首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  专题  >  电信员工亮丽风采  >  不忘初心 奋勇向前   
冯春:不辱使命 砥励前行
内蒙古新闻网  17-12-07 09:59 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

冯春

  冯春同志,一名与内蒙古电信共同成长的优秀共产党员,以其“踏踏实实工作,勤勤恳恳做人”的信条,认真履行着一名旗县经理的岗位职责。她真心诚意地对人,全心全意地工作,把干好工作作为自已最大的职责和最高的使命。凭着对电信事业的高度热情与责任心,使她在各种困难面前从不退缩,在成绩面前从不自满,戒骄戒躁,奋发进取,为全体员工树立了良好的榜样。

  不畏艰辛,迎难而上

  武川县地处呼和浩特市北,总面积4885平方公里,常住人口不足9万人,主要以旱农业为主.是呼和浩特市唯一的“国家级贫困县”。

  冯春同志是地道的武川人,对这片贫瘠的故土有着难舍的热爱。2003年她被武川可镇推荐入党,2004年6月应聘进入中国联通武川县公司,从事会计、稽核工作,2008年9月随着C网划转来到了中国电信这个大家庭。由于各项工作表现突出,她于2011年1月正式被任命为副总经理,并主持武川分公司工作。

  旗县经理一职是“全能型”的CEO:既得懂市场、又得懂网络;既得懂技术、又得会沟通;即得会分析、又得带团队,还得学会凝聚所有力量与当地各管辖部门如工商、城管和消防周旋。旗县经理一职对于初涉市场仅一年多的她来说,确实是一个大的考验。

  网络、市场、服务等各方面工作如何有序、协调发展?工商、城管、消防对营业厅现场的促销等不断进行阻碍,怎么办?面对每天应接不暇的电话、邮件、任务和要处理的问题,冯春陷入了深深的焦虑中,日日疲累又紧张。

  作为管理者,她很快理出头绪,找出这种“胶着”状态中的轻重缓急,立即着手解决。安内必先攘外,她带着真诚的态度和敬业精神,去全力协调当地城管、工商、消防的各方关系,感动了当地的管辖部门,避免了日常营销被“阻挠”。

  可以静下心来做市场了。她在细心分析当地市场,寻找突破口的同时,发现武川县域内电信网络支撑不到位:总面积4885平方公里,基站不足20个,电信营业厅只有一个!面对年净增长100多万的压力,网络建设、投资还需更多时日,只能是从目前的困境中破冰。就从集中在县域周边的10多个基站内“下手”,以租机业务为主,用协议来捆绑用户,用高ARPU值来促进收入完成。有了方向后,她就带着团队成员,带着服务的真诚与细致,开始“地毯式横扫”各类政企客户,那一年上半年仅租机业务发展了3000多户。

  业务有了突破口,冯春开始着力建设武川的网络。带着图纸和建设、运维人员去找呼和浩特分公司沟通、汇报。经反复认证,公司最终同意给武川建设城域网,一并通过光纤集中覆盖武川县域内的小区。网络覆盖终于有了重大进展。

  在租机业务大力拓展下,进厅的人流多了,但电信营业厅数量太少,不足以承载当地市场的拓展与网络的布局。她开始了在最集中的商业街找卖场,在集中居民区附近建设社区店。“逛商圈”找地盘成了她的新重点,天天去、日日转,去了远远的观人流、观位置、观门头、观各店的经营状况。

  她发现有家大型商超底店的一家店铺营业不擅,这位置出奇的好,太适合“中国电信”品牌的宣传。但店主又怎么能白手相让呢?她开始了与对方的搏奕,同时在暗地里联系房东,两头找,两头谈。最后说服店主改行代理电信业务、又和房东签了租房合同达成合作,终于在最集中的商业街、最好的位置,建成了武川最大的电信卖场!随着网络和渠道逐渐完善,服务的提升和改善,中国电信在当地声名鹊起。

  思路开阔、管理得当

  问题就是在持续的发展中不断涌现,又在发展中被逐一解决;旧的问题解决了、新的问题又出现,这种循环往复的规律不仅使企业发展的车轮滚滚向前,更是一个旗县一把手不断成长的契机和考验。身为旗县CEO,就得不拘泥于现状,日日思考,想方设法去寻找破解、寻求发展。

  2014年公司启动划小承包。经过对文件精神的仔细阅读、学习、琢磨后,冯春发现划小承包的核心是“按劳取酬,员工收入与公司效益相挂钩”。结合武川网上存量收入、增量收入与每月效益工资的反复测算,武川县分公司率先开始了绩效工资“存量40%+增量收入60%”的收入、绩效分配模式,市场口的工资平均水平高于后端;通过对业务的整体梳理与人员的分配,最终划为“商圈、社区、卖场、政企、综合”五块。

  “划小承包”后的武川分公司最大的变化是,后端支撑人员越来越少了,各各争着做市场。后台支撑部门,仅剩了一名综合部经理和综合员。当然,活还是一样多,但人少了,自然工资也不低。通过划小承包的改革,武川又迎来了市场拓展第二轮井喷式发展。

  在大家齐心协力、有序的推进与拓展下,武川县分公司第一年收入增长率突破了38%、第二年突破了20%、第三年超过了15%,实现了收入三年翻番,同时大家的绩效工资也实现了质的飞跃,大家个个舍小家、顾大家,全身心的投入到没有节假日的火热营销中,团队内形成比、学、赶、帮、超的良好氛围。

  坚持原则,着眼长远

  不论在营销、服务还是在维护、建设上,冯春同志始终坚持“用户至上,用心服务,追求卓越”的服务理念,坚持“激情、创新、合作”的经营理念,赢得了用户的信赖。这里所说的坚持原则,既是对业务市场、制度建设的坚持。

  在业务顺畅发展的同时,她又发现了新的问题:卖场内的各大代理商的手机终端销量非常好,电信的号卡销量水平却很一般。经过观察她发现代理商挣的是手机终端差价,而非号卡的佣金;终端的利润远高于佣金反利;店长天天围着代理商转,成了代理商的“免费合同工”。怎么办?思来想去,她准备实行统一收银,统一管理,终端进系统。“这一招”一公布,不但店长们不同意,代理商更不愿意,而且表明,如果按方案执行,全部退出卖场,不干了!

  这块“顽疾”不除,就是电信在给代理商做嫁衣,长此以往,“国将不国”!她暗下决心,必须改革,不能让步。店里通知所有代理商,愿意接受新方案的留下,并限期十天报名,不愿意的可以不合作。但十天内没有一个代理商报名,而且在日期到期后的第一天,所有代理商全部撤出,诺大的卖场空空如也,冯春的心里似刀绞一般。不能坐以待“毙”,她拖着疲惫的身体带着大家开始了与各终端厂家供货商的谈判。这时,代理商的电话来了,试探她会不会对他们集体妥协。这一仗她又赢了,代理商不想失去中国电信这棵大树,又重新回来了。而冯春却整整三天未合眼、水米未进肚累“瘫”了。

  经过这次彻底的改革,店长的管理权落到了实处,代理商大大重视号卡的销量,卖场的销量由过去的月均销量150户提升到了450户。

  经过五年的发展,武川电信分公司在当地收入份额突破了20%,移动用户日均过网份额突破了15%,宽带份额突破了35%。

  金子的光芒永难掩于沙砾。武川分公司于2013年被中国电信集团公司评为“优秀县级分公司”,2014年被武川县评为“文明单位”,2016年被中国电信内蒙古分公司评为“优秀县级分公司”和“全区政企信息化业应用营销银牌团队”。冯春被自治区总工会授予“全区五一巾帼标兵岗”,同时多次被内蒙古电信公司评为“优秀管理者”、“优秀共产党员”。(记者 王国英 通讯员 耿晓旭)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号