首页 焦点新闻 企业动态 媒体聚焦 安全环保 质量效益 合规和谐 新闻视窗 视频新闻
您当前的位置 :专题 > 中国石油呼和浩特石化 > 焦点新闻 正文
不松劲不歇脚 企业文化转型升级在路上
内蒙古新闻网    17-01-13 21:57    打印本页    来源: 内蒙古新闻网

  巍巍炼塔见证了呼石化发展的历程

  骏马文化汇聚了呼石化成长的能量

  2016,我们凝心聚力,攻坚克难;2016,我们辛劳耕耘,喜获丰收。一年来,公司坚持企业文化转型升级,凝聚人心,鼓舞士气,以文化软实力助推公司硬实力发展,开创了公司稳健发展的全新局面,为实现“十三五”开门红,提供了强有力的文化支撑。

  集智聚势全员共商文化升级

  公司注重顶层设计,将2016年定位为企业文化“转型升级年”,开展了“理念创新凝炼核心灵魂”企业文化转型升级活动。各单位周密部署,创新方式,利用宣传板报、领导宣读、岗位座谈等多种途径,让员工对企业文化理念进行再学习、再认知。

 

  领导高度重视,实行高位推动。公司领导分别参加了各企业文化联系点的交流座谈会并结合单位特点,对如何在继承的基础上实现文化创新,从而实现操作、管理、技术的创新,提出了许多精彩和深刻的观点,为企业文化转型升级活动开阔了思路。

  广大员工立足生产实际,积极建言献策。将企业文化理念与安全环保、提质增效、管理提升、强化执行相结合,进行深入探讨。2016年,公司采取班组座谈、专题研讨、板块评比等方式深入开展交流座谈活动,其中组织集中交流座谈活动30余次,广大干部员工通过书面交流、座谈交流,广开言路进行了交流发言,谈提质增效新举措,说车间管理新思路,聊文化理念新感悟,讲“苦干实干”好员工,述“三老四严”好作风。

  创新载体文化升级走进基层

  有效的载体阵地和丰富的文化活力,是让企业文化转型升级活动走进班组、岗位的重要途径。

  为搭建文化宣传工作的新平台,公司在门户网站上开设了“企业文化转型升级”专题,及时发布活动相关信息。开通了官方微信公众号“中国石油呼和浩特石化公司”,关注人数近千人。

  

  “扬骏马文化展青春风采”知识竞赛,增强了员工践行骏马文化的自觉性;“微言微语”作品征集活动,参与人数300余人,征集作品687件,抒发了广大干部员工对企业的热爱、对未来的憧憬,展示了大家积极向上的精神风貌;《践行者—企业文化故事集》的出版,集中对呼石化人忠诚企业、敬业奉献、开拓进取的优秀品质进行了展示;紧跟公司发展战略和要求,对企业文化理念体系进行总结提炼和持续完善,对企业文化手册、公司宣传片进行修订、制作。

  百花齐放文化转型初显成效

  2016年,公司综合竞争实力不断增强,实现了安全环保生产受控,盈利和原油加工量都创历史新高,主要技术经济指标名列炼化板块前列,公司向“打造受人尊重的一流炼厂”的愿景目标迈出了坚实的步伐。

 

  企业文化建设获得诸多荣誉。全国“互联网+时代”创新文化建设三十标杆企业,第一联合车间和三修车间分别荣获全国“互联网+时代”企业文化创新优秀单位称号,塑造了良好的形象,扩大了知名度,赢得了尊重。

  有效发挥企业文化考核评价体系“指挥棒”的导向作用,引导基层单位有创造性的开展企业文化实践活动。第二联合车间、第一联合车间、离退休职工管理中心、幼儿园、动力车间、计量部、基兴泰公司、质量环保检测部、三修车间、消防保卫部、办公室(党委办公室)等单位结合工作实际,抓实抓好企业文化实践活动,促进管理水平提升。在2016年企业文化考核体系评价排名中,第二联合车间、第一联合车间、离退休职工管理中心获得前三名。其中,第二联合车间,营造积极向上的文化氛围, 2016年汽油加氢技术获国家科技进步二等奖,催化轻汽油醚化(LNE)工艺获集团公司科技进步一等奖;第一联合车间推进精细化管理,树立整体观念和团队意识,增强员工践行文化的自觉性;离退休职工管理中心转变工作作风,深入到120户退休职工家庭,宣传公司生产经营形势和表达公司对老同志关爱之情。

  基层践行筑牢公司发展之魂

  企业文化是企业发展的灵魂,没有灵魂的企业,发展是不可持续的,基层践行是实现文化强企的途径。“文化兴企”战略被确定为公司2017年坚持的“三大战略”之一,要以集团公司企业文化建设纲要为指导,秉承石油精神,健全企业文化考核评价体系,进一步推进企业文化转型升级,将企业文化融入生产、融入管理、融入员工,在贯穿结合融入、落细落小落实上下功夫,将工作重心下移到基层,工作指导落实到基层,工作成效体现在基层,将企业文化的种子种在基层。

 

  传承石油文化。大力弘扬以“苦干实干”、“三老四严”为核心的石油精神,通过开展车间、班组宣贯活动,进一步增强员工对企业的认同感、归属感,夯实团结奋斗的共同思想基础,牢固树立靠文化凝心聚力、靠精神共克时艰的强烈使命感、责任感。挖掘先进典型,汇聚昂扬向上的正能量。注重典型的挖掘、选树和宣传,侧重一线的优秀员工,真正把典型变成员工工作生活中的鲜活榜样,以个体优秀带动群体优秀。开展灵活多样的职业道德教育活动,抓好日常养成教育,引导员工树立有德光荣、失德可耻的观念,引导广大党员领导干部清正廉洁、率先垂范。打造一支忠诚企业、敬业奉献、开拓进取的员工队伍。

  打造品牌文化。围绕“安全环保、质量效益、合规和谐”,多形式、多渠道、有侧重地组织专题研讨,构筑多层次、多样性的特色文化,逐步形成特色鲜明的团队理念和文化特质。健全评价体系,把控企业文化实践方向。以活动为主体,以事实为依据,以质量和效果为评判标准,推动各单位积极探索适合的企业文化建设方法,让企业文化建设真正融入到生产经营中,落实到基层实践中,体现在员工的行为举止上,逐步实现提升文化建设质量、提高管理水平的目标。

  培育专项文化。将“安全环保是最大的效益”、“大平稳就是大效益”、“大优化出大效益”三大理念落实到生产经营的全过程,推动文化管理实践向纵深发展。有序推进安全文化、和合文化、廉政文化、制度文化等专项文化的培育。实现“要我安全”向“我要安全”的转变;营造和谐氛围,培育合规意识,塑造诚信和谐的和合文化;营造廉政文化氛围,提升党员干部的责任意识和纪律意识;以制度规范行为,使行为养成习惯,让习惯成为文化,用文化持续抓本质安全。

  推动文化实践,让企业文化在基层落地扎根。以传播理念、培育行为和增强团队精神为目的,开展员工易于参与、乐于接受、导向鲜明的主题文化活动,增强企业文化的群众基础和感染力。组织文化主题展示、企业文化周等系列活动,让员工自编自导自演,真正成为企业文化的参与者和实施者。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。回眸2016,公司持续快速健康发展,在奋进中实现着一次次跨越;展望未来,公司围绕“一个转变、五个紧盯”,坚持文化兴企战略,朝着“打造受人尊重的一流炼厂”愿景加速前进。不断提高企业文化建设科学化水平任重道远,大力发挥企业文化软实力的作用,必将为公司稳健发展提供强大的精神力量。

  不松劲不歇脚,企业文化转型升级,我们一直在路上……

  (编辑/田红营 文/党丽清 图/毋瑾莉)

[责任编辑 赵静 ]
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
• 公司总经理杜吉洲到储运车间调研
• 中国石油文联“送欢乐下基层”走进呼和浩特
• 内蒙古军区预备役检查组来公司检查指导工作
• 矿区服务系统开展企业文化转型升级交流座谈
• 集团公司离退休职工管理局领导到公司调研指导工作
• 集团公司第七巡视组进驻呼石化开展巡视工作
更多>>
呼石化优化生产攻关步步增“效”
面对生产经营的严峻形势,呼和浩特石化不等不靠,眼睛向内,苦练内功,积极开展开源节流挖潜增效活动,...[详细]
• 适应新常态谱写新华章
• “骏马”奋蹄踏歌声 呼石化探索文化促进企业发展启示录
• 呼石化2015年加工原油369万吨
• 重压之下砥砺前行——呼和浩特石化公司2015年工作盘点
• 软实力提升 硬实力发展
更多>>
• 公司节日期间各项工作安全平稳有序
• 公司传达贯彻自治区国有企业党的建设工作会议精神
• 公司志愿讲解服务队获集团公司“青年文明号”称号
• 公司召开8月份经济活动分析会
• 公司节日期间实现安全平稳受控运行
• 公司召开安全文明施工现场会
• 公司召开保密委员会会议
• 公司上半年炼油专业和炼化装置达标成绩显著
• 公司工会开展“送清凉”活动
• 公司举办“扬骏马文化展青春风采”知识竞赛
更多>>
策划:呼和浩特石化公司党群工作(企业文化)处 内蒙古新闻网     页面设计、制作:内蒙古新闻网设计制作部
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号