首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  专题  >  电信员工亮丽风采  >  不忘初心 奋勇向前   
戎翔:勇于攻坚的技术大咖
内蒙古新闻网  17-12-07 10:17 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

戎翔正在给客服代表讲解新上线系统的使用方法

  戎翔,男,汉族。2007年7月参加工作。曾经担任中专数学教师,目前就职于内蒙古电信信息化部,主要负责资费配置和计费账务工作。

  从大学毕业到走向工作岗位“攻坚”这个词一直伴随着他,自2010年投身电信行业,就一直担负着电信行业改革的排头兵作用,起初是在中国电信系统集成有限责任公司内蒙古分公司销售部任销售总监的职务,在此期间,参与呼伦贝尔电子政务、内蒙古教育厅标准化考场等重大项目的签约和实施,曾经获得了销售之星的荣誉。

  2013年转战中国电信内蒙古分公司信息化部,主要负责OSS系统的维护和需求建设,并肩负了4G上线的新使命,负责4G业务功能开通的实施和整个过程的穿越测试;时间到了2015年,开始负责OCS计费账务工作,而本年度的重点工作变为了“流量不清零”,经过3个月5轮以上的版本测试和修改,顺利在同年11月份上线运行; 2016年开始负责HB、OCS的整体资费管理和配置工作以及相应的计费账务工作;2017年主动承担起“电信用户取消长话费和漫游费”了的专项工作,经过2个月的奋战,提前一个月完成资费改造,成功在9月1日正式上线。

  在这个电信行业的变革中,戎翔也从一个只会理论知识的懵懂少年,转变成了一个具有独立完成各项专项工作的工程师。在中国电信工作的几年中做事有恒心、有毅力、有责任心,踏实工作、勇于奉献、敢于攻坚。在信息化工作的几年当中,先后获得区公司总经理创新奖一等奖1次、二等奖3次、三等奖1次、D3荣誉1次。

  责任在我心,攻坚我必行

  信息化的工作本身就是一个极具挑战性的工作,整个企业的方方面面都离不开信息化的工作,作为一名计费人员,担负着公司出账收入的准确性,用户的良好感知,以及新业务的需求建设;为了实现这个目标,日常的维护工作和问题处理的及时性,业务支撑的到位都起了决定性的作用,信息化部是没有节假日,没有休息时间的部门,什么时候有问题、什么时候有需求信息化都是要第一时间站出来进行解决的。

  为了按时完成一项重点工作,加班、熬夜都是经常的事情。就说今年取消长话费和漫游费专项工作,由于要求完成时间短,相应资费存在种类的多样性,规则不统一,为了按时完成集团要求,攻坚壁垒,克服难点,白天要搞好维护工作和业务支撑,晚上加班加点完善设计、突破困难,甚至有的时候为了解决一类问题得通宵工作,记得有几个星期都是困了在单位睡,饿了在单位吃,最终在要求时间完成了专项工作上线。后期为了保证修改的正确性,建立了7*24小时的专项处理应急通道,并且每日会对数据进行分析和总结,能看到自己每做的一份工作都能有效地帮助企业完成战略目标,看到企业效益蒸蒸日上,心中总是满满的甜蜜。

  协同共奋进,创新勇争先

  2015年开始是电信行业数据业务急剧发展的时期,伴随着集团的战略发展和用户行为的变化,我们更深的发现了流量业务市场发展的需要,这一年我们担当了“流量不清零”的专项工作,更是从自身的工作角度上给业务部门提供了数据上、规则上的新建议,经过与业务部门同事的沟通,携手推出了“欢卡”这样新的吸引眼球、惠民大众的新资费,看到自己的想法,在业务部门的包装下达到了业务增长,用户满意的双丰收。后期不断的给业务部门提供自己的能量,提供想法,熟练的IT技能更是实现业务的保障。

  众多的业务创新业务当中,都存在信息化的影子,看到公司的日益繁荣,效益倍增,每一次顺利完成自己的工作后,都会开心的一笑,不为峥嵘,只因有我。

  辛勤多付出,挖潜多贡献

  作为电信行业IT的一份子,我深深知道出账意味着什么,用户的出账的高效性和准确性是企业的基石,每当月底的时候,总是我最忙的时候,从25日开始就开始对用户的费用,公司收入进行测算,首先要保证月底用户出账费用的准确,其次要对套餐摊分进行分析和总结,一要正确,二要给业务部门作为收入评估的依据;

  由于业务发展的快速性和时效性,常常业务部门发起的支撑,总是要求很急迫,经常是在下班后提出了新的需求,而第二天就上实施上线售卖,为了公司的发展,我总是根据业务要求加班加点进行配置和处理,保证了业务发展的要求,虽然牺牲了一些休息时间,但是看到为公司能够换来更大的收益,心里还是暖暖的。

  信息化部是整个公司的核心部门,没有信息化就不会有需求的发展,没有业务的支撑;信息化部要从多个方面协助前端部门统筹系统建设需求及提出合理意见,例如业务发展的不断变化与后端系统能力匹配,后端系统建设要考虑产出效益。

  什么是幸运?什么是缘分?信息化部是一个无私的部门,是一个代代相传的部门,是一个和谐的部门;能够在信息化部工作的我是幸运的,部门领导的孜孜教诲,让我不断增加自己的责任心和自信心,同事的相互指导,让我的技术能力和业务能力紧密的结合在了一起,纵使遇到艰难险阻,在这样团队的氛围当中,也从未萌生怯意,因为我们有着共同的目标和情怀。虽然在这些年中取得了一些小的成绩和荣誉,但是这荣誉背后却体现了公司领导和部门领导对我工作的肯定和鼓励,我要把肯定化作责任,鼓励化作动力;在未来的工作中蓄势以待,充分发挥主观能动性,努力工作,发挥自身价值,挖掘潜力,创新型计费人才,响应部门领导要求主动参与到公司发展和业务需要当中,坚持只有更好的服务,才有更多的用户。

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号