油加氢脱硫装置、30万吨/年轻汽油醚化装置和1.2万标立/小时氢提纯装置。2013年11月22日起,生产的油品全部达到国Ⅳ标准。2013年12月30日,生产的京V标准汽油首次投放北京市场。2014年11月17日起,生产的国Ⅴ标准汽柴油投放陕西市场。

  公司定位于"短流程、燃料型"炼油厂,设计加工410万吨/年长庆原油、70万吨/年二连原油和20万吨/年蒙古原油。配套建设有长(长庆)--呼(呼和浩特)原油管道和呼(呼和浩特)--包(包头)--鄂(鄂尔多斯)成品油管道。主要生产车用汽柴油、3#喷气燃料、燃料油、液化石油气、聚丙烯树脂、石油苯、工业硫磺等6大类13种产品,主要满足内蒙古、山西及周边地区市场需求,并出口蒙古国。

  公司现有在册员工2025人,大专以上学历1184人。公司设有11个机关处室、4个直属单位、12个二级单位、9个基层单位。

  二十多年来,公司围绕"建设精品炼厂、构建和谐企业"目标,不断深化企业改革,细化经营管理,优化生产组织,各方面工作都取得了一定的成绩。通过了内蒙古自治区"一控双达标"检查验收,成为全区第一个达标的企业单位。公司先后荣获全国政研会工作奖、全国"安康杯"安全生产劳动竞赛优胜企业、全国模范职工之家、中国企业文化示范单位、全国企业文化建设优秀单位、全国企业文化顶层设计与基层践行优秀单位、全国五一劳动奖状、全国守合同重信用企业、全国全民健身优秀组织奖,内蒙古工业二十强企业、内蒙古自治区五一劳动奖状、优秀企业、安全生产先进单位、社会治安综合治理"长安杯"先进单位、内蒙古诚信单位,集团公司安全生产先进单位、节能节水先进企业,呼和浩特市十佳纳税企业、经济快速发展突出贡献奖、社会治安综合治理"特别奖"等荣誉。 在集团公司党组、股份公司管理层和地方党委、政府关心支持下,公司领导班子将带领全体员工继续奋发努力,自加压力,抓好安全平稳生产、优化装置运行,加强企业管理,提升各项技术经济指标,进一步增强公司的竞争能力、盈利能力、发展能力,为创建“三精”企业、打造受人尊重的一流炼厂而努力奋斗,为中国石油在边疆少数民族地区更好地履行"三大责任"做出新的更大贡献。

[责任编辑 赵静 ]
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
• 自治区党委组织部副部长刘德君一行到公司调研
• 专题报道:公司召开2015年工作会议暨五届五次职工代表大会
• 专题报道:公司召开2015年培训工作会议
• 公司召开2015年安全生产工作会议
• 炼油与化工公司召开2015年生产经营视频会
• 公司召开矿区2015年社区管理工作会议
更多>>
青城大炼厂 造福草原人
  10月28日10时28分,呼和浩特石化公司年500万吨炼油扩能改造项目核心装置——年280万吨催化裂化装置...[详细]
• 超越500万
• 呼石化年500万吨常压蒸馏装置试车一次成功
• 呼石化500万吨炼油扩能改造项目实现中交
• 中国石油呼和浩特石化年/500万吨炼油扩能改造项目中交
• 呼石化年500万吨常压蒸馏装置中交
更多>>
• 内蒙古党委书记王君到呼和浩特石化公司视察调研
• 企业界人士解读自治区党委九届五次全委会议暨全区经济工作会议精神
• 公司召开2013年安全生产工作会议
• 公司召开2013年培训工作会议
• 年15万吨聚丙烯装置首次成功进料
• 硫磺装置造粒机包装机首次带料联试成功
• 呼和浩特石化连续重整装置开车一次成功
• MTBE装置顺利开工
• 公司慰问生产一线员工
• 呼和浩特石化500万吨项目催化裂化装置成功喷油
更多>>
策划:呼和浩特石化公司党群工作(企业文化)处 内蒙古新闻网     页面设计、制作:内蒙古新闻网设计制作部
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号