首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  专题  >  电信员工亮丽风采  >  不忘初心 奋勇向前   
林小波:以一名共产党员的党性永葆创业者激情
内蒙古新闻网  17-12-07 10:04 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  

林小波在小区营销现场向客户介绍宽带业务

  林小波,赤峰东郊社区经理,1999年9月参加工作,于2009年7月1日加入中国共产党。工作的18年间一直奋战在营销一线,先后任职于巴林左旗分公司经理、市区营销中心经理、东郊社区经理。多年来他在营销一线的岗位上兢兢业业、尽心尽力,先后获得内蒙古分公司优秀管理者,内蒙古分公司优秀共产党员等荣誉。

  努力探索开辟市场

  万事开头难。林小波在初次经营旗县分公司时也遇到了很多困难,比如:巴林左旗新城区用户被友商垄断,用户付出全市最高的资费却不能获得令人满意的服务质量,而当时电信在新城区并没有铺设一米光缆和建设机房。如何进行网络建设和布局,填补网络空白?如何进行市场渠道建设?如何才能使团队具有战斗力?如何快速扭转局势?这一系列的问号在他的脑海里打转。

  营销在即,网络先行。林小波决定先把党员号召起来,然后,进行常态化全员全业务的培训,以提升团队成员的战斗能力。那时候,新城区刚刚建设完毕,新城区是旗委、旗政府所在地,各委办局、学校、高档社区全部集中在这儿。想要动土开工,就意味着要把刚建好的很多地方路面重新破开,这简直是天方夜谭。但是他想,就发扬“钉钉子”精神,再坚固的城市,电信人也要把网络辅进去。他们不给审批,他便天天准时去城管局和城建去“报到”,从广大老百姓多一家运营商的产品和服务可选择、从为百姓省钱的切身利益出发,就这一套说词加软磨硬泡,在跑了十九趟之后,审批通过。那一刻,他有一种要虚脱的感觉。

  主干线路解决了,马上就去与开发商沟通要把线路引入小区,新城区总共有二十几个开发商,这同样是一块硬骨头。他们先是举全公司之力,选择最高档的契丹公馆小区强势进入,营造了良好的氛围,标杆树好后,引发了其他开发商的关注。开发商感觉到引入运营商的宽带竞争,对所建小区的业主好处多。很快,中国电信的网络走进了各个小区,就连开发商的公司也开始使用中国电信的专线业务。通过这一系列的努力,新城区每年为公司创造新增收入上百万元,全业务收入每年保持15%的增长。

  走进农村发扬党性

  林小波认为农村市场是蓝海,为了打开农村宽带市场,他与各个乡镇有意向合作且实力较强的当地“能人”谈代理。与20多家交谈后,最终确定一期在7个乡镇先行开展业务。为了确保施工质量,在施工期间,林小波与他的团队翻山越岭走遍7个乡镇的近30个村子,累计建设光缆两百公里,覆盖用户5万户。

  为了打开农村市场,他把党小组成员化整为零分散开来,每一名党员负责一个小组,全权负责谈判,如果遇到解决不了的难题,团队再发动集体的智慧去支援他们。那年巴林左旗的冬天格外寒冷,记得第一次下乡宽带营销,他们虽然做了充分准备,但在外面不到半个小时,全身就被风雪打透了。乡镇的住宿条件异常艰苦,住的地方经常是窗户四面透风,需要自已生炉子,最难熬的是后半夜,炉子里的火烧尽了,脸盆里的水结了冰,眉毛,头发都被呼出的哈气弄白了,像圣诞老人一样,大家对视一看都笑了。

  再多的艰苦也难不倒电信人!经过两年的努力和细心的经营,左旗白音敖包等两个乡镇的农村宽带市场份额超过了当地友商的市场份额,占60%以上。他们通过坚持不懈地发挥党支部战斗堡垒作用,不断完善的团队建设,巴林左旗的全业务收入每年保持20%的增长速度。林小波还以个人名义赠送给贫困村民米、面、油和化肥,积极为村民解决困难。

  求真务实提升自我

  林小波始终坚持“在求真中执行,在执行中创新”,“实干就是能力,落实就是水平”。2016年5月17日他被调回市区负责社区营销中心工作,许多新的课题摆在他面前。经过分析他决定把当前的主要精力放在一些突出问题的解决上。

  为了抢占市场先机,赢取竞争优势,他以身作则带头苦干,首先对所辖区域内的小区宽带覆盖情况掌握第一手的资料,积极获取小区入住率、宽带接入方式和急需光改、扩容的小区等信息,并及时上报给相关部门,督促整改。从而增强宽带用户在网粘性,提升用户感知度。

  在自有队伍的营销能力提升等方面,林小波丝毫不敢大意,他带领员工进小区、爬楼梯、入户宣传,走访沿街商户,宣讲中国电信业务。同时,收集异网用户资料,并组织人员定期对即将到期的异网宽带用户进行电话回访,营销效果显著而且赢得了用户的赞赏。

  随着中心城区框架不断拉大,现有街区的服务半径过大,出现了服务盲点,社区店活力不够,且缺乏优质代理商来助力发展。

  林小波所在的党支部开会决定引入强商,并集全员之力寻找合作伙伴。经过与几家代理商的谈判,引入了实力最强的鼎越商贸。其在中心城区设立六家街区店,从选址、装修、开业不到一个月时间。通过鼎越商贸与电信的合力,业务发展很快走上了轨道,原社区店多数进行了转型,增加营销人员,进入小区扎实营销。经过大半年的努力,中心城区街区店数量由十个增长到十九个,宽带业务量同比增长47%,环比增长保持在15%。

  2017年正值公司转型3.0战略,构建新型业务生态圈时期。业务在变,市场在变,林小波他们也应顺应时代变迁,以变应万变。年初公司就进行深化改革,将社区和自营厅网格由条线从新以地理区域划分,实行以店包片,要求他们深耕各自区域,并且实行营维一体,这样整体工作效率有了很大的提升,东郊社区营销中心全年预算收入1414万元,较去年年收入增幅15%,截至6月完成收入进度46.75%,预计2017年可以超额50万完成全年收入指标。

  多年在营销一线的摸爬滚打让林小波成长为一个坚守信念并持之以恒的共产党员,他知道,随着时代的发展和社会的进步,一定还会有更多的困难和问题出现,但只要思想不滑坡,办法一定会比困难多;“钉钉子”往往不是一锤而就的,而是要一锤一锤扎实地敲,才能把工作的钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗、不断钉下去,必然大有成效。林小波还经常性地提醒身边党员和同事要严格自律,不为名所缚,不为利所驱,不为物所累,光明磊落,克己奉公,不忘初心,时刻葆有创业者的激情,立志在中国电信转型之际做出更大的贡献。(记者 王国英 通讯员 耿晓旭)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号